
С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и адрес детского учреждения, фамилия, имя, возраст, дата вакцинации против кори и серия коревой вакцины (дата заболевания корью в прошлом), дата взятия крови, подпись, дата. Ответ лаборатория выдает на 3-й день. Если серологическое исследование показало отсутствие антител (титр антител 0), ребенок считается восприимчивым к кори и подлежит повторной прививке. Защитный титр 1 : 5. Если возможность провести серологическое исследование у всех контактных детей отсутствует, то серологическое исследование на коревые антитела делают переболевшим детям, у кого нет эпидномера и детям непривитым.
Срочное прививание детям старше 2х лет
Дети старше 2 лет, соприкасавшиеся с больным корью, не болевшие и не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат в срочном порядке прививкам коревой вакциной. Детям до года и старших возрастов, не болевшим корью и не подлежащим прививкам, по медицинским показаниям вводится противокоревой гамма-глобулин в дозе 3 мл. Гамма-глобулин предотвращает развитие заболевания или же у получивших его корь протекает в митигированной форме. Гамма-глобулин контактным не привитым детям одновременно с коревой вакциной не вводится. Противокоревую вакцину после гамма-глобулина вводят не ранее чем через 6 нед. Если же коревая вакцина введена, то гамма-глобулин вводят не ранее чем через 2 нед.
Карантин на отряд
Карантин устанавливается на отряд при наличии восприимчивых к кори детей (не болевших и не привитых). Если всем детям проведена активная иммунизация, то срок карантина — 17 дней с момента прививки. Если же хотя бы у части детей проведена пассивная профилактика гамма-глобулином, срок удлиняется до 21 дня. Дети подлежат медицинскому наблюдению.
При осмотре необходимо обратить внимание на наличие катаральных явлений, состояние слизистой полости рта. Температура измеряется двукратно ежедневно. При появлении заболевших и подозрительных на заболевание последние немедленно изолируются. При отсутствии в группе восприимчивых детей (все привиты или переболели) карантин не накладывается.
Дезинфекция
Дезинфекции не требуется (вирус не стойкий), достаточно широкого проветривания помещений и влажной уборки.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…