Остеогенная саркома (анализ историй болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (анализ историй болезни)

Несмотря на разницу течения болезни у отдельных больных, надеяться на благоприятный исход лечения можно только при раннем лечении больных с остеогенными саркомами — в первые 2 месяца от появления симптомов болезни (т. е. в I стадии болезни), хотя, как видно из наших наблюдений, и этот срок завышен.

У детей дошкольного возраста, когда течение заболевания молниеносное и злокачественное, остеогенную саркому надо лечить в течение первого месяца от начала заболевания. Особенно много больных с запущенными, инкурабельными формами остеогенной саркомы обращалось к нам в период с 1944 по 1961 г.

Отдельного анализа требуют истории болезни больных, леченных в последние годы. Из 55 больных с остеогенной саркомой, находившихся под нашим наблюдением в 1961 — 1972 гг. в ЦИТО, 39 лечились в стационаре, остальные 16 больных находились под наблюдением амбулатории из-за обращения к нам с такой формой заболевания, когда помочь оперативным путем было невозможно.

Оперативно лечили 28 детей, 11 больным в стационаре проведена открытая биопсия и в связи с отказом родителей от операции была начата химиотерапия (тиодипин в среднем по 120 мг на курс). Дети были направлены на амбулаторное лекарственное или рентгенотерапевтическое лечение (в среднем до 12 000 Р). Все эти дети в сроки от 3 до 6 месяцев имели метастазы в легких. Из оперированных в этой группе ампутация произведена у 15 детей.

Резекция осуществлена 13 детям (5 больным сделана «биологическая резекция» или электрокоагуляция), у 8 человек она закончилась рецидивом и ампутацией или экзартикуляцией. Всем оперированным детям до и после операции проводилось лечение тиодипином (до 480 мг). В этой группе больных сведения об удовлетворительном состоянии после ампутации более 4 лет имеются только о 3 больных.


Остеогенная саркома бедра у больного 13 лет

Остеогенная саркома бедра у больного 13 лет


Более 4,5 лет жива девочка 11 лет после электрокоагуляции саркомы дистального метафиза бедра. Описанное нами в 1972 г. наблюдение, касающееся второго больного, исход у которого мы трактовали как благоприятный, после 4,5 лет лечения (резекция остеогенной саркомы большеберцовой кости с последующим вывариванием) все же погиб от метастазов после перелома аутотрансплантата.

Метод вываривания опухоли на 7,5 года продлил жизнь 9-летнему мальчику. В остальных случаях либо появились метастазы вскоре после обращения, либо сроки наблюдения не превышают 1 — 2 лет и являются недостаточными для суждения о длительности выживания больных.

Результаты лечения, полученные нами, согласуются с такими же приблизительно неудовлетворительными данными, опубликованными в литературе. Имеются лишь отдельные сообщения о хороших результатах лечения остеогенных сарком у детей, но все они говорят о тяжести лечения этого страдания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее