Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Миалгия и суставные боли)

Очень важными симптомами являются миалгия и суставные боли, иногда сопровождаемые отеком. У больных ревматизмом эти проявления вызывают значительные трудности при диагностике.

В таких трудных для диагноза случаях очень важно решить, имеется ли аллергическая настройка, чтобы прекратить прием антибиотика, к которому организм оказался чувствительным. Если допустить ошибку, решив, что налицо интеркуррентное заболевание, требующее повышения дозы антибиотика, то это только усугубит состояние аллергизированного организма.

Температура как признак повышенной чувствительности к антибиотикам может быть клиническим показателем, который введет врача в заблуждение. Аллергически обусловленная температура может иметь такую же кривую, как и температура при определенном интеркуррентном заболевании, может наблюдаться также как симптом поздней или ранней реакции, может быть связана или не связана с другими заболеваниями.

Она может быть постоянной или перемежающейся, иногда связанной с эозинофилей. Наряду с повышением температуры может развиться лейкоцитоз и лимфаденопатия. В некоторых случаях в процесс вовлекаются суставы, кожа или другие органы и системы (Каzins, Tompson S). Когда температура является признаком поздней аллергии, она повышается на 9 — 10-й день после введения антибиотика. Это обычно указывает на связь между ними (антибиотик-температура).

Поэтому при повышенной же температуре снова назначается антибиотик вместо необходимого десенсибилизирующего лечения. Гемолитические реакции при лечении пенициллином наблюдаются редко.

Описаны лейкопении, тромбопении и агранулоцитозы. Можно наблюдать ускорение РОЭ. Если это сочетается с повышенной температурой и артралгиями, проведение дифференциального диагноза от других суставных заболеваний становится очень трудным. Ускорение РОЭ аллергического происхождения обычно не превышает 30 мм (Dagmet S., М. Gantier).

Иногда после применения антибиотиков развиваются глоссит и стоматит. При аллергии к пенициллину и другим медикаментам может наблюдаться также развитие паротита, причем не отличающегося от эпидемическ го паротита.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее