Препараты глюкокортикоидов

Кортизон (кортизон-ацетат)

Кортизон (кортизон-ацетат) является первым синтезированным препаратом глюкокортикоидов. Характеристика этой группы гормонов основывается на экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях над действием и общими свойствами кортизона. Вот почему все сказанное о гормональном лечении больных ревматизмом детей касается прежде всего кортизона. Вводят кортизон в организм перорально и внутримышечно.- Дозы для обоих способов введения одинаковы. Суточное количество препарата при пероральном введении распределяют на четыре равные дозы. При внутримышечном введении всю суточную дозу можно дать однократно.

Гидрокортизон (17-оксикортикостерон)

Синонимы: цибадекс (Cibadex), кортеф (Cortef), кортизол (Cortisol), кортрил (Соrtril), генокорт (Genocort), гидрокортал (Hydrocortal), гидрокортон (Hydrocorton), пабракорт (Pabracort). Гидрокортизон по своему действию близок к кортизону, но ативнее его, вследствие чего принимается перорально или вводится внутримышечно в количестве 2/3 дозы кортизона. Иногда его можно вводить и внутривенно. Ацетат гидрокортизона можно вводить и местно в суставы, так как он обладает сильным противоревматическим влиянием без побочных явлений. В таки случаях однократные дозы зависят от тяжести воспалительного процесса (от 5—10 мг до 15—37,5 мг). В случае надобности можно повторить.

Преднизон (дегидрокортизон)

Синонимы: анкортон (Ancorton), кортансил (Cortancyl), кортизит (Cortisit), декортин (Decortin), дегидрокортизон (Dehydrocortison), делкортин (Delcortin), делтазон (Deltason), делтра (Deltra), диадрезон (Diadreson), хостакортин (Hostacortin), метакортандрацин (Metacortandracin), метакортен (Metacorten), метикортен (Metieorten), паракорт (Paracort), прекортил (Precortil), пренизон (Prenison), ультракортен (Ultracorten) и др.
Действие его в 3—5 раз сильнее действия кортизона. Побочные влияния его на водно-солевой обмен встречаются реже и степень их выраженности слабее.

Преднизолон (D-дегидрогидрокортизон)

Синонимы: антизолон (Antisolon), коделкортон (Codelcorton), кордекс (Cordex). дакортин (Dacortin), декортин Н (Decortin Н), дегидрокортизол (Dehydrocortisol), делтакортеф (Deltacortef), делтакортил (Deltacortil), делташтаб (Deltastab), делгидрозол (Delhydrosol), делтизолон (Deltisolon), хостакортин Н (Hostracortin Н), гиделтра (Hydeltra), гидрокортансил (Hydrocortancyl), метакорталин (Metacortalin), метакортандралон (Metacortandralon), метикортилон (Meticortilon), низолин (Nisolin), паракортеб (Paracorteb), прекорталон (Praecortalon), преднилон (Pred-nilon), преднолон (Prednolon), стеран (Steran), стеролон (Sterolon), ультракортен Н (Ultracorten Н). По своему действию, активности и побочным явлениям преднизолон сходен с преднизоном.

Дексаметазон (16-а, метил-9-альфа, фторопреднизолон)

Синонимы: дeкaдpoн (Decadron), деронил( (Deronil), дексадрол (Dexadrol), кортекортин (Cortecortin), гексадекардрол (Hexadecadrol), марвидон (Marvidion), милкортеч (Milcorten), оредоксан (Oredoxan).

Этот препарат в 7 раз активнее преднизона и в 35 раз — кортизона. Хорошо переносится, сравнительно мало влияет на обмен и электролиты, не вызывает задержки натрия, хлора и воды в организме. Влияние его на белковый обмен также незначительно. При введении больших доз, при продолжительном лечении или повышенной чувствительности организма он может вызвать побочные явления, подобные таковым при лечении кортизоном. Bernstein и сотр. (цит. по И. Симеоновой) в дальнейшем изучили 16-альфа-гидроксипроизводные 9-альфа-фторогидрокортизона и 9-альфа-фторопреднизона. Их глюкокортикоидное действие слегка превышает действие преднизона и преднизолона, не вызывая однако задержки натрия. Особенно интересен в этом отношении вызывающий сильный диурез и оказывающий влияние на выделение натрия 16-альфа-гидрокси-9-альфа-фторопреднизон, известный под названием триамсинолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее