Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Очень важными симптомами являются миалгия и суставные боли, иногда сопровождаемые отеком. У больных ревматизмом эти проявления вызывают значительные трудности при диагностике.

В таких трудных для диагноза случаях очень важно решить, имеется ли аллергическая настройка, чтобы прекратить прием антибиотика, к которому организм оказался чувствительным. Если допустить ошибку, решив, что налицо интеркуррентное заболевание, требующее повышения дозы антибиотика, то это только усугубит состояние аллергизированного организма.

Температура как признак повышенной чувствительности к антибиотикам может быть клиническим показателем, который введет врача в заблуждение. Аллергически обусловленная температура может иметь такую же кривую, как и температура при определенном интеркуррентном заболевании, может наблюдаться также как симптом поздней или ранней реакции, может быть связана или не связана с другими заболеваниями.

Она может быть постоянной или перемежающейся, иногда связанной с эозинофилей. Наряду с повышением температуры может развиться лейкоцитоз и лимфаденопатия. В некоторых случаях в процесс вовлекаются суставы, кожа или другие органы и системы (Каzins, Tompson S). Когда температура является признаком поздней аллергии, она повышается на 9 — 10-й день после введения антибиотика. Это обычно указывает на связь между ними (антибиотик-температура).

Поэтому при повышенной же температуре снова назначается антибиотик вместо необходимого десенсибилизирующего лечения. Гемолитические реакции при лечении пенициллином наблюдаются редко.

Описаны лейкопении, тромбопении и агранулоцитозы. Можно наблюдать ускорение РОЭ. Если это сочетается с повышенной температурой и артралгиями, проведение дифференциального диагноза от других суставных заболеваний становится очень трудным. Ускорение РОЭ аллергического происхождения обычно не превышает 30 мм (Dagmet S., М. Gantier).

Иногда после применения антибиотиков развиваются глоссит и стоматит. При аллергии к пенициллину и другим медикаментам может наблюдаться также развитие паротита, причем не отличающегося от эпидемическ го паротита.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее