Острые респираторные вирусные инфекции (Санация носоглотки)

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе.

Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета и повышением резистентности детей к большому числу респираторных вирусов, что подтверждается наличием высокого уровня антител к ним.

Таким образом, дети с указанными формами заболеваний не представляют серьезной эпидемиологической опасности для данной группы, где постоянно имеются вирусоносители. Однако больные с выраженными проявлениями инфекции должны немедленно изолироваться, поскольку именно они наиболее опасны как источники заболеваний.

Длительность изоляции заболевших детей должна устанавливаться, исходя главным образом из динамики клинических проявлений. Источником инфицирования детей в доме ребенка могут быть воспитатели и другие работники, больные острой респираторной инфекцией. Доступ таких лиц в группы и другие места возможного контакта с детьми должен быть закрыт.

Частота заболеваний респираторными вирусными инфекциями зависит также от срока пребывания ребенка в коллективе: наиболее часто дети заболевают в первые 3 мес пребывания в учреждении, в последующие месяцы она уменьшается и к концу года пребывания практически не отличается от частоты заболеваний других детей.

Для профилактики респираторных заболеваний с успехом применяют ультрафиолетовое излучение искусственных источников, некоторые из которых воспроизводят спектр, близкий солнечному в диапазоне 280 — 400 нм.

Облучение способствует повышению активности физиологических механизмов защиты организма — стимулирует иммунологическую реактивность, процессы термоадаптации, регулирует минеральный обмен и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Клиническая картина Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость. Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка. В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Массаж и лечебная физкультура оказывают положительное влияние на организм ребенка с первых дней заболевания: вовлекая в ответную реакцию через нервную систему весь организм ребенка и стимулируя функции тканей, они изменяют обмен веществ, усиливают окислительные процессы, нормализуют состав крови, повышают устойчивость организма как единой функциональной системы, увеличивают активность защитных и компенсаторных механизмов. Все это сокращает разрыв…

В тяжелых случаях может развиться значительная деформация грудной клетки — «куриная грудь», когда грудина и частично грудная клетка выступают вперед, или «грудь сапожника», когда грудина западает. Чаще это наблюдается во втором полугодии жизни ребенка, когда он начинает сидеть. Происходят изменения и в трубчатых костях — утолщается нижний конец костей предплечья («браслетки»), фаланг пальцев («нити жемчуга»)….

Клиническая картина Для пищевой аллергии характерна полиморфность клинических симптомов. Первые проявления пищевой аллергии могут развиться очень рано — в первые 2 — 3 нед жизни ребенка. При пищевой аллергии, возникшей у ребенка на 1-м году жизни, чаще всего наблюдаются кожные проявления — гиперемия кожи щек, упорные опрелости, детская почесуха, молочный струп на волосистой части головы,…

Популярное
Новое Прочее