Наблюдение за больными (клиническая картина)

Клиническая картина у больных с блокадой имеет ряд особенностей.

В остром периоде у больных обеих групп наблюдались выраженные общемозговые и менингеальные симптомы. Из 54 человек общемозговые симптомы отсутствовали только у 7 детей, а менингеальные — у 3, преимущественно с ограниченной люмбальнюй блокадой.

При диффузной блокаде общемозговые и менингеальные симптомы были более интенсивными. У 35 человек из 54 выраженные общемозговые и менингеальные симптомы сопровождались значительными изменениями со стороны глазного дна. Из них неврит зрительных нервов был у 25 человек, частичная атрофия зрительного нерва — у 10, хориоидит — у 4 человек. У 11 больных этой группы наблюдались нарушения зрения, из них у 6 умерших была полная слепота.

Помимо зрительного нерва, наблюдались поражения « других черепно-мозговых нервов: III, VI, VII, XII пар, из них преобладающее место занимали поражения лицевого нерва (23 человека), бульбарные и псевдобульбарные расстройства были у 10 человек.

Наиболее ранними симптомами развившейся блокады являются корешковые боли различной локализации и интенсивности. Так, у 35 больных из 54 они имели выраженный характер и проявлялись болями в области позвоночника, груди, живота, нижних конечностей с широкой зоной иррадиации.

Эти боли сопровождались вынужденным положением туловища, конечностей, головы, с наличием затылочно-шейных болей, усиливающихся при перемене положения тела. Нередко развивались болевые контрактуры в коленных и тазобедренных суставах, и больные не могли лежать на спине с вытянутыми ногами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Мальчик из туберкулезного контакта с положительной реакцией Пирке с 1956 г. Явления менингита возникли 20/11 1956 г. На рентгенограмме легких был выявлен первичный комплекс в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы отмечается выраженная ригидность мышц затылка, нерезкий симптом Кернига, вынужденное положение головы, птоз правого века. В спинномозговой жидкости: белка 2,3%, цитоз 668/3, сахара 13 мг%….

Поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 25/IV 1950 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Лечение начато на 13й день болезни. Со стороны нервной системы в течение болезни была отмечена диссоциация сухожильных рефлексов: коленные отсутствовали на протяжении 4 месяцев, ахилловы были повышены до клонуса при наличии двусторонних патологических рефлексов и резком повышении тонуса в сгибателях…

Поступила в клинику 2/XI 1947 г. с диагнозом туберкулезный менингит. Первые признаки менингита были обнаружены 24/Х 1947 г. При поступлении в клинику состояние средней тяжести, в легких на рентгенограмме обнаружен милиарный туберкулез. Менингеальные симптомы выражены нерезко. Со стороны черепно-мозговой иннервации отклонений от нормы нет, за исключением неврита зрительных нервов. Движения в конечностях сохранены. Коленные и…

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады. Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах. Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход. Менингеальные и общемозговые симптомы…

Больной в возрасте 1 года в мае 1954 г. заболел менинговаскулярной формой туберкулезного менингита, осложненной гидроцефалией и цистернальной блокадой. Лечение было начато поздно, на 13-й день болезни. В легких первичный комплекс в фазе инфильтрации. Лечение проводилось комплексно фтивазидом, ПАСК, салюзидом и стрептомицином эндолюмбально. После 37-й пункции в очень тяжелом состоянии, по настоянию родителей, мальчик был…

Популярное
Новое Прочее