Истинная детская экзема (Пища и питание)

Prurigo Besnier у 5-летнего мальчикаПища и питание имеют решающее значение для появления и течения экземы.

Неспроста истинную экзему называют еще «молочной экземой». Ее появление и течение совпадают с периодом преимущественно или исключительно молочного питания.

Качественные и количественные изменения его по-разному отражаются на детской экземе. В общем прекращение перекорма, уменьшение лишних белков, удаление из рациона ребенка и кормилицы некоторых аллергенов (рыба, фасоль, яйца, свиное сало, коровье молоко и пр.) могут оказать успокаивающее влияние на экземный процесс.

Времена года — второй ясно уловимый момент, оказывающий влияние на течение экземы. У грудных детей экзема появляется и усиливается главным образом в зимние и весенние месяцы (с января по апрель), ослабевая летом.

Кривая этого сезонного влияния установлена многими авторами Моро, Марфан, Штельцнер (Stoltzner), Моос, Беттманн (Bettmann) не только в отношении экземы, но и при других аллергозах.

Это сезонное влияние объясняется «сверхраздражимостью вегетативной нервной системы в период так называемой биологической весны». В этот период даже у здоровых детей наблюдается повышение количества эозинофильных клеток в крови.

Влияние времени года связано, по всей вероятностной с изменением в этот период качественного состава пищи. Холод, ветер, солнце также оказывают влияние на обострение экземной реакции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее