Обнаружение дифтерийных палочек

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Обнаружение дифтерийных палочек

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа.

В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу.

Приводим выписку из истории болезни Ларисы Ж, 3 лет, которая поступила в диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 23. III 1960 г. с диагнозом «ложный круп» на второй день болезни в среднетяжелом состоянии.

На основании выраженных катаральных явлений (слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких), высокой температуры — 38,9°, острого развития стеноза, почти неизмененного голоса и быстрого исчезновения стенотических явлений под влиянием симптоматической терапии был диагностирован катар верхних дыхательных путей, острый ларингит (стеноз I степени).

25. VIII получен результат анализа слизи из зева и носа на BL, сделанного при поступлении в больницу. В посеве были обнаружены дифтерийные палочки.

Клинический диагноз не внушал никаких сомнений, обнаружение BL могло трактоваться только как носительство. Однако было необходимо идентифицировать микроб. Противодифтерийная сыворотка не вводилась, но ребенок был изолирован как возможный бациллоноситель.

При проверке токсигенных и биохимических свойств выделенная культура оказалась ложнодифтерийной палочкой. Таким образом, в данном случае имела место ошибка бактериологического исследования при определении дифтерийных палочек по морфологическим свойствам.

В дифференциальной диагностике между дифтерией и ангиной или катаром дыхательных путей с сопутствующим носительством BL может иметь значение определение токсигеннности дифтерийных микробов методом «in vitro».

Обнаружение нетоксигенных дифтерийных палочек в случаях, сомнительных по клинической картине, как правило, позволяет отвергнуть диагноз дифтерии и трактовать обнаруженные дифтерийные палочки как сопутствующее носительство.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Популярное
Новое Прочее