Острые респираторные вирусные инфекции (Санация носоглотки)

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе.

Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета и повышением резистентности детей к большому числу респираторных вирусов, что подтверждается наличием высокого уровня антител к ним.

Таким образом, дети с указанными формами заболеваний не представляют серьезной эпидемиологической опасности для данной группы, где постоянно имеются вирусоносители. Однако больные с выраженными проявлениями инфекции должны немедленно изолироваться, поскольку именно они наиболее опасны как источники заболеваний.

Длительность изоляции заболевших детей должна устанавливаться, исходя главным образом из динамики клинических проявлений. Источником инфицирования детей в доме ребенка могут быть воспитатели и другие работники, больные острой респираторной инфекцией. Доступ таких лиц в группы и другие места возможного контакта с детьми должен быть закрыт.

Частота заболеваний респираторными вирусными инфекциями зависит также от срока пребывания ребенка в коллективе: наиболее часто дети заболевают в первые 3 мес пребывания в учреждении, в последующие месяцы она уменьшается и к концу года пребывания практически не отличается от частоты заболеваний других детей.

Для профилактики респираторных заболеваний с успехом применяют ультрафиолетовое излучение искусственных источников, некоторые из которых воспроизводят спектр, близкий солнечному в диапазоне 280 — 400 нм.

Облучение способствует повышению активности физиологических механизмов защиты организма — стимулирует иммунологическую реактивность, процессы термоадаптации, регулирует минеральный обмен и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Популярное
Новое Прочее