Острые респираторные вирусные инфекции (Санация носоглотки)

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе.

Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета и повышением резистентности детей к большому числу респираторных вирусов, что подтверждается наличием высокого уровня антител к ним.

Таким образом, дети с указанными формами заболеваний не представляют серьезной эпидемиологической опасности для данной группы, где постоянно имеются вирусоносители. Однако больные с выраженными проявлениями инфекции должны немедленно изолироваться, поскольку именно они наиболее опасны как источники заболеваний.

Длительность изоляции заболевших детей должна устанавливаться, исходя главным образом из динамики клинических проявлений. Источником инфицирования детей в доме ребенка могут быть воспитатели и другие работники, больные острой респираторной инфекцией. Доступ таких лиц в группы и другие места возможного контакта с детьми должен быть закрыт.

Частота заболеваний респираторными вирусными инфекциями зависит также от срока пребывания ребенка в коллективе: наиболее часто дети заболевают в первые 3 мес пребывания в учреждении, в последующие месяцы она уменьшается и к концу года пребывания практически не отличается от частоты заболеваний других детей.

Для профилактики респираторных заболеваний с успехом применяют ультрафиолетовое излучение искусственных источников, некоторые из которых воспроизводят спектр, близкий солнечному в диапазоне 280 — 400 нм.

Облучение способствует повышению активности физиологических механизмов защиты организма — стимулирует иммунологическую реактивность, процессы термоадаптации, регулирует минеральный обмен и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Соска-пустышка ребенку, не вскармливаемому грудью, нужна после приема пищи, если не наступило успокоения — удовлетворения сосательного рефлекса, т. е. несмотря на то что ребенок поел, он продолжает беспокоиться «сучить» ногами, руками и т. д. Такому ребенку нужно дать пустышку на 10 — 15 мин, но как только он заснул, пустышку следует вынуть. Ребенок должен спать…

Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от его длины. В зависимости от величины дефицита массы тела и выраженности клинических симптомов выделяют три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 — 20%, II степени — 20 — 30%. III степени — более 30%. Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в…

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года…

Популярное
Новое Прочее