Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Суждение о характере туберкулиновой аллергии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Суждение о характере туберкулиновой аллергии)

Суждение о характере туберкулиновой аллергии при нерегулярной постановке проб чаще всего может быть только предположительным, и вопрос этот решается лишь при комплексном обследовании. Появление симптомов интоксикации у ребенка с положительной туберкулиновой пробой должно заставить врача думать о возможности заражения и заболевания туберкулезом.

При разграничении послевакцинной аллергии от инфекционной целесообразно использование кожной градуированной скарификационной пробы; определение туберкулинового титра; иммуноглобулино-туберкулиновой пробы, гемо- и белково-туберкулиновых проб, ППН на фоне пробы Коха; серологических и других тестов.

В случаях, когда не представляется возможным решить вопрос о характере аллергии, ребенка берут на учет по нулевой группе диспансерного наблюдения и повторяют пробы через 6 … 12 мес. Снижение чувствительности к туберкулину характерно для послевакцинной аллергии. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что дифференцировать послевакцинную аллергию от инфекционной невозможно, большинство советских авторов считают, что эта проблема не является неразрешимой.

Практический опыт (в частности, ретроспективный анализ чувствительности к туберкулину) свидетельствует, что у подавляющего большинства детей характер туберкулиновой аллергии на основании вышеуказанных тестов может быть определен правильно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

При рентгенологическом исследовании, в отличие от диссеминированных форм туберкулеза, при муковисцидозе локализация изменений может быть различной, процесс часто носит диффузный характер. Чаще всего поражается верхняя доля правого легкого. Доминирующая картина бронхита в виде усиленного и деформированного рисунка с грубыми ячеисто-линейными структурами служит фоном для формирования разнородных локальных (очаговых) изменений. Выявляются зоны апневматоза, гипоэктазии, участки неравномерного…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Популярное
Новое Прочее