Остеогенная саркома (анализ историй болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (анализ историй болезни)

Несмотря на разницу течения болезни у отдельных больных, надеяться на благоприятный исход лечения можно только при раннем лечении больных с остеогенными саркомами — в первые 2 месяца от появления симптомов болезни (т. е. в I стадии болезни), хотя, как видно из наших наблюдений, и этот срок завышен.

У детей дошкольного возраста, когда течение заболевания молниеносное и злокачественное, остеогенную саркому надо лечить в течение первого месяца от начала заболевания. Особенно много больных с запущенными, инкурабельными формами остеогенной саркомы обращалось к нам в период с 1944 по 1961 г.

Отдельного анализа требуют истории болезни больных, леченных в последние годы. Из 55 больных с остеогенной саркомой, находившихся под нашим наблюдением в 1961 — 1972 гг. в ЦИТО, 39 лечились в стационаре, остальные 16 больных находились под наблюдением амбулатории из-за обращения к нам с такой формой заболевания, когда помочь оперативным путем было невозможно.

Оперативно лечили 28 детей, 11 больным в стационаре проведена открытая биопсия и в связи с отказом родителей от операции была начата химиотерапия (тиодипин в среднем по 120 мг на курс). Дети были направлены на амбулаторное лекарственное или рентгенотерапевтическое лечение (в среднем до 12 000 Р). Все эти дети в сроки от 3 до 6 месяцев имели метастазы в легких. Из оперированных в этой группе ампутация произведена у 15 детей.

Резекция осуществлена 13 детям (5 больным сделана «биологическая резекция» или электрокоагуляция), у 8 человек она закончилась рецидивом и ампутацией или экзартикуляцией. Всем оперированным детям до и после операции проводилось лечение тиодипином (до 480 мг). В этой группе больных сведения об удовлетворительном состоянии после ампутации более 4 лет имеются только о 3 больных.


Остеогенная саркома бедра у больного 13 лет

Остеогенная саркома бедра у больного 13 лет


Более 4,5 лет жива девочка 11 лет после электрокоагуляции саркомы дистального метафиза бедра. Описанное нами в 1972 г. наблюдение, касающееся второго больного, исход у которого мы трактовали как благоприятный, после 4,5 лет лечения (резекция остеогенной саркомы большеберцовой кости с последующим вывариванием) все же погиб от метастазов после перелома аутотрансплантата.

Метод вываривания опухоли на 7,5 года продлил жизнь 9-летнему мальчику. В остальных случаях либо появились метастазы вскоре после обращения, либо сроки наблюдения не превышают 1 — 2 лет и являются недостаточными для суждения о длительности выживания больных.

Результаты лечения, полученные нами, согласуются с такими же приблизительно неудовлетворительными данными, опубликованными в литературе. Имеются лишь отдельные сообщения о хороших результатах лечения остеогенных сарком у детей, но все они говорят о тяжести лечения этого страдания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее