Серологическое исследование крови при кори с целью выявления иммунитета у контактных детей старше года

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных заболеваний / Серологическое исследование крови при кори с целью выявления иммунитета у контактных детей старше года

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и адрес детского учреждения, фамилия, имя, возраст, дата вакцинации против кори и серия коревой вакцины (дата заболевания корью в прошлом), дата взятия крови, подпись, дата. Ответ лаборатория выдает на 3-й день. Если серологическое исследование показало отсутствие антител (титр антител 0), ребенок считается восприимчивым к кори и подлежит повторной прививке. Защитный титр 1 : 5. Если возможность провести серологическое исследование у всех контактных детей отсутствует, то серологическое исследование на коревые антитела делают переболевшим детям, у кого нет эпидномера и детям непривитым.

Срочное прививание детям старше 2х лет

Дети старше 2 лет, соприкасавшиеся с больным корью, не болевшие и не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат в срочном порядке прививкам коревой вакциной. Детям до года и старших возрастов, не болевшим корью и не подлежащим прививкам, по медицинским показаниям вводится противокоревой гамма-глобулин в дозе 3 мл. Гамма-глобулин предотвращает развитие заболевания или же у получивших его корь протекает в митигированной форме. Гамма-глобулин контактным не привитым детям одновременно с коревой вакциной не вводится. Противокоревую вакцину после гамма-глобулина вводят не ранее чем через 6 нед. Если же коревая вакцина введена, то гамма-глобулин вводят не ранее чем через 2 нед.

Карантин на отряд

Карантин устанавливается на отряд при наличии восприимчивых к кори детей (не болевших и не привитых). Если всем детям проведена активная иммунизация, то срок карантина — 17 дней с момента прививки. Если же хотя бы у части детей проведена пассивная профилактика гамма-глобулином, срок удлиняется до 21 дня. Дети подлежат медицинскому наблюдению.

При осмотре необходимо обратить внимание на наличие катаральных явлений, состояние слизистой полости рта. Температура измеряется двукратно ежедневно. При появлении заболевших и подозрительных на заболевание последние немедленно изолируются. При отсутствии в группе восприимчивых детей (все привиты или переболели) карантин не накладывается.

Дезинфекция

Дезинфекции не требуется (вирус не стойкий), достаточно широкого проветривания помещений и влажной уборки.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Популярное
Новое Прочее