Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров.

В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют пути, по которым циркулирует спинномозговая жидкость, например, при локализации вблизи сильвиева водопровода, общемозговые симптомы появляются раньше вследствие наступающей гидроцефалии.

Общемозговые симптомы проявляются в виде головной боли и рвоты. Эти два симптома наблюдаются или одновременно, или появляется только головная боль, а рвота присоединяется значительно позже. У детей раннего возраста головная боль бывает менее резко выражена, чем у взрослых. При появлении головной боли и рвоты следует иметь в виду возможность присоединения ограниченного или генерализованного менингита.

При туберкуломах, как и при других опухолях, часто отмечаются изменения со стороны глазного дна в виде застойных сосков. Они наблюдаются чаще при туберкуломах задней черепной ямки.

Судорожные припадки могут возникать как общемозговой симптом при развитии повышенного внутричерепного давления, а также как локальный симптом по типу очаговой эпилепсии. Локальные очаговые симптомы при туберкуломах иногда развиваются постепенно, по мере их роста. Характер их зависит от места основной локализации туберкуломы.

При локализации туберкуломы в лобной области основными симптомами являются расстройства психики в виде нарушения памяти и настроения. Могут отмечаться и типичные для этой локализации атактические явления, но без интенционного дрожания и скандированной речи, что является типичным для мозжечковых туберкулом. Может отмечаться хватательный рефлекс. При заднелобной локализации слева может наблюдаться моторная афазия.

Для туберкулом, локализующихся в центральных извилинах вблизи от них, типичными являются чувствительные и двигательные расстройства. Периоду выпадения могут предшествовать явления раздражения с парестезиями и судорогами в конечностях, как это наблюдается при других неопластических процессах данной локализации.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Популярное
Новое Прочее