Dysfermentia (Расщепление гепарина)

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени.

Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина.

При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным путем соединительнотканные кислые МПС.

Когда РЭС уже не в состоянии справиться с накапливающимися МПС, начинается их отложение в тканях. Конкурентное взаимодействие гепарина и ГК при связывании белка нередко приводит к освобождению ГК из белкового комплекса и подвержению ее действию Гз.

В таких случаях гепарин действует как активатор системы Г-ГзИ. В других условиях гепарин играет роль ингибитора этой системы. Участие гепарина в регуляции системы очень сложно и подвержено сложным и многогранным влияниям в зависимости от ряда условий среды и развития ревматического процесса.

С одной стороны, гепарин участвует как угнетающий фактор в динамике муколитической системы Гз-ГзИ, с другой стороны, он является одним из активных элементов при образовании морфологического субстрата патологических изменений при ревматизме, т. е. принимает участие при образовании фибриноида наряду с фибриногеном и некоторыми плазменными белками.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

Происходящие в соединительной ткани изменения постоянно связаны с более или менее выраженными нарушениями структуры и функции ее белковых компонентов. Находящиеся в центре внимания нарушения в структуре и в количественных отношениях полисахаридов соединительной ткани нельзя рассматривать изолированно от изменений связывающих их белков. Все еще не вполне разрешен вопрос о том, в какой степени изменения ткани отражаются…

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Популярное
Новое Прочее