Препараты глюкокортикоидов

Кортизон (кортизон-ацетат)

Кортизон (кортизон-ацетат) является первым синтезированным препаратом глюкокортикоидов. Характеристика этой группы гормонов основывается на экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях над действием и общими свойствами кортизона. Вот почему все сказанное о гормональном лечении больных ревматизмом детей касается прежде всего кортизона. Вводят кортизон в организм перорально и внутримышечно.- Дозы для обоих способов введения одинаковы. Суточное количество препарата при пероральном введении распределяют на четыре равные дозы. При внутримышечном введении всю суточную дозу можно дать однократно.

Гидрокортизон (17-оксикортикостерон)

Синонимы: цибадекс (Cibadex), кортеф (Cortef), кортизол (Cortisol), кортрил (Соrtril), генокорт (Genocort), гидрокортал (Hydrocortal), гидрокортон (Hydrocorton), пабракорт (Pabracort). Гидрокортизон по своему действию близок к кортизону, но ативнее его, вследствие чего принимается перорально или вводится внутримышечно в количестве 2/3 дозы кортизона. Иногда его можно вводить и внутривенно. Ацетат гидрокортизона можно вводить и местно в суставы, так как он обладает сильным противоревматическим влиянием без побочных явлений. В таки случаях однократные дозы зависят от тяжести воспалительного процесса (от 5—10 мг до 15—37,5 мг). В случае надобности можно повторить.

Преднизон (дегидрокортизон)

Синонимы: анкортон (Ancorton), кортансил (Cortancyl), кортизит (Cortisit), декортин (Decortin), дегидрокортизон (Dehydrocortison), делкортин (Delcortin), делтазон (Deltason), делтра (Deltra), диадрезон (Diadreson), хостакортин (Hostacortin), метакортандрацин (Metacortandracin), метакортен (Metacorten), метикортен (Metieorten), паракорт (Paracort), прекортил (Precortil), пренизон (Prenison), ультракортен (Ultracorten) и др.
Действие его в 3—5 раз сильнее действия кортизона. Побочные влияния его на водно-солевой обмен встречаются реже и степень их выраженности слабее.

Преднизолон (D-дегидрогидрокортизон)

Синонимы: антизолон (Antisolon), коделкортон (Codelcorton), кордекс (Cordex). дакортин (Dacortin), декортин Н (Decortin Н), дегидрокортизол (Dehydrocortisol), делтакортеф (Deltacortef), делтакортил (Deltacortil), делташтаб (Deltastab), делгидрозол (Delhydrosol), делтизолон (Deltisolon), хостакортин Н (Hostracortin Н), гиделтра (Hydeltra), гидрокортансил (Hydrocortancyl), метакорталин (Metacortalin), метакортандралон (Metacortandralon), метикортилон (Meticortilon), низолин (Nisolin), паракортеб (Paracorteb), прекорталон (Praecortalon), преднилон (Pred-nilon), преднолон (Prednolon), стеран (Steran), стеролон (Sterolon), ультракортен Н (Ultracorten Н). По своему действию, активности и побочным явлениям преднизолон сходен с преднизоном.

Дексаметазон (16-а, метил-9-альфа, фторопреднизолон)

Синонимы: дeкaдpoн (Decadron), деронил( (Deronil), дексадрол (Dexadrol), кортекортин (Cortecortin), гексадекардрол (Hexadecadrol), марвидон (Marvidion), милкортеч (Milcorten), оредоксан (Oredoxan).

Этот препарат в 7 раз активнее преднизона и в 35 раз — кортизона. Хорошо переносится, сравнительно мало влияет на обмен и электролиты, не вызывает задержки натрия, хлора и воды в организме. Влияние его на белковый обмен также незначительно. При введении больших доз, при продолжительном лечении или повышенной чувствительности организма он может вызвать побочные явления, подобные таковым при лечении кортизоном. Bernstein и сотр. (цит. по И. Симеоновой) в дальнейшем изучили 16-альфа-гидроксипроизводные 9-альфа-фторогидрокортизона и 9-альфа-фторопреднизона. Их глюкокортикоидное действие слегка превышает действие преднизона и преднизолона, не вызывая однако задержки натрия. Особенно интересен в этом отношении вызывающий сильный диурез и оказывающий влияние на выделение натрия 16-альфа-гидрокси-9-альфа-фторопреднизон, известный под названием триамсинолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее