Серологическое исследование крови при кори с целью выявления иммунитета у контактных детей старше года

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных заболеваний / Серологическое исследование крови при кори с целью выявления иммунитета у контактных детей старше года

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и адрес детского учреждения, фамилия, имя, возраст, дата вакцинации против кори и серия коревой вакцины (дата заболевания корью в прошлом), дата взятия крови, подпись, дата. Ответ лаборатория выдает на 3-й день. Если серологическое исследование показало отсутствие антител (титр антител 0), ребенок считается восприимчивым к кори и подлежит повторной прививке. Защитный титр 1 : 5. Если возможность провести серологическое исследование у всех контактных детей отсутствует, то серологическое исследование на коревые антитела делают переболевшим детям, у кого нет эпидномера и детям непривитым.

Срочное прививание детям старше 2х лет

Дети старше 2 лет, соприкасавшиеся с больным корью, не болевшие и не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат в срочном порядке прививкам коревой вакциной. Детям до года и старших возрастов, не болевшим корью и не подлежащим прививкам, по медицинским показаниям вводится противокоревой гамма-глобулин в дозе 3 мл. Гамма-глобулин предотвращает развитие заболевания или же у получивших его корь протекает в митигированной форме. Гамма-глобулин контактным не привитым детям одновременно с коревой вакциной не вводится. Противокоревую вакцину после гамма-глобулина вводят не ранее чем через 6 нед. Если же коревая вакцина введена, то гамма-глобулин вводят не ранее чем через 2 нед.

Карантин на отряд

Карантин устанавливается на отряд при наличии восприимчивых к кори детей (не болевших и не привитых). Если всем детям проведена активная иммунизация, то срок карантина — 17 дней с момента прививки. Если же хотя бы у части детей проведена пассивная профилактика гамма-глобулином, срок удлиняется до 21 дня. Дети подлежат медицинскому наблюдению.

При осмотре необходимо обратить внимание на наличие катаральных явлений, состояние слизистой полости рта. Температура измеряется двукратно ежедневно. При появлении заболевших и подозрительных на заболевание последние немедленно изолируются. При отсутствии в группе восприимчивых детей (все привиты или переболели) карантин не накладывается.

Дезинфекция

Дезинфекции не требуется (вирус не стойкий), достаточно широкого проветривания помещений и влажной уборки.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее