Развитие моторики на первом году жизни и эволюционно — возрастной диагноз (Возраст 6 мес)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Невропсихическое развитие грудного ребенка / Развитие моторики на первом году жизни и эволюционно — возрастной диагноз (Возраст 6 мес)

Возраст 6 мес

Заметно дальнейшее двигательное развитие. В положении на спине ребенок проявляет двигательную активность, он в состоянии поднимать голову и время от времени переворачивается на другой бок и на живот. Нижние конечности не находятся уже в состоянии сгибания, ребенок держит их свободно.

Начиная, с 4-го мес играет со своими руками, хватает приближенную к нему или близко расположенную игрушку, тянет ее в рот, нижние конечности поднимает вверх к потолку. Стереотип глаз-рука-рот развит.

С интересом рассматривает окружающее. Начиная, с 4-го мес поворачивается в направлении источника звука и с 6-го мес способен найти его глазами. Его мимика и голосовые реакции сильно выражены. В коляске или кроватке с помощью верхних конечностей подтягивается в сидячее положение.

При пассивном присаживании наклоняет вперед голову, притягиваясь руками, одновременно сгибает туловище и нижние конечности, которые в результате этого действия приподнимаются сравнительно высоко под подкладкой.

Притягиваясь руками, одновременно осуществляет сгибание в локтевых суставах с тенденцией к разгибанию в плечевых суставах.

Если ребенка посадить, короткое время сохраняет сидячую позу. Он умеет спонтанно поворачиваться со спины на живот и обратно на спину. В положении на животе 6-месячный ребенок удерживает голову прямо под углом 90° по отношению к опоре, верхние конечности вытянуты в локтевых суставах и всей ладонью опирается на опору. Выпрямление туловища продвинулось до поясничной области. Нижние конечности находятся в умеренной абдукции и лежат полу разогнутыми на подкладке, на которую полностью налегает и таз. В этом положении ребенок сохраняет стабильность.

Если приподнять его ноги выше уровня опоры в положение «тачки», то на некоторое время удерживает массу туловища.

Находясь в горизонтальном подвешивании, ребенок выпрямляет голову, несколько запрокидывая ее кзади, одновременно выгибает спину, напрягая часто конечности до той меры, что голова и ножки находятся выше туловища. Это значит, что туловище изгибается дугой, открытой кзади (рефлекс Ландау).

При неожиданном опускании туловища вниз головой, ребенок вытягивает руки против опоры, готовясь, стать на ладони (так наз. реакция парашютиста).

Если поставить грудного ребенка на ступни, то, опираясь на них, он разгибает нижние конечности и удерживает массу своего тела, что он на 4-м мес еще не в состоянии провести. Надо его поддерживать под мышками, так как реакции равновесия еще не развиты. Он стоит, наклонив слегка туловище вперед, поясничный лордоз отсутствует, голову держит прямо.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства имеет по этой причине принципиальное значение. Такое вмешательство должно осуществиться в то время, когда патологические двигательные стереотипы еще не полностью зафиксировались и когда нервная система еще в своем функционировании окончательно не специализировалась, когда она еще обладает способностью компенсаторным образом формироваться. Этиологические факторы, приводящие к возникновению ДЦП, многочисленны и наносят вред нервной…

В клинике ДЦП уже на ранней стадии можно диагностировать отставание психомоторного развития и определенную, может быть и скрытую и преходящую аномалию моторики, т. е. отклонение тонуса, или же нетипичный двигательный врожденный или спровоцированный стереотип. Сенситивные и сенсорные нарушения в периоде самого раннего детства можно достоверно установить только с большими затруднениями. Настоящие психические дефекты можно определить…

Спонтанная моторика весьма ограничена. Если поддерживать ребенка на весу под мышками, то обе нижние конечности еще больше разогнуты, они резко приведены и иногда даже перекрещены. Верхние конечности поражены в гораздо меньшей мере, иногда почти незаметно. При гемипаретической форме нижняя конечность аналогично разогнута, но верхняя сильно согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, причем с сильной…

Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Популярное
Новое Прочее