Обнаружение дифтерийных палочек

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Обнаружение дифтерийных палочек

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа.

В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу.

Приводим выписку из истории болезни Ларисы Ж, 3 лет, которая поступила в диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 23. III 1960 г. с диагнозом «ложный круп» на второй день болезни в среднетяжелом состоянии.

На основании выраженных катаральных явлений (слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких), высокой температуры — 38,9°, острого развития стеноза, почти неизмененного голоса и быстрого исчезновения стенотических явлений под влиянием симптоматической терапии был диагностирован катар верхних дыхательных путей, острый ларингит (стеноз I степени).

25. VIII получен результат анализа слизи из зева и носа на BL, сделанного при поступлении в больницу. В посеве были обнаружены дифтерийные палочки.

Клинический диагноз не внушал никаких сомнений, обнаружение BL могло трактоваться только как носительство. Однако было необходимо идентифицировать микроб. Противодифтерийная сыворотка не вводилась, но ребенок был изолирован как возможный бациллоноситель.

При проверке токсигенных и биохимических свойств выделенная культура оказалась ложнодифтерийной палочкой. Таким образом, в данном случае имела место ошибка бактериологического исследования при определении дифтерийных палочек по морфологическим свойствам.

В дифференциальной диагностике между дифтерией и ангиной или катаром дыхательных путей с сопутствующим носительством BL может иметь значение определение токсигеннности дифтерийных микробов методом «in vitro».

Обнаружение нетоксигенных дифтерийных палочек в случаях, сомнительных по клинической картине, как правило, позволяет отвергнуть диагноз дифтерии и трактовать обнаруженные дифтерийные палочки как сопутствующее носительство.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении. В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых…

Популярное
Новое Прочее