Лечение антибиотиками (Применение)

Почти все авторы применяют антибиотикотерапию в первые дни, в особенности в случаях, леченных гормональными препаратами. В качестве наиболее подходящего антибиотика в таких случаях применяют обычно пенициллин G по 900 000—1 200 000 ЕД для более взрослых детей и по 600 000—900 000 для детей младше 5 лет (по 2—3 интрамускулярных введения указанных доз в сутки).

Лечебные дозы пероральных препаратов (феноксиметилпенициллин или бифициллин) в этих случаях вводятся в дозе 1 600 000—2 000 000 ЕД за 24 часа в четыре приема за полчаса перед едой. Продолжительность пенициллинового лечения — минимум 10 дней.

При затруднении в приложении этих двух указанных методов введение пенициллина можно производить в виде бензациллин композитум по 1 200 000 ЕД через каждые 3—4 дня (в целом три инъекции). При наличии данных и непереносимости пенициллина используется эритран в дозировке 30—50 мг/кг веса на протяжении 24 часов в продолжение минимум 10 дней.

Непосредственно после завершения лечения антибиотиками надо перейти к периодическому внутримышечному введению пенициллиновых препаратов продолжительного действия (бензатин — пенициллиновые препараты).

Это необходимо, потому что дети находятся в состоянии сильного предрасположения к заболеванию различными интеркуррентными и очаговыми инфекциями, в особенности стрептококковыми, вызывающими обострение ревматического процесса. Опасность такого заболевания увеличивается и инфекционной больничной средой, в которой находится ребенок.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее