«Физиологическая проницаемость»

Наряду с переходом веществ согласно законам диффузии — так называемой «физической проницаемости», — следует принять существование и так называемой «физиологической проницаемости» или «активного транспорта». Тогда как в первом случае проникновение обеспечивается благодаря различию концентраций (падение концентраций), при активном транспорте вещества могут переходить даже по направлению от более низкой концентрации к более высокой.

Активный транспорт связан с потреблением энергии (химической энергии), причем в действие входят заряженные энергией вещества (например, АТФ).

Нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и сульфатированные МПС в клетке являются выраженными активными ионообменными веществами, тогда как гликолипиды, ГК и белки слабо диссоциированы и имеют изоэлектрическую точку в более щелочной области (Hutton — 1960).

Набухание и обезвоживание, тесно связанные с физико-химическими свойствами катионитов и анионитов в клетке, в значительной мере определяют избирательную проницаемость, электрический потенциал и активную подвижность цитоплазмы.

На основании этих данных Шабадаш создал гипотезу о так называемом «внутриклеточном электрофорезе». Изменения проницаемости клеток играют также не последнюю роль и в изменениях митохондрий. Ряд веществ, как гистамин, катехоламины, ацетилхолин, серотонин, первично действуют на митохондрии, в результате чего изменяется и проницаемость клеток (Шабадаш, 1961). Изменения проницаемости сосудов и клеток играют существенную роль в развивающихся иммунологических реакциях в соединительной ткани.

Попавший в ток крови антиген охватывается фагоцитами, перерабатывающими его в растворимую форму. Она поступает в жидкости тела и вызывает образование плазматических клеток, которые в свою очередь обусловливают образование специфического глобулина, содержащегося в антителах.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Роль нервной системы при осуществлении регуляции процессов, протекающих в соединительной ткани при нормальных и патологических условиях, пока что выяснена только отчасти. Капиллярная сеть СТ представляет собой значительную по размерам рефлексогенную зону. Находящиеся в капиллярах рецепторные нервные окончания, среди которых большую роль играют хеморецепторы, своевременно сигнализируют о малейших отклонениях в процессах обмена. Они имеют также немалое…

Проникнув во внесосудистое пространство, молекулы распространяются по двум путям: от артериального окончания капилляра через ткани к венозному окончанию его; от артериального окончания капилляра через ткани и лимфатические сосуды к грудному протоку, откуда снова вливаются в кровеносную систему. В отличие от воды и электролитов проникшие во внесосудистое пространство молекулы белков следуют по второму пути. Основными регулирующими…

Передвижение отдельных компонентов плазмы крови, особенно более крупных молекул, происходит преимущественно в фазу золя. В поддержании мукополисахаридов, входящих в состав ОВ, в динамическом функциональном равновесии, в особенности для обеспечения быстрых изменений в состоянии полимеризации, существенную роль играют глюкозаминогликано-гидролазы: гиалуронидаза, бета-глюкуронидаза, бета-ацетилглюкозаминидаза. Их синергическое взаимодействие приводит к полимеризации расположенных в межклеточном веществе полианионных гетеросахаридов (гиалуроновая кислота,…

При оценке роли стенки капилляров во внеклеточной циркуляции нужно учитывать функцию следующих основных структурных элементов. Эндотелия, поверхность которого содержит соответствующие клетки (99%) и связывающие межклеточное вещество (1 %). Цитоплазматические отростки, связывающие клетки эндотелия, образуют просветы размерами 500 — 1000 А. Межклеточное вещество, выстилающее эндотелий с внешней поверхности капилляра, которое состоит преимущественно из соединительных волокон. Рыхлая…

Вопрос о проницаемости получает новые направления после выяснения трех типов капиллярной структуры. При первом типе эндотелий покрыт сплошной, лишенной каких бы то ни было межуточных пространств, базальной мембраной. Такой тип капилляров устанавливается в мышцах, центральной нервной системе, легких, коже. Допускается, что обмен в них осуществляется путем так называемого cytopempsis (Jennings et al., 1962), при котором…

Популярное
Новое Прочее