Питание ребенка с анемией

Питание ребенка с анемией должно быть разнообразным. При этом надо учитывать состояние, возраст и вкус ребенка. В питании детей грудного возраста при смешанном и искусственном вскармливании мы использовали кефир. Достаточное количество кефира (молока) в рационе детей с анемией очень важно для покрытия их потребностей в белках, кальции, рибофлавине, тиамине и других пищевых веществах.

Для повышения количества белков до возрастной нормы рекомендуется введение творога, сухих препаратов молочного белка, а при недостатке жира — дача рыбьего жира, сливок, сливочного масла. Затем, в зависимости от возраста, при лечении анемии назначаются соки (фруктовые, ягодные, овощные), свежие овощи, фрукты, желтки, мясо. Из овощей наиболее показаны картофель, капуста, морковь, свекла, томаты; из ягод — черная смородина, из фруктов — яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, сливы, клубника, бананы и др.

При алиментарно-инфекционных анемиях рекомендуются применение печени и ее препаратов. Печень содержит биологически ценные аминокислоты (триптофан, лейцин, фенилаланин и др.), витамины А, В1, В2, В12, богата медью, железом. Детям грудного возраста печень назначается в виде пюре и добавляется к каше, овощным пюре, бульону и др. Детям более старшего возраста можно рекомендовать печень в тушеном, жареном виде или в виде паштетов, тефтелей, оладий, пудингов и т. д. При невозможности применить блюда из печени целесообразно заменить их фабричными препаратами (экстрактами).

Детям, страдающим пониженным аппетитом, рекомендуется давать желудочный сок и ферменты за 10—15 минут до еды.

Наши наблюдения показали, что полноценное, разнообразное питание, рассчитанное по приведенной выше схеме в плане покрытия качественных и количественных потребностей ребенка с учетом его функциональных возможностей, является важной составной частью комплексного эффективного лечения анемий у детей раннего возраста.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее