Метотрексат и вынашивание ребенка

Среди злокачественных новообразований для детей в возрасте до 5 лет характерны саркомы Юинга, а для детей старше 8 лет и подростков — остеогенные саркомы.

Локализация опухоли, дисплазии или другого опухолеподобного процесса нередко помогает раскрыть сущность того или иного костного заболевания. Для отдельных новообразований имеется излюбленная локализация, которая может быть одним из диагностических симптомов. Речь идет не только о том, какая кость поражена. Известно, например, что хондромы нередко располагаются на фалангах пальцев кисти, а эозипофильная гранулема наблюдается в костях свода черепа.

Очаги дисхондроплазии поражают главным образом дистальные отделы конечностей, а если поражен таз или бедро, то обязательно поражение и более периферических сегментов данной конечности.

В пределах длинной трубчатой кости также имеются места наиболее частого расположения определенных опухолей и дисплазии или других костных заболеваний.

Например, доброкачественная форма гигантоклеточной опухоли — остеобластокластома — поражает у детей метафизы длинных трубчатых костей (у взрослых эпифизы), причем 50% случаев приходится на проксимальный метафиз плечевой кости. Часто эта опухоль локализуется в шейке и межвертельной области бедренной кости, а также в проксимальном метафизе большеберцовой кости.

В отдельных случаях остеобластокластома способна прорастать и разрушать ростковый хрящ, проникая в эпифиз. Остеогенные саркомы наиболее часто наблюдаются в дистальном метафизе бедренной кости и в проксимальных метафизах костей голени, но зону роста не разрушают, а распространяются к диафизу. Саркома Юинга чаще поражает диафиз костей голени и предплечья.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее