Лечение больных острой дизентерией (сульфаниламидные препараты — бактериофаг)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (сульфаниламидные препараты — бактериофаг)

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием.

Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом; бисептол (бактрим, триметоприм и сульфаметоксазол) — таблетки или суспензия, оказывают бактериостатическое действие на шигеллы и другие микробы. Курс лечения — 5 дней; невиграмон (неграм) — препарат, обладающий антибактериальным действием, при лечении дизентерии назначается в течение 7 дней.

Препараты оксихинолинового ряда — антибактериальное и антипаразитарное действие обусловлено оксихинолином, соединенным с хлором, бромом, йодом в разных модификациях. Мексаформ, энтеросептол, интестопан назначают детям раннего возраста, так как таблетку можно дробить и назначать дозу соответственно возрасту ребенка. Мексаза, содержащая, помимо оксихинолина, панкреатин и бромелин, рекомендуется назначать при лечении детей старшего возраста.

Нитрофурановые препараты: фуразолидон — препарат из группы нитрофуранов, обладает антибактериалььюй активностью по отношению к дизентерийным и колипатогенным микробам.

Фуразолидон целесообразно назначать в комплексе с антибиотиком группы макролидов — эритромицином. Такое сочетание эффективно при лечении дизентерии у детей старшего возраста при наличии осложнений, вызванных кокковой флорой.

Бактериофаг — дизентерийный, таблетированный, с ацидорезистентным покрытием и пектиновыми основаниями. В нем устранены недостатки жидкого бактериофага; усовершенствованы технологические процессы, что позволило создать активные поливалентные дизентерийные бактериофаги с широким диапазоном действия и высокой литической активностью.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее