Лечение больных острой дизентерией (сульфаниламидные препараты — бактериофаг)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (сульфаниламидные препараты — бактериофаг)

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием.

Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом; бисептол (бактрим, триметоприм и сульфаметоксазол) — таблетки или суспензия, оказывают бактериостатическое действие на шигеллы и другие микробы. Курс лечения — 5 дней; невиграмон (неграм) — препарат, обладающий антибактериальным действием, при лечении дизентерии назначается в течение 7 дней.

Препараты оксихинолинового ряда — антибактериальное и антипаразитарное действие обусловлено оксихинолином, соединенным с хлором, бромом, йодом в разных модификациях. Мексаформ, энтеросептол, интестопан назначают детям раннего возраста, так как таблетку можно дробить и назначать дозу соответственно возрасту ребенка. Мексаза, содержащая, помимо оксихинолина, панкреатин и бромелин, рекомендуется назначать при лечении детей старшего возраста.

Нитрофурановые препараты: фуразолидон — препарат из группы нитрофуранов, обладает антибактериалььюй активностью по отношению к дизентерийным и колипатогенным микробам.

Фуразолидон целесообразно назначать в комплексе с антибиотиком группы макролидов — эритромицином. Такое сочетание эффективно при лечении дизентерии у детей старшего возраста при наличии осложнений, вызванных кокковой флорой.

Бактериофаг — дизентерийный, таблетированный, с ацидорезистентным покрытием и пектиновыми основаниями. В нем устранены недостатки жидкого бактериофага; усовершенствованы технологические процессы, что позволило создать активные поливалентные дизентерийные бактериофаги с широким диапазоном действия и высокой литической активностью.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее