Туберкулез глаз (Туберкулезные бугорки цилиарного тела)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез глаз (Туберкулезные бугорки цилиарного тела)

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза).

При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта, прежде всего из цилиарного тела и радужной оболочки.

Туберкулезные кератиты (кератоириты) у детей в последние годи встречаются очень редко; склерозирующие кератиты почти не встречаются.

Туберкулезные передние увеиты глубоко нарушают процессы внутриглазного обмена, питания глаза, циркуляции водянистой влаги, что приводит к частому возникновению различных осложнений. Помутнения хрусталика у детей и подростков выявляются в 20 % случаев, вторичная глаукома — 6 % [Геймос Е. К., Ковалевский Е. П., 1978].

При благоприятном исходе бугорковых форм передних увеитов на месте гранулем радужки остаются участки атрофии стромы. В наиболее тяжелых случаях процесс может закончиться перфорацией склеры, эндофтальмитом, атрофией глазного яблока [Шпак Н. И., 1977; Шулышна И. Б, и др., 1985]. Задние циклиты (периферические увеиты) туберкулезной этиологии встречаются относительно редко.

Ведущим их симптомом является помутнение переднего отдела стекловидного тела, возникающее за счет экссудации из плоской части цилиарного тела. Заболевание протекает без признаков воспаления радужной оболочки, сопровождается появлением небольшого количества мелких или разнокалиберных преципитатов.

Хориоретиниты наблюдаются примерно у половины детей с туберкулезными увеитами, характеризуются очаговыми или, значительно реже, диффузными изменениями хориоидеи и сетчатки, имеют разнообразную клинику. Основными формами туберкулезных хориоретинитов являются милиарный хориоидит, очаговые хориоретиниты, диссеминированный хориоретинит и диффузный хориоретинит.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается. Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место. В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %. Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах,…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее