Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (появление общемозговых симптомов)

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров.

В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют пути, по которым циркулирует спинномозговая жидкость, например, при локализации вблизи сильвиева водопровода, общемозговые симптомы появляются раньше вследствие наступающей гидроцефалии.

Общемозговые симптомы проявляются в виде головной боли и рвоты. Эти два симптома наблюдаются или одновременно, или появляется только головная боль, а рвота присоединяется значительно позже. У детей раннего возраста головная боль бывает менее резко выражена, чем у взрослых. При появлении головной боли и рвоты следует иметь в виду возможность присоединения ограниченного или генерализованного менингита.

При туберкуломах, как и при других опухолях, часто отмечаются изменения со стороны глазного дна в виде застойных сосков. Они наблюдаются чаще при туберкуломах задней черепной ямки.

Судорожные припадки могут возникать как общемозговой симптом при развитии повышенного внутричерепного давления, а также как локальный симптом по типу очаговой эпилепсии. Локальные очаговые симптомы при туберкуломах иногда развиваются постепенно, по мере их роста. Характер их зависит от места основной локализации туберкуломы.

При локализации туберкуломы в лобной области основными симптомами являются расстройства психики в виде нарушения памяти и настроения. Могут отмечаться и типичные для этой локализации атактические явления, но без интенционного дрожания и скандированной речи, что является типичным для мозжечковых туберкулом. Может отмечаться хватательный рефлекс. При заднелобной локализации слева может наблюдаться моторная афазия.

Для туберкулом, локализующихся в центральных извилинах вблизи от них, типичными являются чувствительные и двигательные расстройства. Периоду выпадения могут предшествовать явления раздражения с парестезиями и судорогами в конечностях, как это наблюдается при других неопластических процессах данной локализации.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Популярное
Новое Прочее