Туберкулез легких (Врачебно-профессиональные консультации)

Врачебно-профессиональные консультации при этих заболеваниях являются исключительно важным и ответственным мероприятием, поскольку именно в подростковом возрасте осуществляется профессионально-техническое обучение и подростки избирают себе профессию, часто на всю жизнь.

Для подростков, больных бронхоэктатической болезнью, правильное трудоустройство, наряду с ранней диагностикой, часто само по себе является профилактическим мероприятием. Е. Т. Иванова (1960) отмечала, что перевод больных в благоприятные условия труда положительно сказывается на течении патологического процесса, в результате чего наступает стойкая стабилизация процесса.

В профилактике бронхоэктатической болезни большую роль играют соблюдение больным режима во время острого заболевания дыхательных путей, являющегося исходной фазой бронхоэктатической болезни, а также рациональное трудоустройство их после перенесенного заболевания (М. И. Хвиливицкая, В. П. Богомазова, 1959).

Поэтому большое значение в профилактике данного заболевания принадлежит рациональному трудоустройству подростков в ближайшее время после перенесения острых респираторных заболеваний, пневмоний, особенно в случаях, когда имеются хотя бы небольшие остаточные явления.

Таких подростков необходимо не допускать к работам, связанным со значительным физическим напряжением и выполняемым в неблагоприятных метеорологических условиях (горячие цехи, холодильники, цехи, в которых сочетается повышенная температура с высокой влажностью, на сквозняке).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее