Реакция со стороны нервной системы

Со стороны нервной системы выявляется красный, стойкий дермографизм, иногда лицо, шея, грудь во время осмотра покрываются красными вегетативными пятнами.

Сухожильные рефлексы повышены, отмечается тремор век, вытянутых пальцев рук, пошатывание в позе Ромберга.

Наряду с этим имеется повышенная эмоциональная возбудимость, но особого страха за свое состояние подростки обычно не испытывают, легко поддаются успокоительному внушению. Субфебрильная температура у таких подростков обычно носит длительный характер, общее самочувствие остается вполне удовлетворительным.

Вторая форма нарушения теплорегуляции является следствием перенесенных органических заболеваний центральной нервной системы.

Поэтому для правильной трактовки причин возникновения субфебрилитета имеет большое значение тщательно собранный анамнез.

В этих случаях следует обращать внимание на перенесенные нейроинфекции различной этиологии (ревматической, туберкулезной, гриппозной, клещевой и др.), наличие в анамнезе травм головы (родовой, сотрясений мозга).

Возникновение затяжного субфебрилитета особенно часто бывает обусловлено наличием очага поражения в диэнцефальной области. Возможно, что причиной длительного субфебрилитета у больных, перенесших нейроинфекцию, является повышенная возбудимость терморегулирующего центра.

Больные этой группы могут предъявлять жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, общую слабость, раздражительность, иногда ослабление памяти, нередко они отстают в учебе, труднее справляются с работой на производстве.

В ряде случаев у таких больных можно отметить астенический синдром, когда, помимо указанных жалоб, имеется повышенная нервно-психическая истощаемость, вялость, замкнутость, уход в болезнь, упадок питания.

При обследовании больных с центральным нарушением теплорегуляции можно выявить симптомы, указывающие на поражение диэнцефальной области, выражающиеся в нарушении обмена веществ, водно-солевого обмена, сосудистого тонуса (гипертония или гипотония), значительной лабильности вегетативной нервной системы, иногда в наличии рассеянной микросимптоматики (нистагм, анизорефлексия и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.). По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и…

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Температура у больных туберкулезом обычно повышается при обострении процесса или может быть связана с деструкцией ткани. Для исключения туберкулезной интоксикации в любом случае длительного субфебрилитета обязательно направление подростка к фтизиатру. Из заболеваний легких, сопровождающихся частыми подъемами температуры, следует помнить о возможности возникновения ее вследствие хронической неспецифической пневмонии и бронхоэктазов. Детальное изучение анамнеза (наличие повторных пневмоний),…

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…

Популярное
Новое Прочее