Обнаружение дифтерийных палочек

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Обнаружение дифтерийных палочек

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа.

В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу.

Приводим выписку из истории болезни Ларисы Ж, 3 лет, которая поступила в диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 23. III 1960 г. с диагнозом «ложный круп» на второй день болезни в среднетяжелом состоянии.

На основании выраженных катаральных явлений (слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких), высокой температуры — 38,9°, острого развития стеноза, почти неизмененного голоса и быстрого исчезновения стенотических явлений под влиянием симптоматической терапии был диагностирован катар верхних дыхательных путей, острый ларингит (стеноз I степени).

25. VIII получен результат анализа слизи из зева и носа на BL, сделанного при поступлении в больницу. В посеве были обнаружены дифтерийные палочки.

Клинический диагноз не внушал никаких сомнений, обнаружение BL могло трактоваться только как носительство. Однако было необходимо идентифицировать микроб. Противодифтерийная сыворотка не вводилась, но ребенок был изолирован как возможный бациллоноситель.

При проверке токсигенных и биохимических свойств выделенная культура оказалась ложнодифтерийной палочкой. Таким образом, в данном случае имела место ошибка бактериологического исследования при определении дифтерийных палочек по морфологическим свойствам.

В дифференциальной диагностике между дифтерией и ангиной или катаром дыхательных путей с сопутствующим носительством BL может иметь значение определение токсигеннности дифтерийных микробов методом «in vitro».

Обнаружение нетоксигенных дифтерийных палочек в случаях, сомнительных по клинической картине, как правило, позволяет отвергнуть диагноз дифтерии и трактовать обнаруженные дифтерийные палочки как сопутствующее носительство.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им. Мечникова (Н. Н. Костюкова и В….

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Популярное
Новое Прочее