Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде.

К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль которого остается первостепенной, относятся:

  1. заболевания, вызываемые аденовирусами, парагриппозными и респираторно-синцитиальными вирусами, риновирусами, реовирусами;
  2. заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами): Кок-саки и ECHO.

Из перечисленных заболеваний наиболее распространена аденовирусная инфекция.

Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания являются острыми лихорадочными состояниями, при которых поражаются дыхательные пути и глаза. Заболевания встречаются в течение круглого года в виде локальных вспышек и спорадических случаев в межэпидемический период. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Контагиозность очень высока. Наиболее высокая восприимчивость отмечается у детей, особенно в возрасте от 6 мес до 3 лет.

В группу аденовирусов входят различные серологические типы. Они дают те или иные клинические формы заболевания, которые очень сходны между собой. Начало заболевания острое, температура повышается до 39—40 °С, держится обычно длительно; появляются адинамия, снижение аппетита, бледность кожных покровов. В крови отмечается лейкопения. Характерными симптомами являются катаральные явления дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеобронхит) и конъюнктивы глаз. Типичной формой аденовирусной болезни является фарингоконъюнктивальная лихорадка (сочетание симптомов катара верхних дыхательных путей, фарингита и конъюнктивита).

При присоединении вторичной бактериальной инфекции возникает аденовирусная пневмония. Она протекает по типу мелко-очаговой, отличается затяжным течением, наклонностью к рецидивам и обострениям. Чем младше ребенок, тем чаще встречается пневмония и более тяжело она протекает.

Заболевания, вызываемые парагриппозными вирусами

Парагриппозные вирусы широко распространены. Имеется 4 серологических типа, каждый из которых обнаруживает серологическое сродство с тем или иным членом подгруппы. Эти типы обозначаются номерами.

Парагриппозные вирусы имеют сходство с вирусами гриппа. Эти заболевания, как и вызванные аденовирусами, встречаются в течение круглого года. Восприимчивы к инфекции преимущественно дети младшего возраста.

Обычно возникают спорадические заболевания и локальные эпидемические вспышки. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Популярное
Новое Прочее