Лечение антибиотиками (Применение)

Почти все авторы применяют антибиотикотерапию в первые дни, в особенности в случаях, леченных гормональными препаратами. В качестве наиболее подходящего антибиотика в таких случаях применяют обычно пенициллин G по 900 000—1 200 000 ЕД для более взрослых детей и по 600 000—900 000 для детей младше 5 лет (по 2—3 интрамускулярных введения указанных доз в сутки).

Лечебные дозы пероральных препаратов (феноксиметилпенициллин или бифициллин) в этих случаях вводятся в дозе 1 600 000—2 000 000 ЕД за 24 часа в четыре приема за полчаса перед едой. Продолжительность пенициллинового лечения — минимум 10 дней.

При затруднении в приложении этих двух указанных методов введение пенициллина можно производить в виде бензациллин композитум по 1 200 000 ЕД через каждые 3—4 дня (в целом три инъекции). При наличии данных и непереносимости пенициллина используется эритран в дозировке 30—50 мг/кг веса на протяжении 24 часов в продолжение минимум 10 дней.

Непосредственно после завершения лечения антибиотиками надо перейти к периодическому внутримышечному введению пенициллиновых препаратов продолжительного действия (бензатин — пенициллиновые препараты).

Это необходимо, потому что дети находятся в состоянии сильного предрасположения к заболеванию различными интеркуррентными и очаговыми инфекциями, в особенности стрептококковыми, вызывающими обострение ревматического процесса. Опасность такого заболевания увеличивается и инфекционной больничной средой, в которой находится ребенок.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее