Инфильтративный туберкулез легких (Симптомы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Инфильтративный туберкулез легких (Симптомы)

У некоторых больных первым симптомом заболевания является кровохарканье или легочное кровотечение, иногда оно появляется позже на фоне других симптомов. Боли в груди ощущают чаще, чем при ограниченных инфильтратах, иногда отмечают умеренную одышку.

При объективном исследовании отклонения от нормы определяют в более выраженной степени, чем при ограниченных инфильтратах. Общее состояние больных тяжелое, особенно при лобитах. Плевромышечные симптомы на стороне поражения положительные.

Пораженная сторона отстает в акте дыхания. Над местом локализации инфильтрата выявляют усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, дыхание становится бронхиальным, иногда — ослабленным. На этом фоне, особенно после покашливания, выслушивают мелкопузырчатые, а при наличии распада — более крупного калибра влажные и единичные сухие хрипы.

Изменения в гемограмме также более выражены. Бактериовыделение при облаковидных инфильтратах, перисциссуритах и лобитах наблюдают часто вследствие выраженной тенденции этих инфильтратов к распаду.

Одной из особенностей инфильтративного туберкулеза в отношении реакций на туберкулин является наличие повышенной чувствительности легочной ткани при относительной общей резистентности организма. На эту диссоциацию между местной и общей чувствительностью указывал А. Е. Рабухин (1976). В то время как местный процесс протекает по типу гиперергической реакции с выраженной зоной перифокального воспаления, туберкулиновые реакции у этих больных, как правило, выпадают нормергическими или даже гипоергическими.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Рентгенологическая диагностика базируется на комплексе признаков: сформированная каверна с фиброзной капсулой; выраженный пневмо- и плеврофиброз — относительно ограниченный или более распространенный; туберкулезные очаги бронхогенного метастазирования. Различают односторонний ограниченный (протяженность которого не более одной доли) и распространенный фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Первый чаще формируется из очаговых и инфильтративных форм, второй — из диссеминированных. Вместе с тем из-за…

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании. У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье. При физикальном исследовании…

Грубая перестройка анатомических комплексов респираторных путей и интерстиция представлена рубцовыми изменениями до степени цирроза с буллезно-дистрофическими формированиями, бронхоэктазами, плеврофиброзом, очаговыми образованиями, участками апневматоза и фокусами специфического воспаления лимфобронхогенного происхождения. Отмечаются также участки просветлений — результат неравномерного гиперпневматоза. Изменения по регионарным бронхососудистым путям, как известно, являются неотъемлемой чертой сформированных туберкулезных каверн. При фиброзно-кавернозном туберкулезе эти изменения…

Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации. При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость…

Популярное
Новое Прочее