Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров.

В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют пути, по которым циркулирует спинномозговая жидкость, например, при локализации вблизи сильвиева водопровода, общемозговые симптомы появляются раньше вследствие наступающей гидроцефалии.

Общемозговые симптомы проявляются в виде головной боли и рвоты. Эти два симптома наблюдаются или одновременно, или появляется только головная боль, а рвота присоединяется значительно позже. У детей раннего возраста головная боль бывает менее резко выражена, чем у взрослых. При появлении головной боли и рвоты следует иметь в виду возможность присоединения ограниченного или генерализованного менингита.

При туберкуломах, как и при других опухолях, часто отмечаются изменения со стороны глазного дна в виде застойных сосков. Они наблюдаются чаще при туберкуломах задней черепной ямки.

Судорожные припадки могут возникать как общемозговой симптом при развитии повышенного внутричерепного давления, а также как локальный симптом по типу очаговой эпилепсии. Локальные очаговые симптомы при туберкуломах иногда развиваются постепенно, по мере их роста. Характер их зависит от места основной локализации туберкуломы.

При локализации туберкуломы в лобной области основными симптомами являются расстройства психики в виде нарушения памяти и настроения. Могут отмечаться и типичные для этой локализации атактические явления, но без интенционного дрожания и скандированной речи, что является типичным для мозжечковых туберкулом. Может отмечаться хватательный рефлекс. При заднелобной локализации слева может наблюдаться моторная афазия.

Для туберкулом, локализующихся в центральных извилинах вблизи от них, типичными являются чувствительные и двигательные расстройства. Периоду выпадения могут предшествовать явления раздражения с парестезиями и судорогами в конечностях, как это наблюдается при других неопластических процессах данной локализации.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

При распознавании туберкулезного менингита нередко встает задача отграничения этого заболевания от некоторых очаговых поражений головного мозга, которые могут сопровождаться менингеальным синдромом. К ним главным образом относятся туберкуломы, абсцесс и опухоли мозга. Туберкуломы можно рассматривать как воспалительные опухоли, поэтому интересно их отличие от других опухолей. Туберкуломы локализуются в различных частях головного мозга и редко в спинном…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Популярное
Новое Прочее