Большинство заболеваний органов пищеварения, встречающихся у подростков, требует особого подхода при решении вопросов профессиональной пригодности. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков наиболее часто встречаются гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, холециститы и др.

Помимо того, как отмечает З. Н. Прокофьева (1941), «в препубертатном и пубертатном периоде мы можем встречаться с рядом отклонений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе не являются патологическими процессами, но могут при определенных условиях быть почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний».

По данным З. Н. Прокофьевой Л. Г. Центеровой (1964), даже у здоровых подростков нередко имеется склонность к увеличению количества желудочной секреции натощак, общая кислотность может превышать норму взрослых, что создает благоприятные условиях для возникновения у подростков ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение моторной функции желудка может обусловливать ускоренное опорожнение или задеряжу пищевых масс в желудке. При заболеваниях кишечника также может быть нарушение секреторной, моторной или всасывательной функции кишечника, в результате чего возникает нарушение функции пищеварения, которое безусловно отражается на профессиональной пригодности и трудоспособности больных.

При любом заболевании органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический колит, гепатит, холецистит, ангиохолит и др.) противопоказаны работы, связанные с возможностью нарушения пищевого или диетического режима (работы с разъездами, командировками и др.), работы, связанные со значительным физическим напряжением, неблагоприятным вынужденным положением тела с преимущественным напряжением мышц брюшного пресса, работы, сопровождающиеся постоянным сотрясением тела, работы, выполняемые в горячих цехах или в контакте с токсическими веществами, особенно гепатотропного действия, веществами, оказывающими специфическое действие на желудочно-кишечный тракт (свинец, ртуть и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее