
Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде.
К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль которого остается первостепенной, относятся:
- заболевания, вызываемые аденовирусами, парагриппозными и респираторно-синцитиальными вирусами, риновирусами, реовирусами;
- заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами): Кок-саки и ECHO.
Из перечисленных заболеваний наиболее распространена аденовирусная инфекция.
Аденовирусные заболевания
Аденовирусные заболевания являются острыми лихорадочными состояниями, при которых поражаются дыхательные пути и глаза. Заболевания встречаются в течение круглого года в виде локальных вспышек и спорадических случаев в межэпидемический период. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Контагиозность очень высока. Наиболее высокая восприимчивость отмечается у детей, особенно в возрасте от 6 мес до 3 лет.
В группу аденовирусов входят различные серологические типы. Они дают те или иные клинические формы заболевания, которые очень сходны между собой. Начало заболевания острое, температура повышается до 39—40 °С, держится обычно длительно; появляются адинамия, снижение аппетита, бледность кожных покровов. В крови отмечается лейкопения. Характерными симптомами являются катаральные явления дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеобронхит) и конъюнктивы глаз. Типичной формой аденовирусной болезни является фарингоконъюнктивальная лихорадка (сочетание симптомов катара верхних дыхательных путей, фарингита и конъюнктивита).
При присоединении вторичной бактериальной инфекции возникает аденовирусная пневмония. Она протекает по типу мелко-очаговой, отличается затяжным течением, наклонностью к рецидивам и обострениям. Чем младше ребенок, тем чаще встречается пневмония и более тяжело она протекает.
Заболевания, вызываемые парагриппозными вирусами
Парагриппозные вирусы широко распространены. Имеется 4 серологических типа, каждый из которых обнаруживает серологическое сродство с тем или иным членом подгруппы. Эти типы обозначаются номерами.
Парагриппозные вирусы имеют сходство с вирусами гриппа. Эти заболевания, как и вызванные аденовирусами, встречаются в течение круглого года. Восприимчивы к инфекции преимущественно дети младшего возраста.
Обычно возникают спорадические заболевания и локальные эпидемические вспышки. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…