Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным.

В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих больных бывают крупными, размашистыми и имеют распространенный характер.

Вскоре после начала заболевания или несколько позже такой гиперкинез сменяется крупными бросковыми движениями. Иногда такие движения напоминают «позу фехтовальщика». С нарастанием заболевания эти гиперкинезы усиливаются, а затем затихают по мере приближения к летальному исходу.

Такой гиперкинез может смениться параличом или децеребрационной ригидностью. На втором месте по частоте стоят гиперкинезы в виде дрожания, которое возникает в остром или подостром периоде. Иногда, как отмечено выше, дрожание возникает и в позднем периоде течения заболевания, по мере усиления патологического процесса.


Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингита

Резидуальный гемипарез после туберкулезного менингита


Дрожание обычно, как и хореиформный гиперкинез, имеет также распространенный характер. Спонтанно, но чаще под влиянием тех или иных раздражений дрожание может резко усиливаться.

Более часто наблюдается крупное дрожание, связанное с повреждением системы красного ядра и поэтому обозначаемое как дрожание «рубральное». В некоторых случаях это дрожание принимает отчетливый характер гемибаллизма. При пальценосовой пробе часто обнаруживается интенционный характер дрожания.

Наряду с крупным дрожанием наблюдается и мелкое дрожание, которое связывают с повреждением подкорковых узлов. Этот вид дрожания встречается значительно реже. Еще реже встречается гиперкинез в виде атетоза. Иногда наблюдается гиперкинез в виде хореомиоклонического синдрома.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее