Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Очень важными симптомами являются миалгия и суставные боли, иногда сопровождаемые отеком. У больных ревматизмом эти проявления вызывают значительные трудности при диагностике.

В таких трудных для диагноза случаях очень важно решить, имеется ли аллергическая настройка, чтобы прекратить прием антибиотика, к которому организм оказался чувствительным. Если допустить ошибку, решив, что налицо интеркуррентное заболевание, требующее повышения дозы антибиотика, то это только усугубит состояние аллергизированного организма.

Температура как признак повышенной чувствительности к антибиотикам может быть клиническим показателем, который введет врача в заблуждение. Аллергически обусловленная температура может иметь такую же кривую, как и температура при определенном интеркуррентном заболевании, может наблюдаться также как симптом поздней или ранней реакции, может быть связана или не связана с другими заболеваниями.

Она может быть постоянной или перемежающейся, иногда связанной с эозинофилей. Наряду с повышением температуры может развиться лейкоцитоз и лимфаденопатия. В некоторых случаях в процесс вовлекаются суставы, кожа или другие органы и системы (Каzins, Tompson S). Когда температура является признаком поздней аллергии, она повышается на 9 — 10-й день после введения антибиотика. Это обычно указывает на связь между ними (антибиотик-температура).

Поэтому при повышенной же температуре снова назначается антибиотик вместо необходимого десенсибилизирующего лечения. Гемолитические реакции при лечении пенициллином наблюдаются редко.

Описаны лейкопении, тромбопении и агранулоцитозы. Можно наблюдать ускорение РОЭ. Если это сочетается с повышенной температурой и артралгиями, проведение дифференциального диагноза от других суставных заболеваний становится очень трудным. Ускорение РОЭ аллергического происхождения обычно не превышает 30 мм (Dagmet S., М. Gantier).

Иногда после применения антибиотиков развиваются глоссит и стоматит. При аллергии к пенициллину и другим медикаментам может наблюдаться также развитие паротита, причем не отличающегося от эпидемическ го паротита.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее