Питание ребенка с анемией

Питание ребенка с анемией должно быть разнообразным. При этом надо учитывать состояние, возраст и вкус ребенка. В питании детей грудного возраста при смешанном и искусственном вскармливании мы использовали кефир. Достаточное количество кефира (молока) в рационе детей с анемией очень важно для покрытия их потребностей в белках, кальции, рибофлавине, тиамине и других пищевых веществах.

Для повышения количества белков до возрастной нормы рекомендуется введение творога, сухих препаратов молочного белка, а при недостатке жира — дача рыбьего жира, сливок, сливочного масла. Затем, в зависимости от возраста, при лечении анемии назначаются соки (фруктовые, ягодные, овощные), свежие овощи, фрукты, желтки, мясо. Из овощей наиболее показаны картофель, капуста, морковь, свекла, томаты; из ягод — черная смородина, из фруктов — яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, сливы, клубника, бананы и др.

При алиментарно-инфекционных анемиях рекомендуются применение печени и ее препаратов. Печень содержит биологически ценные аминокислоты (триптофан, лейцин, фенилаланин и др.), витамины А, В1, В2, В12, богата медью, железом. Детям грудного возраста печень назначается в виде пюре и добавляется к каше, овощным пюре, бульону и др. Детям более старшего возраста можно рекомендовать печень в тушеном, жареном виде или в виде паштетов, тефтелей, оладий, пудингов и т. д. При невозможности применить блюда из печени целесообразно заменить их фабричными препаратами (экстрактами).

Детям, страдающим пониженным аппетитом, рекомендуется давать желудочный сок и ферменты за 10—15 минут до еды.

Наши наблюдения показали, что полноценное, разнообразное питание, рассчитанное по приведенной выше схеме в плане покрытия качественных и количественных потребностей ребенка с учетом его функциональных возможностей, является важной составной частью комплексного эффективного лечения анемий у детей раннего возраста.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее