Питание ребенка с анемией

Питание ребенка с анемией должно быть разнообразным. При этом надо учитывать состояние, возраст и вкус ребенка. В питании детей грудного возраста при смешанном и искусственном вскармливании мы использовали кефир. Достаточное количество кефира (молока) в рационе детей с анемией очень важно для покрытия их потребностей в белках, кальции, рибофлавине, тиамине и других пищевых веществах.

Для повышения количества белков до возрастной нормы рекомендуется введение творога, сухих препаратов молочного белка, а при недостатке жира — дача рыбьего жира, сливок, сливочного масла. Затем, в зависимости от возраста, при лечении анемии назначаются соки (фруктовые, ягодные, овощные), свежие овощи, фрукты, желтки, мясо. Из овощей наиболее показаны картофель, капуста, морковь, свекла, томаты; из ягод — черная смородина, из фруктов — яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, сливы, клубника, бананы и др.

При алиментарно-инфекционных анемиях рекомендуются применение печени и ее препаратов. Печень содержит биологически ценные аминокислоты (триптофан, лейцин, фенилаланин и др.), витамины А, В1, В2, В12, богата медью, железом. Детям грудного возраста печень назначается в виде пюре и добавляется к каше, овощным пюре, бульону и др. Детям более старшего возраста можно рекомендовать печень в тушеном, жареном виде или в виде паштетов, тефтелей, оладий, пудингов и т. д. При невозможности применить блюда из печени целесообразно заменить их фабричными препаратами (экстрактами).

Детям, страдающим пониженным аппетитом, рекомендуется давать желудочный сок и ферменты за 10—15 минут до еды.

Наши наблюдения показали, что полноценное, разнообразное питание, рассчитанное по приведенной выше схеме в плане покрытия качественных и количественных потребностей ребенка с учетом его функциональных возможностей, является важной составной частью комплексного эффективного лечения анемий у детей раннего возраста.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее