Большинство заболеваний органов пищеварения, встречающихся у подростков, требует особого подхода при решении вопросов профессиональной пригодности. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков наиболее часто встречаются гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, холециститы и др.

Помимо того, как отмечает З. Н. Прокофьева (1941), «в препубертатном и пубертатном периоде мы можем встречаться с рядом отклонений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе не являются патологическими процессами, но могут при определенных условиях быть почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний».

По данным З. Н. Прокофьевой Л. Г. Центеровой (1964), даже у здоровых подростков нередко имеется склонность к увеличению количества желудочной секреции натощак, общая кислотность может превышать норму взрослых, что создает благоприятные условиях для возникновения у подростков ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение моторной функции желудка может обусловливать ускоренное опорожнение или задеряжу пищевых масс в желудке. При заболеваниях кишечника также может быть нарушение секреторной, моторной или всасывательной функции кишечника, в результате чего возникает нарушение функции пищеварения, которое безусловно отражается на профессиональной пригодности и трудоспособности больных.

При любом заболевании органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический колит, гепатит, холецистит, ангиохолит и др.) противопоказаны работы, связанные с возможностью нарушения пищевого или диетического режима (работы с разъездами, командировками и др.), работы, связанные со значительным физическим напряжением, неблагоприятным вынужденным положением тела с преимущественным напряжением мышц брюшного пресса, работы, сопровождающиеся постоянным сотрясением тела, работы, выполняемые в горячих цехах или в контакте с токсическими веществами, особенно гепатотропного действия, веществами, оказывающими специфическое действие на желудочно-кишечный тракт (свинец, ртуть и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее