Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде.

К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль которого остается первостепенной, относятся:

  1. заболевания, вызываемые аденовирусами, парагриппозными и респираторно-синцитиальными вирусами, риновирусами, реовирусами;
  2. заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами): Кок-саки и ECHO.

Из перечисленных заболеваний наиболее распространена аденовирусная инфекция.

Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания являются острыми лихорадочными состояниями, при которых поражаются дыхательные пути и глаза. Заболевания встречаются в течение круглого года в виде локальных вспышек и спорадических случаев в межэпидемический период. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Контагиозность очень высока. Наиболее высокая восприимчивость отмечается у детей, особенно в возрасте от 6 мес до 3 лет.

В группу аденовирусов входят различные серологические типы. Они дают те или иные клинические формы заболевания, которые очень сходны между собой. Начало заболевания острое, температура повышается до 39—40 °С, держится обычно длительно; появляются адинамия, снижение аппетита, бледность кожных покровов. В крови отмечается лейкопения. Характерными симптомами являются катаральные явления дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеобронхит) и конъюнктивы глаз. Типичной формой аденовирусной болезни является фарингоконъюнктивальная лихорадка (сочетание симптомов катара верхних дыхательных путей, фарингита и конъюнктивита).

При присоединении вторичной бактериальной инфекции возникает аденовирусная пневмония. Она протекает по типу мелко-очаговой, отличается затяжным течением, наклонностью к рецидивам и обострениям. Чем младше ребенок, тем чаще встречается пневмония и более тяжело она протекает.

Заболевания, вызываемые парагриппозными вирусами

Парагриппозные вирусы широко распространены. Имеется 4 серологических типа, каждый из которых обнаруживает серологическое сродство с тем или иным членом подгруппы. Эти типы обозначаются номерами.

Парагриппозные вирусы имеют сходство с вирусами гриппа. Эти заболевания, как и вызванные аденовирусами, встречаются в течение круглого года. Восприимчивы к инфекции преимущественно дети младшего возраста.

Обычно возникают спорадические заболевания и локальные эпидемические вспышки. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Популярное
Новое Прочее