Серологическое исследование крови при кори с целью выявления иммунитета у контактных детей старше года

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных заболеваний / Серологическое исследование крови при кори с целью выявления иммунитета у контактных детей старше года

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и адрес детского учреждения, фамилия, имя, возраст, дата вакцинации против кори и серия коревой вакцины (дата заболевания корью в прошлом), дата взятия крови, подпись, дата. Ответ лаборатория выдает на 3-й день. Если серологическое исследование показало отсутствие антител (титр антител 0), ребенок считается восприимчивым к кори и подлежит повторной прививке. Защитный титр 1 : 5. Если возможность провести серологическое исследование у всех контактных детей отсутствует, то серологическое исследование на коревые антитела делают переболевшим детям, у кого нет эпидномера и детям непривитым.

Срочное прививание детям старше 2х лет

Дети старше 2 лет, соприкасавшиеся с больным корью, не болевшие и не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат в срочном порядке прививкам коревой вакциной. Детям до года и старших возрастов, не болевшим корью и не подлежащим прививкам, по медицинским показаниям вводится противокоревой гамма-глобулин в дозе 3 мл. Гамма-глобулин предотвращает развитие заболевания или же у получивших его корь протекает в митигированной форме. Гамма-глобулин контактным не привитым детям одновременно с коревой вакциной не вводится. Противокоревую вакцину после гамма-глобулина вводят не ранее чем через 6 нед. Если же коревая вакцина введена, то гамма-глобулин вводят не ранее чем через 2 нед.

Карантин на отряд

Карантин устанавливается на отряд при наличии восприимчивых к кори детей (не болевших и не привитых). Если всем детям проведена активная иммунизация, то срок карантина — 17 дней с момента прививки. Если же хотя бы у части детей проведена пассивная профилактика гамма-глобулином, срок удлиняется до 21 дня. Дети подлежат медицинскому наблюдению.

При осмотре необходимо обратить внимание на наличие катаральных явлений, состояние слизистой полости рта. Температура измеряется двукратно ежедневно. При появлении заболевших и подозрительных на заболевание последние немедленно изолируются. При отсутствии в группе восприимчивых детей (все привиты или переболели) карантин не накладывается.

Дезинфекция

Дезинфекции не требуется (вирус не стойкий), достаточно широкого проветривания помещений и влажной уборки.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Популярное
Новое Прочее