Туберкулез глаз (Туберкулезные бугорки цилиарного тела)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Туберкулезные бугорки цилиарного тела)

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза).

При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта, прежде всего из цилиарного тела и радужной оболочки.

Туберкулезные кератиты (кератоириты) у детей в последние годи встречаются очень редко; склерозирующие кератиты почти не встречаются.

Туберкулезные передние увеиты глубоко нарушают процессы внутриглазного обмена, питания глаза, циркуляции водянистой влаги, что приводит к частому возникновению различных осложнений. Помутнения хрусталика у детей и подростков выявляются в 20 % случаев, вторичная глаукома — 6 % [Геймос Е. К., Ковалевский Е. П., 1978].

При благоприятном исходе бугорковых форм передних увеитов на месте гранулем радужки остаются участки атрофии стромы. В наиболее тяжелых случаях процесс может закончиться перфорацией склеры, эндофтальмитом, атрофией глазного яблока [Шпак Н. И., 1977; Шулышна И. Б, и др., 1985]. Задние циклиты (периферические увеиты) туберкулезной этиологии встречаются относительно редко.

Ведущим их симптомом является помутнение переднего отдела стекловидного тела, возникающее за счет экссудации из плоской части цилиарного тела. Заболевание протекает без признаков воспаления радужной оболочки, сопровождается появлением небольшого количества мелких или разнокалиберных преципитатов.

Хориоретиниты наблюдаются примерно у половины детей с туберкулезными увеитами, характеризуются очаговыми или, значительно реже, диффузными изменениями хориоидеи и сетчатки, имеют разнообразную клинику. Основными формами туберкулезных хориоретинитов являются милиарный хориоидит, очаговые хориоретиниты, диссеминированный хориоретинит и диффузный хориоретинит.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее