Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей)

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела).

Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для восстановления других смесей необходимо иметь вымеренную посуду и специальную ложку, объем которой определен путем взвешивания на аптекарских весах.

В нашей стране для искусственного вскармливания детей традиционно используются кисломолочные продукты, обладающие многими ценными свойствами: они стимулируют секрецию желудочного сока, нежно створаживают белок, что улучшает его усвоение, уменьшают брожение в кишечнике, нормализуют его микрофлору. Поэтому методом выбора при организации искусственного вскармливания детей является использование бифилина и адаптированных ацидофильных смесей.

При отсутствии таких смесей промышленного производства можно наладить их приготовление из сухих продуктов «Малютка», «Малыш», «Виталакт» в условиях дома ребенка или районной молочной кухни. Закваски для приготовления ацидофильных смесей и инструкции по их использованию можно получить в цехах заквасок ВНИКМИ и его филиала.

Для искусственного вскармливания детей старше 3 мес можно применять и неадаптированные молочные продукты — кефир, биолакт, «Балдырган», «Нарине», мацони и др. Учитывая, что эти продукты дефицитны по жирно-кислотному составу и содержанию витаминов (кроме биолакта и «Балдыргана»), при этом следует соответственно корригировать рацион.

Если ребенок вскармливается только неадаптированными продуктами, то в его суточный рацион следует ввести 5 г растительного масла, витамины (А — 0,3 мг, B1 — 0,3 мг, С — 20 мг, Е — 3 мг, фолиевой кислоты — 0,3 мкг) и препараты железа (лактата, сульфата, глюконата или восстановленного железа 100 мг 3 раза в день).

При более целесообразном сочетании кисломолочных продуктов с адаптированными смесями количество витаминов и других добавок уменьшается.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

Популярное
Новое Прочее