Опухоль Юинга (лучевая терапия)

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса тела и инъекциями токсина Коле, при наличии метастазов — лучевая терапия первичной опухоли и метастазов и указанная выше химиотерапия.

Оперативные вмешательства применялись как паллиативные меры для уменьшения страданий больных. Из 136 больных (взрослых и детей), леченных по такому методу, выздоровели и прожили 5 лет и больше 6 больных.

По сведениям Dargeon (1956), из 65 детей прожили 5 лет и более 4 ребенка. Большинство же детей (35) умерли в течение 2 лет от начала заболевания. Так как эти результаты не являются лучшими по сравнению с полученными при хирургическом и комбинированном методах лечения, то нет оснований отказываться от последних.

Предпочитая дооперационную лучевую терапию в сочетании с лекарственной терапией, мы считаем во всех случаях необходимым вслед за курсом облучения (не позднее 3 — 4 недель по окончании курса) проводить радикальное хирургическое лечение — ампутацию или обширную резекцию кости с надкостницей и частью окружающих мягких тканей.

И. С. Шепелева (1971) при опухоли Юинга и при ретикулосаркоме отмечает целесообразность применения вначале ударных доз химиопрепаратов (сарколизин, циклофосфан) — внутривенно от 200 мг до 400 мг и более в сутки, а затем советует проводить поддерживающую химиотерапию (через 3 — 5 месяцев) средними дозами препаратов, вводить их перорально, на курс от 300 до 600 мг (сарколизин и циклофосфан), обязательно под контролем результатов анализов крови в течение 3 — 4 недель.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости. При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами….

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Популярное
Новое Прочее