Синдром кровотечения из пищеварительного тракта (Примесь крови в стуле у детей первых 2 — 3 мес)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Острые хирургические заболевания органов грудной клетки и брюшной полости / Синдром кровотечения из пищеварительного тракта (Примесь крови в стуле у детей первых 2 — 3 мес)

Примесь крови в стуле у детей первых 2 — 3 мес жизни может быть симптомом язвенно-некротического энтероколита, нередко стафилококковой этиологии. Язвенно-некротический энтероколит возникает у недоношенных, часто болеющих детей, особенно перенесших в периоде новорожденности стафилококковую инфекцию любой локализации.

Мелена в этих случаях обычно развивается на фоне общего тяжелого состояния ребенка при выраженных признаках интоксикации. Живот больного увеличен в размере, имеется пастозность, иногда гиперемия нижних отделов передней брюшной стенки, паховых и поясничной областей. Пальпация живота болезненна, мышечного напряжения, как правило, нет. Шумы перистальтики кишечника ослаблены.

У детей в возрасте старше 5 — 7 лет показание к экстренной госпитализации в хирургическое отделение может обусловить геморрагический васкулит, осложненный кишечным кровотечением и абдоминальным болевым синдромом.

Диагноз ставят с учетом сочетания кровавого стула с кожными геморрагическими высыпаниями и приступообразными болями в животе. Результаты физикального осмотра органов брюшной полости, как правило, в этих случаях значимой диагностической информации не имеют.

Однако следует помнить, что абдоминальный синдром при этом заболевании может быть связан не только с субсерозными кровоизлияниями в стенку кишки, но и с инвагинацией. 2-я группа заболеваний — это группа кишечных инфекций, при которых появление крови в стуле отражает язвенные процессы в слизистой оболочке кишечника, обусловленные дизентерийной палочкой, сальмонеллами или простейшими.

От предыдущих групп эти кровотечения отличаются следующим: кровь в стуле не обильная, чаще в виде прожилок; стул имеет патологический характер (разжижен, содержит большое количество слизи), дефекация сопровождается тенезмами; абдоминальные боли ноющие, локализуются вокруг пупка или по ходу сигмовидной кишки; симптомы раздражения брюшины отрицательные; у больного есть признаки бактериальной интоксикации и обезвоживания.

Эти дети требуют госпитализации в инфекционное отделение. Тем не менее нужно помнить, что бактериальная энтеропатогенная инфекция может осложняться язвенно-некротической перфорацией кишечной стенки и развитием перитонита. Признаком подобного осложнения будет появление симптомов раздражения мышц передней брюшной стенки: пальпаторно выявляемое напряжение мышц, симптом Щеткина — Блюмберга.

Чем младше ребенок, тем труднее эти симптомы выявить, поэтому тактически необходимо придерживаться принципа: любые сомнения в диагнозе при кровотечении из желудочно-кишечного тракта должны решаться в пользу экстренного направления больного в хирургическое отделение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Инородные тела желудочно-кишечного тракта у детей являются результатом неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей и лишь в редких случаях проглатываются преднамеренно. В большинстве своем инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там на длительное время и может вызвать серьезные осложнения (пролежень, перфорацию с последующим перитонитом). Возможность осложнений увеличивается соответственно…

Наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте обычно не сопровождается нарушением общего состояния ребенка. Однако в ряде случаев при попадании инородных тел имеются определенные клинические проявления, которые зависят от особенностей проглоченного предмета, возраста ребенка и возникающих осложнений. В момент проглатывания инородного тела у детей дошкольного возраста преобладает испуг (плач, двигательное беспокойство). В школьном возрасте дети сообщают…

Острая задержка мочи является симптомом хирургического заболевания, требующего срочной госпитализации и лечения. Различают полную и неполную (частичную) задержку мочи. При полной задержке ребенок совершенно не может опорожнить мочевой пузырь, при неполной — мочится сам, но мочевой пузырь опорожняется частично, в силу чего образуется значительное количество остаточной мочи. В отличие от экскреторной анурии, при острой задержке…

Сужение наружного отверстия крайней плоти (фимоз) является физиологическим у детей до 2 лет. Головка полового члена у них не выводится из крайней плоти, однако это не служит препятствием к нормальному мочеиспусканию. У мальчиков старше 2 — 3 лет наружное отверстие крайней плоти увеличивается в размерах и фимоз ликвидируется. Наличие точечного отверстия крайней плоти или его…

Баланопостит (острое воспаление головки полового члена и крайней плоти) является частым осложнением фимоза. Причиной его служит хроническая задержка смегмы и небольшого количества мочи в крайней плоти, способствующие развитию инфекции. При баланопостите возникают резкий отек и гиперемия полового члена, из отверстия крайней плоти постоянно выделяется гной. Ребенок беспокоен. В результате отека и резкой болезненности может наступить…

Популярное
Новое Прочее