Остеогенная саркома (анализ историй болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (анализ историй болезни)

Несмотря на разницу течения болезни у отдельных больных, надеяться на благоприятный исход лечения можно только при раннем лечении больных с остеогенными саркомами — в первые 2 месяца от появления симптомов болезни (т. е. в I стадии болезни), хотя, как видно из наших наблюдений, и этот срок завышен.

У детей дошкольного возраста, когда течение заболевания молниеносное и злокачественное, остеогенную саркому надо лечить в течение первого месяца от начала заболевания. Особенно много больных с запущенными, инкурабельными формами остеогенной саркомы обращалось к нам в период с 1944 по 1961 г.

Отдельного анализа требуют истории болезни больных, леченных в последние годы. Из 55 больных с остеогенной саркомой, находившихся под нашим наблюдением в 1961 — 1972 гг. в ЦИТО, 39 лечились в стационаре, остальные 16 больных находились под наблюдением амбулатории из-за обращения к нам с такой формой заболевания, когда помочь оперативным путем было невозможно.

Оперативно лечили 28 детей, 11 больным в стационаре проведена открытая биопсия и в связи с отказом родителей от операции была начата химиотерапия (тиодипин в среднем по 120 мг на курс). Дети были направлены на амбулаторное лекарственное или рентгенотерапевтическое лечение (в среднем до 12 000 Р). Все эти дети в сроки от 3 до 6 месяцев имели метастазы в легких. Из оперированных в этой группе ампутация произведена у 15 детей.

Резекция осуществлена 13 детям (5 больным сделана «биологическая резекция» или электрокоагуляция), у 8 человек она закончилась рецидивом и ампутацией или экзартикуляцией. Всем оперированным детям до и после операции проводилось лечение тиодипином (до 480 мг). В этой группе больных сведения об удовлетворительном состоянии после ампутации более 4 лет имеются только о 3 больных.


Остеогенная саркома бедра у больного 13 лет

Остеогенная саркома бедра у больного 13 лет


Более 4,5 лет жива девочка 11 лет после электрокоагуляции саркомы дистального метафиза бедра. Описанное нами в 1972 г. наблюдение, касающееся второго больного, исход у которого мы трактовали как благоприятный, после 4,5 лет лечения (резекция остеогенной саркомы большеберцовой кости с последующим вывариванием) все же погиб от метастазов после перелома аутотрансплантата.

Метод вываривания опухоли на 7,5 года продлил жизнь 9-летнему мальчику. В остальных случаях либо появились метастазы вскоре после обращения, либо сроки наблюдения не превышают 1 — 2 лет и являются недостаточными для суждения о длительности выживания больных.

Результаты лечения, полученные нами, согласуются с такими же приблизительно неудовлетворительными данными, опубликованными в литературе. Имеются лишь отдельные сообщения о хороших результатах лечения остеогенных сарком у детей, но все они говорят о тяжести лечения этого страдания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее