Туберкулез периферических лимфатических узлов

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается.

Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место.

В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %.

Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах, вследствие чего чаще имеет место инфицирование населения микобактериями туберкулеза бычьего типа, которым более свойственно вызывать поражение лимфатической системы.

Развитие специфического процесса в лимфоузлах
связывают с лимфотропностью микобактерии туберкулеза, с барьерфиксирующей функцией лимфоузлов, богатых элементами ретикулоэндотелиальной системы, в которой наиболее часто возникают начальные реактивные (а затем и специфические) изменения.

Возможно также, что относительно частое поражение лимфоидной ткани связано с бедностью ее такими ферментами, как липаза, фосфатаза, играющими определенную роль в обеспечении резистентности тканей по отношению к микобактериям туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее