Dysfermentia (Стрептоантигиалуронидаза)

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма.

В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу.

Деполимеризующий эффект гиалуронидазы выступает на первый план в патогенезе ревматического заболевания, в особенности при развитии изменений в основном веществе.

Распад макромолекулы гиалуроновой кислоты на олигомеры гиалобиуроновой кислоты и следующее затем гидролитическое расщепление с помощью β-глюкуронидазы на ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту, как и деполимеризующее влияние на ХС-А и ХС-С приводят к значительным изменениям структуры ОВ и к нарушению целости коллагеновой молекулы.

Последствия усиленной деполимеризации выяснены только отчасти. Одна часть скопившихся деполимеризатов ОВ переходит в ток крови и вступает в еще недостаточно выясненные взаимоотношения с некоторыми составными элементами плазмы крови (а1, а2 и β-глобулины).

Допускают, что часть продуктов распада ОВ принимает участие в образовании предполагаемых антигенных комплексов, которые в свою очередь приводят в движение ряд добавочных механизмов для образования антител.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина. Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена…

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Популярное
Новое Прочее