Метотрексат и вынашивание ребенка

Препараты глюкокортикоидов

Кортизон (кортизон-ацетат)

Кортизон (кортизон-ацетат) является первым синтезированным препаратом глюкокортикоидов. Характеристика этой группы гормонов основывается на экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях над действием и общими свойствами кортизона. Вот почему все сказанное о гормональном лечении больных ревматизмом детей касается прежде всего кортизона. Вводят кортизон в организм перорально и внутримышечно.- Дозы для обоих способов введения одинаковы. Суточное количество препарата при пероральном введении распределяют на четыре равные дозы. При внутримышечном введении всю суточную дозу можно дать однократно.

Гидрокортизон (17-оксикортикостерон)

Синонимы: цибадекс (Cibadex), кортеф (Cortef), кортизол (Cortisol), кортрил (Соrtril), генокорт (Genocort), гидрокортал (Hydrocortal), гидрокортон (Hydrocorton), пабракорт (Pabracort). Гидрокортизон по своему действию близок к кортизону, но ативнее его, вследствие чего принимается перорально или вводится внутримышечно в количестве 2/3 дозы кортизона. Иногда его можно вводить и внутривенно. Ацетат гидрокортизона можно вводить и местно в суставы, так как он обладает сильным противоревматическим влиянием без побочных явлений. В таки случаях однократные дозы зависят от тяжести воспалительного процесса (от 5—10 мг до 15—37,5 мг). В случае надобности можно повторить.

Преднизон (дегидрокортизон)

Синонимы: анкортон (Ancorton), кортансил (Cortancyl), кортизит (Cortisit), декортин (Decortin), дегидрокортизон (Dehydrocortison), делкортин (Delcortin), делтазон (Deltason), делтра (Deltra), диадрезон (Diadreson), хостакортин (Hostacortin), метакортандрацин (Metacortandracin), метакортен (Metacorten), метикортен (Metieorten), паракорт (Paracort), прекортил (Precortil), пренизон (Prenison), ультракортен (Ultracorten) и др.
Действие его в 3—5 раз сильнее действия кортизона. Побочные влияния его на водно-солевой обмен встречаются реже и степень их выраженности слабее.

Преднизолон (D-дегидрогидрокортизон)

Синонимы: антизолон (Antisolon), коделкортон (Codelcorton), кордекс (Cordex). дакортин (Dacortin), декортин Н (Decortin Н), дегидрокортизол (Dehydrocortisol), делтакортеф (Deltacortef), делтакортил (Deltacortil), делташтаб (Deltastab), делгидрозол (Delhydrosol), делтизолон (Deltisolon), хостакортин Н (Hostracortin Н), гиделтра (Hydeltra), гидрокортансил (Hydrocortancyl), метакорталин (Metacortalin), метакортандралон (Metacortandralon), метикортилон (Meticortilon), низолин (Nisolin), паракортеб (Paracorteb), прекорталон (Praecortalon), преднилон (Pred-nilon), преднолон (Prednolon), стеран (Steran), стеролон (Sterolon), ультракортен Н (Ultracorten Н). По своему действию, активности и побочным явлениям преднизолон сходен с преднизоном.

Дексаметазон (16-а, метил-9-альфа, фторопреднизолон)

Синонимы: дeкaдpoн (Decadron), деронил( (Deronil), дексадрол (Dexadrol), кортекортин (Cortecortin), гексадекардрол (Hexadecadrol), марвидон (Marvidion), милкортеч (Milcorten), оредоксан (Oredoxan).

Этот препарат в 7 раз активнее преднизона и в 35 раз — кортизона. Хорошо переносится, сравнительно мало влияет на обмен и электролиты, не вызывает задержки натрия, хлора и воды в организме. Влияние его на белковый обмен также незначительно. При введении больших доз, при продолжительном лечении или повышенной чувствительности организма он может вызвать побочные явления, подобные таковым при лечении кортизоном. Bernstein и сотр. (цит. по И. Симеоновой) в дальнейшем изучили 16-альфа-гидроксипроизводные 9-альфа-фторогидрокортизона и 9-альфа-фторопреднизона. Их глюкокортикоидное действие слегка превышает действие преднизона и преднизолона, не вызывая однако задержки натрия. Особенно интересен в этом отношении вызывающий сильный диурез и оказывающий влияние на выделение натрия 16-альфа-гидрокси-9-альфа-фторопреднизон, известный под названием триамсинолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее