Туберкулез периферических лимфатических узлов

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается.

Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место.

В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %.

Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах, вследствие чего чаще имеет место инфицирование населения микобактериями туберкулеза бычьего типа, которым более свойственно вызывать поражение лимфатической системы.

Развитие специфического процесса в лимфоузлах
связывают с лимфотропностью микобактерии туберкулеза, с барьерфиксирующей функцией лимфоузлов, богатых элементами ретикулоэндотелиальной системы, в которой наиболее часто возникают начальные реактивные (а затем и специфические) изменения.

Возможно также, что относительно частое поражение лимфоидной ткани связано с бедностью ее такими ферментами, как липаза, фосфатаза, играющими определенную роль в обеспечении резистентности тканей по отношению к микобактериям туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

При перкуссии живота выявляется чередование участков тимпанита в области вздутия с укорочением перкуторного звука в зоне втянутости (феномен «шахматной доски»), не меняющееся при перемене положения тела. Осложнениями слипчивого перитонита могут быть абсцесс на париетальной брюшине, реже — сужение кишечника, приводящее к развитию частичной непроходимости. У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки…

Дифференциальная диагностика Туберкулезные поражения костей и суставов у детей и подростков приходится дифференцировать с заболеваниями опорно-двигательного аппарата двух групп: воспалительными (остеомиелит, хронические артриты, сифилис, актиномикоз и др.) и невоспалительными — чаще с доброкачественными костными, хрящевыми опухолями, реже — с фиброзными дисплазиями, дистрофиями, системными поражениями костей, очагами функциональной перестройки кости, врожденными аномалиями развития скелета, злокачественными костными…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика проводится с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями — пиелонефритом, а также пузырно-мочеточниковым рефлюксом, аномалиями развития верхних мочевых путей (дивертикулы чашечек, кисты, гидронефроз, иоликистоз, уретерогидронефроз, мегакаликс, мегаполикаликоз), мочекаменной болезнью. Обычно клиника и рентгенологическая картина позволяют исключить вышеуказанные заболевания. В спорных случаях вопрос решается только при динамическом наблюдении на основании бактериологического исследования мочи на…

Лечение При лечении больных всеми формами туберкулеза кожи используются те же методы, что и при лечении больных, страдающих другими органными формами туберкулеза. Используются активные противотуберкулезные антибиотики — рифампицин, стрептомицин и производные ГИНК. Стрептомицин целесообразно назначать при туберкулезной волчанке, скрофулодерме, язвенном и бородавчатом туберкулезе кожи. При лечении язвенных форм туберкулезной волчанки, а также для предупреждения ее…

Туберкулезные бугорки цилиарного тела могут проникать в заднюю камеру глаза, в стекловидное тело и сетчатку, вызывать в последней периваскулит с повторяющимися геморрагиями (болезнь Илза). При туберкулезных передних увеитах в воспалительный процесс в части случаев вовлекаются роговая оболочка и склера (кератоувеиты). В основе механизма их развития лежит переход воспалительного процесса в эти оболочки из сосудистого тракта,…

Популярное
Новое Прочее