Кожа. Подкожный жировой слой. Костная и мышечная системы

Кожа

Из-за повышенного содержания воды кожа новорожденного несколько отечна, сочна; она нежна, тонка на ощупь, бархатиста, богата капиллярами. Тургор тканей у новорожденного обычно хороший. Роговой слой развит слабо и легко слущивается. Кожа покрыта первородной смазкой (vernix caseosa), являющейся продуктом деятельности эпителия, водной оболочки и сальных желез. После удаления смазки видно, что кожа красная; в первые дни нередко отмечается цианотический отек.

Розовый цвет кожи устанавливается не сразу после рождения, а в течение первых 2 суток. В первый день после рождения цвет кожи ярко-красный вследствие физиологической эритемы или физиологического катара кожи новорожденных. У недоношенных детей эта краснота кожи (с явлением отека) держится несколько дней. У доношенных физиологическая эритема кожи держится обычно 1 — 2 дня, сменяясь десквамацией, носящей характер отрубевидного шелушения.

В некоторых случаях наблюдается пластинчатое шелушение. Высказывается предположение, что такого рода шелушение не связано с интенсивностью предшествовавшей эритемы, а представляет собой форму ichthyosis sebaceae.

При первом и последующих осмотрах врачу необходимо обращать особое внимание на цвет кожных покровов у новорожденного.

Бледность кожи, сероватый оттенок, синюшность, желтушность указывают на болезненное состояние доношенного новорожденного.

Кожа обычно покрыта мягким пушком lanugo (в особенности на плечах и спине). Обильный пушок встречается чаще всего у недоношенных новорожденных, но может наблюдаться и у доношенных.

Сальные железы хорошо развиты. В течение первых суток иногда наблюдаются на носу, реже на щеках и подбородке мельчайшие точки. Это закупоренные сальные железы — milia. Они исчезают вскоре после своего появления, в первые же дни жизни. Цвет волос на голове большей частью темный. Густота волос различна. Брови слабо заметны из-за светлого цвета.

В области лба, верхних век, затылка иногда встречаются пятна небольшой величины, представляющие собой местное расширение капилляров — телеангиэктазии. От так называемых родимых пятен они отличаются отсутствием резких контуров и более бледной окраской. Пятна могут держаться в течение нескольких месяцев; обычно к концу первого года они исчезают.

Иногда телеангиэктазии наблюдаются в более поздние сроки. Сосочковый слой и эластическая ткань хорошо развиты на подошвах, в остальных местах — слабо. Ногти у новорожденных хорошо развиты, доходят до кончиков пальцев.

Нередко, даже при совершенно нормально протекающих родах, на коже и слизистых оболочках у новорожденных наблюдаются точечные кровоизлияния; чаще всего они встречаются на коже лица и на конъюнктивах. Эти кровоизлияния вызываются повреждением поверхностных капилляров в результате венозного застоя в- момент родов; через 2 — 3 дня после рождения они обычно исчезают. Через 2 — 3 дня исчезают также те родовые опухоли, которые нередко имеют место у новорожденных детей даже при нормальных родах. Кровоизлияния на месте родовой опухоли могут оставаться заметными в течение нескольких дней.

Подкожножировой слой развит у новорожденных не одинаково. Жировой слой у новорожденного довольно лабилен.

Обычно он откладывается в течение последних 1/2 — 2 месяцев внутриутробного периода. Жир у новорожденных более плотный, чем в старшем возрасте, и обладает высокой точкой плавления (43°).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Популярное
Новое Прочее