Лечение антибиотиками (Применение)

Почти все авторы применяют антибиотикотерапию в первые дни, в особенности в случаях, леченных гормональными препаратами. В качестве наиболее подходящего антибиотика в таких случаях применяют обычно пенициллин G по 900 000—1 200 000 ЕД для более взрослых детей и по 600 000—900 000 для детей младше 5 лет (по 2—3 интрамускулярных введения указанных доз в сутки).

Лечебные дозы пероральных препаратов (феноксиметилпенициллин или бифициллин) в этих случаях вводятся в дозе 1 600 000—2 000 000 ЕД за 24 часа в четыре приема за полчаса перед едой. Продолжительность пенициллинового лечения — минимум 10 дней.

При затруднении в приложении этих двух указанных методов введение пенициллина можно производить в виде бензациллин композитум по 1 200 000 ЕД через каждые 3—4 дня (в целом три инъекции). При наличии данных и непереносимости пенициллина используется эритран в дозировке 30—50 мг/кг веса на протяжении 24 часов в продолжение минимум 10 дней.

Непосредственно после завершения лечения антибиотиками надо перейти к периодическому внутримышечному введению пенициллиновых препаратов продолжительного действия (бензатин — пенициллиновые препараты).

Это необходимо, потому что дети находятся в состоянии сильного предрасположения к заболеванию различными интеркуррентными и очаговыми инфекциями, в особенности стрептококковыми, вызывающими обострение ревматического процесса. Опасность такого заболевания увеличивается и инфекционной больничной средой, в которой находится ребенок.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее