Препараты глюкокортикоидов

Кортизон (кортизон-ацетат)

Кортизон (кортизон-ацетат) является первым синтезированным препаратом глюкокортикоидов. Характеристика этой группы гормонов основывается на экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях над действием и общими свойствами кортизона. Вот почему все сказанное о гормональном лечении больных ревматизмом детей касается прежде всего кортизона. Вводят кортизон в организм перорально и внутримышечно.- Дозы для обоих способов введения одинаковы. Суточное количество препарата при пероральном введении распределяют на четыре равные дозы. При внутримышечном введении всю суточную дозу можно дать однократно.

Гидрокортизон (17-оксикортикостерон)

Синонимы: цибадекс (Cibadex), кортеф (Cortef), кортизол (Cortisol), кортрил (Соrtril), генокорт (Genocort), гидрокортал (Hydrocortal), гидрокортон (Hydrocorton), пабракорт (Pabracort). Гидрокортизон по своему действию близок к кортизону, но ативнее его, вследствие чего принимается перорально или вводится внутримышечно в количестве 2/3 дозы кортизона. Иногда его можно вводить и внутривенно. Ацетат гидрокортизона можно вводить и местно в суставы, так как он обладает сильным противоревматическим влиянием без побочных явлений. В таки случаях однократные дозы зависят от тяжести воспалительного процесса (от 5—10 мг до 15—37,5 мг). В случае надобности можно повторить.

Преднизон (дегидрокортизон)

Синонимы: анкортон (Ancorton), кортансил (Cortancyl), кортизит (Cortisit), декортин (Decortin), дегидрокортизон (Dehydrocortison), делкортин (Delcortin), делтазон (Deltason), делтра (Deltra), диадрезон (Diadreson), хостакортин (Hostacortin), метакортандрацин (Metacortandracin), метакортен (Metacorten), метикортен (Metieorten), паракорт (Paracort), прекортил (Precortil), пренизон (Prenison), ультракортен (Ultracorten) и др.
Действие его в 3—5 раз сильнее действия кортизона. Побочные влияния его на водно-солевой обмен встречаются реже и степень их выраженности слабее.

Преднизолон (D-дегидрогидрокортизон)

Синонимы: антизолон (Antisolon), коделкортон (Codelcorton), кордекс (Cordex). дакортин (Dacortin), декортин Н (Decortin Н), дегидрокортизол (Dehydrocortisol), делтакортеф (Deltacortef), делтакортил (Deltacortil), делташтаб (Deltastab), делгидрозол (Delhydrosol), делтизолон (Deltisolon), хостакортин Н (Hostracortin Н), гиделтра (Hydeltra), гидрокортансил (Hydrocortancyl), метакорталин (Metacortalin), метакортандралон (Metacortandralon), метикортилон (Meticortilon), низолин (Nisolin), паракортеб (Paracorteb), прекорталон (Praecortalon), преднилон (Pred-nilon), преднолон (Prednolon), стеран (Steran), стеролон (Sterolon), ультракортен Н (Ultracorten Н). По своему действию, активности и побочным явлениям преднизолон сходен с преднизоном.

Дексаметазон (16-а, метил-9-альфа, фторопреднизолон)

Синонимы: дeкaдpoн (Decadron), деронил( (Deronil), дексадрол (Dexadrol), кортекортин (Cortecortin), гексадекардрол (Hexadecadrol), марвидон (Marvidion), милкортеч (Milcorten), оредоксан (Oredoxan).

Этот препарат в 7 раз активнее преднизона и в 35 раз — кортизона. Хорошо переносится, сравнительно мало влияет на обмен и электролиты, не вызывает задержки натрия, хлора и воды в организме. Влияние его на белковый обмен также незначительно. При введении больших доз, при продолжительном лечении или повышенной чувствительности организма он может вызвать побочные явления, подобные таковым при лечении кортизоном. Bernstein и сотр. (цит. по И. Симеоновой) в дальнейшем изучили 16-альфа-гидроксипроизводные 9-альфа-фторогидрокортизона и 9-альфа-фторопреднизона. Их глюкокортикоидное действие слегка превышает действие преднизона и преднизолона, не вызывая однако задержки натрия. Особенно интересен в этом отношении вызывающий сильный диурез и оказывающий влияние на выделение натрия 16-альфа-гидрокси-9-альфа-фторопреднизон, известный под названием триамсинолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее