Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Использование сухих адаптированных смесей)

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела).

Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для восстановления других смесей необходимо иметь вымеренную посуду и специальную ложку, объем которой определен путем взвешивания на аптекарских весах.

В нашей стране для искусственного вскармливания детей традиционно используются кисломолочные продукты, обладающие многими ценными свойствами: они стимулируют секрецию желудочного сока, нежно створаживают белок, что улучшает его усвоение, уменьшают брожение в кишечнике, нормализуют его микрофлору. Поэтому методом выбора при организации искусственного вскармливания детей является использование бифилина и адаптированных ацидофильных смесей.

При отсутствии таких смесей промышленного производства можно наладить их приготовление из сухих продуктов «Малютка», «Малыш», «Виталакт» в условиях дома ребенка или районной молочной кухни. Закваски для приготовления ацидофильных смесей и инструкции по их использованию можно получить в цехах заквасок ВНИКМИ и его филиала.

Для искусственного вскармливания детей старше 3 мес можно применять и неадаптированные молочные продукты — кефир, биолакт, «Балдырган», «Нарине», мацони и др. Учитывая, что эти продукты дефицитны по жирно-кислотному составу и содержанию витаминов (кроме биолакта и «Балдыргана»), при этом следует соответственно корригировать рацион.

Если ребенок вскармливается только неадаптированными продуктами, то в его суточный рацион следует ввести 5 г растительного масла, витамины (А — 0,3 мг, B1 — 0,3 мг, С — 20 мг, Е — 3 мг, фолиевой кислоты — 0,3 мкг) и препараты железа (лактата, сульфата, глюконата или восстановленного железа 100 мг 3 раза в день).

При более целесообразном сочетании кисломолочных продуктов с адаптированными смесями количество витаминов и других добавок уменьшается.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции…

Детей с острыми респираторными заболеваниями, некоторыми капельными инфекциями (ветряная оспа, паротит, коклюш), а также с острыми кишечными болезнями неинфекционной этиологии обычно лечат в изоляторе дома ребенка. Правильная организация питания заболевшего ребенка является одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий. Правильное питание позволяет нормализовать нарушенные метаболические процессы в организме больного, повысить его сопротивляемость, ускорить…

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Популярное
Новое Прочее