Цирротический туберкулез легких (Сближение реберных дуг)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Цирротический туберкулез легких (Сближение реберных дуг)

Сближение реберных дуг отмечают в верхних отделах грудной клетки. Передислоцируются вверх корни, приобретает вертикальное направление проекция рисунка нижних отделов легких (признак «падающего дождя»). Двусторонние изменения, как правило, асимметричны.

Выраженность степени перемещения корней и объемные уменьшения могут быть различными. Важное значение в рентгеносемиотике имеет выявление очаговых изменений туберкулезной природы, указывающих на специфичность процесса. В зоне цирроза это не всегда возможно из-за апневматоза, буллезно-дистрофических изменений и наслоений на плевре.

Индурированные и инкапсулированные туберкулезные очаги небольших размеров прослеживаются плохо, так же как и остаточные каверны, которые возможны при цирротическом туберкулезе. Более четко видны очаги крупные, казеозно-некротические и кальцинированные.

В цирротически измененной легочной ткани, как известно, возможно сохранение активности туберкулезного процесса, в том числе во внутригрудных лимфатических узлах. Оценка активности сложна, требует детального послойного исследования, включая зону средостения.

Достоверной оценке помогают комплекс клинико-бронхологических и бактериологических исследований, ретроспективное изучение медицинской документации и динамическое наблюдение в процессе лечения с учетом возможности неспецифического воспаления, сопутствующего циррозу туберкулезной природы. Контрольные исследования проводят в короткие сроки (с учетом клиники и детальной оценкой структурных сдвигов).

Указанные положения лежат в основе дифференциальной диагностики циррозов легких, полиэтиологичность которых общеизвестна.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Доброкачественные опухоли отличаются от туберкулемы более правильной округлой формой, однородностью структуры, большей резкостью контуров, интактностью окружающей ткани и, как правило, отсутствием «дорожки» — изменений рисунка и межуточной ткани в направлении к корню. Рентгенологическая картина стационарна в течение длительного времени. Реакции на туберкулин отрицательные или постоянно нормергические. Стойкое клиническое благополучие, отсутствие изменений в бронхах и устойчиво…

Из клинических проявлений метатуберкулезного ателектатического пневмосклероза наиболее значимы: кашель, периодические повышения температуры тела, слабость, утомляемость, пониженная работоспособность, отставание в физическом развитии по массе тела, повторные вспышки неспецифического процесса (ОРЗ, бронхит, пневмония). У половины больных соответственно зоне изменений в легких выявляют хрипы. Проявлениями симптомов интоксикации являются патологические сдвиги в гемограмме (лейкоцитоз, снижение гемоглобина, повышение СОЭ), изменения…

Чаще встречают бессимптомное или малосимптомное течение заболевания при ограниченных формах инфильтративного туберкулеза. Начало заболевания при этом напоминает обычную инфекцию верхних дыхательных путей, реже — бронхит. Общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным, даже при наличии лихорадки. Некоторые больные отмечают слабость, разбитость, быструю утомляемость, понижение аппетита, повышенную потливость, особенно по ночам. Кашель мало беспокоит больных, мокроту…

Кавернозный туберкулез легких — это промежуточный этап течения деструктивного туберкулеза. По инструкции к классификации туберкулеза кавернозные формы туберкулеза легких в большинстве случаев бывают односторонними, ограниченной протяженности, без выраженной перифокальной воспалительной реакции и без выраженного фиброза и цирроза. Кавернозные формы диагностируют в тех случаях, когда в результате проведенного курса антибактериального лечения в течение 6 … 8…

Среднедолевые поражения характеризуются постоянным кашлем, симптомами интоксикации, болями в соответствующей половине грудной клетки. В морфологической картине преобладают явления цирроза в сочетании с цилиндрическими бронхоэктазиями, характерен переход процесса на соседние сегменты (чаще нижнедолевые). При нижнедолевых процессах клиническая картина богата симптомами нагноения. Почти у всех больных наблюдают кашель с мокротой, дефицит массы тела от 8 до 12…

Популярное
Новое Прочее