Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей)

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела).

Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для восстановления других смесей необходимо иметь вымеренную посуду и специальную ложку, объем которой определен путем взвешивания на аптекарских весах.

В нашей стране для искусственного вскармливания детей традиционно используются кисломолочные продукты, обладающие многими ценными свойствами: они стимулируют секрецию желудочного сока, нежно створаживают белок, что улучшает его усвоение, уменьшают брожение в кишечнике, нормализуют его микрофлору. Поэтому методом выбора при организации искусственного вскармливания детей является использование бифилина и адаптированных ацидофильных смесей.

При отсутствии таких смесей промышленного производства можно наладить их приготовление из сухих продуктов «Малютка», «Малыш», «Виталакт» в условиях дома ребенка или районной молочной кухни. Закваски для приготовления ацидофильных смесей и инструкции по их использованию можно получить в цехах заквасок ВНИКМИ и его филиала.

Для искусственного вскармливания детей старше 3 мес можно применять и неадаптированные молочные продукты — кефир, биолакт, «Балдырган», «Нарине», мацони и др. Учитывая, что эти продукты дефицитны по жирно-кислотному составу и содержанию витаминов (кроме биолакта и «Балдыргана»), при этом следует соответственно корригировать рацион.

Если ребенок вскармливается только неадаптированными продуктами, то в его суточный рацион следует ввести 5 г растительного масла, витамины (А — 0,3 мг, B1 — 0,3 мг, С — 20 мг, Е — 3 мг, фолиевой кислоты — 0,3 мкг) и препараты железа (лактата, сульфата, глюконата или восстановленного железа 100 мг 3 раза в день).

При более целесообразном сочетании кисломолочных продуктов с адаптированными смесями количество витаминов и других добавок уменьшается.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее