Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Очень важными симптомами являются миалгия и суставные боли, иногда сопровождаемые отеком. У больных ревматизмом эти проявления вызывают значительные трудности при диагностике.

В таких трудных для диагноза случаях очень важно решить, имеется ли аллергическая настройка, чтобы прекратить прием антибиотика, к которому организм оказался чувствительным. Если допустить ошибку, решив, что налицо интеркуррентное заболевание, требующее повышения дозы антибиотика, то это только усугубит состояние аллергизированного организма.

Температура как признак повышенной чувствительности к антибиотикам может быть клиническим показателем, который введет врача в заблуждение. Аллергически обусловленная температура может иметь такую же кривую, как и температура при определенном интеркуррентном заболевании, может наблюдаться также как симптом поздней или ранней реакции, может быть связана или не связана с другими заболеваниями.

Она может быть постоянной или перемежающейся, иногда связанной с эозинофилей. Наряду с повышением температуры может развиться лейкоцитоз и лимфаденопатия. В некоторых случаях в процесс вовлекаются суставы, кожа или другие органы и системы (Каzins, Tompson S). Когда температура является признаком поздней аллергии, она повышается на 9 — 10-й день после введения антибиотика. Это обычно указывает на связь между ними (антибиотик-температура).

Поэтому при повышенной же температуре снова назначается антибиотик вместо необходимого десенсибилизирующего лечения. Гемолитические реакции при лечении пенициллином наблюдаются редко.

Описаны лейкопении, тромбопении и агранулоцитозы. Можно наблюдать ускорение РОЭ. Если это сочетается с повышенной температурой и артралгиями, проведение дифференциального диагноза от других суставных заболеваний становится очень трудным. Ускорение РОЭ аллергического происхождения обычно не превышает 30 мм (Dagmet S., М. Gantier).

Иногда после применения антибиотиков развиваются глоссит и стоматит. При аллергии к пенициллину и другим медикаментам может наблюдаться также развитие паротита, причем не отличающегося от эпидемическ го паротита.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее