Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение.

При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С.

К системе горячего водоснабжения подсоединяются и нагревательные приборы в шкафах для сушки верхней одежды в раздевальных. В качестве нагревательных приборов используются радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетон панели, допускается применение конвекторов с кожухами.

Все отопительные приборы ограждают съемными решетками из дерева. Категорически запрещается устройство ограждений из древесно-стружечных плит, при нагревании которых выделяются токсические вещества.

В умывальных санитарно-технические приборы устанавливаются в зависимости от роста детей: высота умывальника от пола — 0,4 м, высота глубокого душевого поддона для детей 2 — 3 лет — 0,6 м. Душевые сетки должны иметь гибкий шланг.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Популярное
Новое Прочее