Опухоль Юинга (лучевая терапия)

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса тела и инъекциями токсина Коле, при наличии метастазов — лучевая терапия первичной опухоли и метастазов и указанная выше химиотерапия.

Оперативные вмешательства применялись как паллиативные меры для уменьшения страданий больных. Из 136 больных (взрослых и детей), леченных по такому методу, выздоровели и прожили 5 лет и больше 6 больных.

По сведениям Dargeon (1956), из 65 детей прожили 5 лет и более 4 ребенка. Большинство же детей (35) умерли в течение 2 лет от начала заболевания. Так как эти результаты не являются лучшими по сравнению с полученными при хирургическом и комбинированном методах лечения, то нет оснований отказываться от последних.

Предпочитая дооперационную лучевую терапию в сочетании с лекарственной терапией, мы считаем во всех случаях необходимым вслед за курсом облучения (не позднее 3 — 4 недель по окончании курса) проводить радикальное хирургическое лечение — ампутацию или обширную резекцию кости с надкостницей и частью окружающих мягких тканей.

И. С. Шепелева (1971) при опухоли Юинга и при ретикулосаркоме отмечает целесообразность применения вначале ударных доз химиопрепаратов (сарколизин, циклофосфан) — внутривенно от 200 мг до 400 мг и более в сутки, а затем советует проводить поддерживающую химиотерапию (через 3 — 5 месяцев) средними дозами препаратов, вводить их перорально, на курс от 300 до 600 мг (сарколизин и циклофосфан), обязательно под контролем результатов анализов крови в течение 3 — 4 недель.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика. Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием. Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной…

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Популярное
Новое Прочее