Ряд рефлексов периода новорожденности

Ряд рефлексов периода новорожденности сопровождается двигательной реакцией, более или менее локализованной.

При поисковом рефлексе новорожденный поворачивает голову к одной стороне, при хватательном рефлексе сгибает пальцы одной кисти или пальцы стопы, при рефлексе отдергивания сгибает преимущественно раздражаемую нижнюю конечность, оттягивая тем самым ступню от раздражителя, и т. п.

Двигательные реакции на нежные тактильные возбуждения не генерализованы, это отнюдь не поток беспорядочных движений всего тела. Резкое возбуждение вызывает двигательную реакцию испуга, охватывающую почти всю мускулатуру.

В положении на спине конечности бодрствующего новорожденного не находятся в состоянии стойкой флексии, как приводится в большинстве источников литературы, но производят сгибательно-разгибательные движения, и порой некоторая из них остается свободно лежать в положении семиэкстензии. Можно наблюдать асимметричное влияние положения головы в смысле шейных тонических рефлексов.

Новорожденный реагирует не только на экстерорецептивные стимулы (кожные, слизистые, зрительные, слуховые, обонятельные и вкусовые), но и на возбуждения проприорецептивного характера, т. е. мышечные, сухожильно-мышечные, мышечно-суставные и вестибулярные. В зависимости от них он изменяет позу или же положение отдельных сегментов конечностей и всего тела.

Под влиянием шейных тонических рефлексов, например при повороте головы направо, возникает экстензия правых конечностей, сочетающаяся с флексией левых конечностей, а при повороте головы налево имеют место противоположные взаимоотношения. Движение одного сегмента тела вызывает определенное иррадиирующее изменение тонуса и тем самым и движение в дальнейших сегментах, что способствует в конечном итоге изменению постуральной ситуации.

Основой этого процесса являются тонические миотатические рефлексы, обеспечивающие адекватное положение конечностей и аксиального органа по отношению друг к другу.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Первым двигательным актом доношенного новорожденного является глубокий вдох, за которым следует сопровождающийся криком выдох. Затем наступает 2—3-дневной период адаптации, и только тогда состояние новорожденного стабилизируется настолько, что его двигательные реакции можно в неврологическом отношении расценивать с большей достоверностью. До недавнего времени преобладало мнение, что движения новорожденного хаотичны, некоординированы и нецелесообразны. Исследования последних лет показали, что…

Спонтанный поворот головы иногда рефлекторно вызывает боковую ротацию туловища. В положении на животе новорожденный совершает интенсивные координированные ползающие движения нижними конечностями, попеременно направо и налево, продвигаясь по подкладке вперед. Большую часть времени он спит; если у него открыты глаза, то он не фиксирует окружающее и не следит за ним. Нередко у него отмечается косоглазие. Он…

Стабилизацию положения в пространстве обеспечивают рефлексы лабиринта. Обе эти группы рефлексов обозначают как рефлексы положения, или же постуральные. Их изучение имеет большое значение как с точки зрения нормального, так и патологического развития моторики. При подтягивании за руки из положения на спине до положения сидя голова новорожденного отбрасывается сначала назад, но когда туловище и подкладка находятся…

Развитие тонуса, или же постуральное развитие, происходит, следовательно, в направлении снизу вверх, сначала ослабевает у эмбриона флексия на нижних конечностях и только затем на верхних конечностях, позже флексированная поза появляется у плода опять же сначала на нижних конечностях. Спонтанные движения плода имеют фазный характер, широко иррадиируют, проявляют значительную униформность. С помощью пальпации и инструментального обследования…

Из рефлекторных движений первыми начинают развиваться экстерорецептивные рефлексы, исходящие из периоральной области и вызывающие изолированный наклон головы. Позже присоединяются движения туловища и наконец появляются движения конечностей. Проприорецептивные рефлексы вызываются несколько позже, чем экстерорецептивные. В форме кожных сгибательных движений они вызываются уже от 6-й недели внутриутробной жизни. От 3-го месяца начинают функционировать рефлексы отдергивания со сгибанием…

Популярное
Новое Прочее