Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение.

При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С.

К системе горячего водоснабжения подсоединяются и нагревательные приборы в шкафах для сушки верхней одежды в раздевальных. В качестве нагревательных приборов используются радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетон панели, допускается применение конвекторов с кожухами.

Все отопительные приборы ограждают съемными решетками из дерева. Категорически запрещается устройство ограждений из древесно-стружечных плит, при нагревании которых выделяются токсические вещества.

В умывальных санитарно-технические приборы устанавливаются в зависимости от роста детей: высота умывальника от пола — 0,4 м, высота глубокого душевого поддона для детей 2 — 3 лет — 0,6 м. Душевые сетки должны иметь гибкий шланг.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее