
Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области.
В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание.
Еще не окончательно выяснен вопрос относительно сходства между семейным доброкачественным пемфигусом и буллезными формами болезни Дарье.
Энтеропатический акродерматит (acrodermatitis enteropathica)
Это заболевание, сравнительно редко определяемое вследствие незнания его, но все чаще описываемое в последние годы, специфично для грудного и раннего детского возраста.
Вследствие его неизвестной еще этиологии, наличия буллезной сыпи и трудностей при дифференциальном диагнозе с другими буллезными дерматозами описываем это заболевание именно здесь.
Врожденная ихтиозиформная эритродермия (Erythrodermia congenita ichthyosiformis)
Некоторые формы врожденной ихтиозиформной эритродермии характеризуются появлением преимущественно буллезной сыпи, в особенности у новорожденных, но также у детей грудного и более старшего возраста. Преобладание буллезной сыпи по сравнению с другими изменениями на коже тем сильнее, чем моложе ребенок, и в подобных случаях серьезные диагностические трудности может вызвать отличие этой болезни от врожденного буллезного эпидермолиза и других буллезных дерматитов. Заболевание рассматривается подробно при описании ихтиоза.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…
Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…
Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…
Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…
Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…