Остеогенная саркома (лечение)

Лечение остеогенных сарком представляет собой одну из наиболее трудных проблем костной онкологии. Подчеркивая малую эффективность лечения этого страдания, некоторые авторы (С. А. Рейнберг, 1960) прямо отмечают, что если имеется случай выздоровления при остеогенной саркоме в любом возрасте, то следует считать, что здесь была допущена диагностическая ошибка.

Dargeon (1960) пишет:
«Возможности вылечить остеогенную саркому у детей маловероятны». Тяжесть этой пока не разрешенной проблемы в детском возрасте усугубляется особенно быстрым течением заболевания и моральной тяжестью проведения радикальных оперативных вмешательств, с детства обрекающих больных на тяжелую инвалидность.

Первое обстоятельство затрудняет раннюю или хотя бы своевременную диагностику заболевания, когда еще можно помочь больному, второе оттягивает срок начала лечения. В первом периоде заболевания, когда имеется надежда на излечение и нет явных угрожающих симптомов болезни, родители не дают согласия на тяжелую операцию, ища помощи в других медицинских учреждениях и надеясь на менее радикальные средства излечения.

Подобная задержка по существу приводит к ипкурабельности. Лишь при ранней диагностике возможно лечение остеогенных сарком у детей. Рассматривая наши наблюдения за 1955 — 1965 гг. с точки зрения стадий заболевания, изложенных выше, можно отметить, что, к сожалению, большая часть больных обратилась в клинику за помощью в III стадии, когда надежды на выздоровление крайне сомнительны.

Из 40 больных в этой стадии 16 оперированы (ампутации). Большинство из них умерли. Остальные больные были явно инкурабельны, с наличием метастазов. В I стадии заболевания поступило только 5 больных. Так как все они не имели «больших» жалоб, родители ни в одном случае не дали согласия па ампутацию. Резекция привела к рецидивам, которые закончились ампутацией и появлением метастазов.

У 24 больных была II стадия болезни. Судьба этих больных сложилась по-разному. Из-за отсутствия длительных и резких симптомов болезни родители 14 больных отказались от предложенной ампутации, к резекции же показаний не было. Десять из этих больных были направлены на рентгенотерапию, не давшую лечебного эффекта, 4 детей не получили никакого лечения и сведения о них отсутствуют.

У 10 больных произведена ампутация конечностей:
4 больных умерли через 14 — 16 месяцев от начала заболевания, у 2 больных возникли метастазы, 4 больных здоровы, но сроки после операции ампутации различны: 16 лет, 10 лет и 4 года.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее