
Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде.
К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль которого остается первостепенной, относятся:
- заболевания, вызываемые аденовирусами, парагриппозными и респираторно-синцитиальными вирусами, риновирусами, реовирусами;
- заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами): Кок-саки и ECHO.
Из перечисленных заболеваний наиболее распространена аденовирусная инфекция.
Аденовирусные заболевания
Аденовирусные заболевания являются острыми лихорадочными состояниями, при которых поражаются дыхательные пути и глаза. Заболевания встречаются в течение круглого года в виде локальных вспышек и спорадических случаев в межэпидемический период. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Контагиозность очень высока. Наиболее высокая восприимчивость отмечается у детей, особенно в возрасте от 6 мес до 3 лет.
В группу аденовирусов входят различные серологические типы. Они дают те или иные клинические формы заболевания, которые очень сходны между собой. Начало заболевания острое, температура повышается до 39—40 °С, держится обычно длительно; появляются адинамия, снижение аппетита, бледность кожных покровов. В крови отмечается лейкопения. Характерными симптомами являются катаральные явления дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеобронхит) и конъюнктивы глаз. Типичной формой аденовирусной болезни является фарингоконъюнктивальная лихорадка (сочетание симптомов катара верхних дыхательных путей, фарингита и конъюнктивита).
При присоединении вторичной бактериальной инфекции возникает аденовирусная пневмония. Она протекает по типу мелко-очаговой, отличается затяжным течением, наклонностью к рецидивам и обострениям. Чем младше ребенок, тем чаще встречается пневмония и более тяжело она протекает.
Заболевания, вызываемые парагриппозными вирусами
Парагриппозные вирусы широко распространены. Имеется 4 серологических типа, каждый из которых обнаруживает серологическое сродство с тем или иным членом подгруппы. Эти типы обозначаются номерами.
Парагриппозные вирусы имеют сходство с вирусами гриппа. Эти заболевания, как и вызванные аденовирусами, встречаются в течение круглого года. Восприимчивы к инфекции преимущественно дети младшего возраста.
Обычно возникают спорадические заболевания и локальные эпидемические вспышки. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…
Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…
Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…
Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…