Туберкулез периферических лимфатических узлов (Дифференциальная диагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика туберкулезного лимфаденита с другими системными заболеваниями (саркоидоз, лимфогранулематоз) представлена в разделе «Туберкулез внутригрудных лимфоузлов».

Лечение больного туберкулезом периферических лимфоузлов зависит от формы лимфаденита, давности заболевания, характера специфических изменений в других органах. В активной фазе назначается комбинация из трех туберкулостатических препаратов, при казеозных формах целесообразно препараты ГИНК комбинировать с пиразинамидом, рифамиицином, этамбутолом, протиопамидом. Показано местное введение препаратов непосредственно в лимфоузлы (5 % раствор салюзида, стрентосалюзида) после предварительного отсасывания гнойного содержимого.

При свищевых формах лимфаденитов местно повязки (10 % мазь с тубазидом, 10 % мазь с ПАСК). В активной фазе для снятия перифокального воспаления многие авторы рекомендуют УВЧ-терапию и местно УФО.

При стихании воспалительных явлений с успехом может быть применен электрофорез салюзида, ПАСК. Антибактериальная терапия сочетается с общеукрепляющей, десенсибилизирующей, стимулирующей.

При недостаточном эффекте химиотерапии, особенно при абсцедирующих, свищевых, рецидивирующих формах лимфаденитов, необходимо прибегать к хирургическому вмешательству при отсутствии противопоказаний со стороны других органов и систем.

Больные туберкулезом периферических лимфоузлов наблюдаются по V группе диспансерного учета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

Дифференциальная диагностика Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика проводится с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями — пиелонефритом, а также пузырно-мочеточниковым рефлюксом, аномалиями развития верхних мочевых путей (дивертикулы чашечек, кисты, гидронефроз, иоликистоз, уретерогидронефроз, мегакаликс, мегаполикаликоз), мочекаменной болезнью. Обычно клиника и рентгенологическая картина позволяют исключить вышеуказанные заболевания. В спорных случаях вопрос решается только при динамическом наблюдении на основании бактериологического исследования мочи на…

Лечение При лечении больных всеми формами туберкулеза кожи используются те же методы, что и при лечении больных, страдающих другими органными формами туберкулеза. Используются активные противотуберкулезные антибиотики — рифампицин, стрептомицин и производные ГИНК. Стрептомицин целесообразно назначать при туберкулезной волчанке, скрофулодерме, язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи. При лечении язвенных форм туберкулезной волчанки, а также для предупреждения ее…

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза). При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта,…

Популярное
Новое Прочее