Опухоль Юинга (лучевая терапия)

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса тела и инъекциями токсина Коле, при наличии метастазов — лучевая терапия первичной опухоли и метастазов и указанная выше химиотерапия.

Оперативные вмешательства применялись как паллиативные меры для уменьшения страданий больных. Из 136 больных (взрослых и детей), леченных по такому методу, выздоровели и прожили 5 лет и больше 6 больных.

По сведениям Dargeon (1956), из 65 детей прожили 5 лет и более 4 ребенка. Большинство же детей (35) умерли в течение 2 лет от начала заболевания. Так как эти результаты не являются лучшими по сравнению с полученными при хирургическом и комбинированном методах лечения, то нет оснований отказываться от последних.

Предпочитая дооперационную лучевую терапию в сочетании с лекарственной терапией, мы считаем во всех случаях необходимым вслед за курсом облучения (не позднее 3 — 4 недель по окончании курса) проводить радикальное хирургическое лечение — ампутацию или обширную резекцию кости с надкостницей и частью окружающих мягких тканей.

И. С. Шепелева (1971) при опухоли Юинга и при ретикулосаркоме отмечает целесообразность применения вначале ударных доз химиопрепаратов (сарколизин, циклофосфан) — внутривенно от 200 мг до 400 мг и более в сутки, а затем советует проводить поддерживающую химиотерапию (через 3 — 5 месяцев) средними дозами препаратов, вводить их перорально, на курс от 300 до 600 мг (сарколизин и циклофосфан), обязательно под контролем результатов анализов крови в течение 3 — 4 недель.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Популярное
Новое Прочее