Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Продуктивный энцефалит)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Продуктивный энцефалит)

В случаях с продуктивным энцефалитом в разных отделах мозга наблюдались мелкие глиогранулемы из лимфоидных клеток, гистиоцитов, глиозных клеток и отдельных нейтрофилов. Глиогранулемы чаще встречались в области мозгового ствола. Группирование поражений мозга при ревматизме, представленное Н. Б. Маньковским, отличается от того, которое здесь было приведено по Израильской.

Он объединяет в одну общую группу различные умеренные, преимущественно дегенеративно-альтернативные изменения: гиперемию сосудов, отек в оболочке мозга и в мозговое вещество, периваскулярный отек, фиброз оболочек мозга, явления васкулита, дегенеративные изменения в глиозных клетках коры головного мозга, а также незначительные воспалительно-инфильтративные явления.

В случаях, клинически развивающихся без грубой очаговой патологии, Маньковский говорит об энцефалопатиях при ревматическом васкулите мозговых сосудов. Диаметрально противоположными являются случаи с катастрофически развивающимися формами ревматических поражений мозга.

Здесь основное место, по Мнению Маньковского, занимает названный им геморрагическим, ревматический менингоэнцефалит. Эта форма характеризуется массивными кровоизлияниями в мягких оболочках мозга, в мозговом веществе, иногда в его желудочках. На фоне таких альтеративных процессов обнаруживают воспалительные изменения различной интенсивности.

По мнению автора, кровоизлияния никогда не вызываются разрывом сосуда. Они бывают всегда диапедезного типа и вызываются латентно протекающими до этого момента изменениями стенок сосудов, т. е. развиваются на базе ревматического васкулита.

Между этими двумя конечными анатомо-клиническими формами ревматического поражения центральной нервной системы находятся различные варианты ревматических менингоэнцефалитов.

Гистологически все они характеризуются как экссудативно-продуктивные формы воспалительного процесса различной интенсивности — от легких периваскулярных лимфоцитарных инфильтраций до грубых массивных воспалительно-некротических участков дезинтеграции нервной ткани (Маньковский).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Популярное
Новое Прочее