Острые респираторные вирусные инфекции (Санация носоглотки)

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе.

Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета и повышением резистентности детей к большому числу респираторных вирусов, что подтверждается наличием высокого уровня антител к ним.

Таким образом, дети с указанными формами заболеваний не представляют серьезной эпидемиологической опасности для данной группы, где постоянно имеются вирусоносители. Однако больные с выраженными проявлениями инфекции должны немедленно изолироваться, поскольку именно они наиболее опасны как источники заболеваний.

Длительность изоляции заболевших детей должна устанавливаться, исходя главным образом из динамики клинических проявлений. Источником инфицирования детей в доме ребенка могут быть воспитатели и другие работники, больные острой респираторной инфекцией. Доступ таких лиц в группы и другие места возможного контакта с детьми должен быть закрыт.

Частота заболеваний респираторными вирусными инфекциями зависит также от срока пребывания ребенка в коллективе: наиболее часто дети заболевают в первые 3 мес пребывания в учреждении, в последующие месяцы она уменьшается и к концу года пребывания практически не отличается от частоты заболеваний других детей.

Для профилактики респираторных заболеваний с успехом применяют ультрафиолетовое излучение искусственных источников, некоторые из которых воспроизводят спектр, близкий солнечному в диапазоне 280 — 400 нм.

Облучение способствует повышению активности физиологических механизмов защиты организма — стимулирует иммунологическую реактивность, процессы термоадаптации, регулирует минеральный обмен и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Лечение герпетического стоматита в разные периоды имеет свои особенности. В катаральном периоде эффективно местное применение 0,25% оксолиновой, 0,5% теброфеновой, 1% флореновой мази, а также жидкого интерферона. Через 20 — 30 мин после еды мазью смазывают слизистую оболочку рта, носа и кожу вокруг рта. Хороший эффект в этот период дает ультрафиолетовое облучение рта и лица. В…

Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела. При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную. При лечении ребенка…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Популярное
Новое Прочее