Большинство заболеваний органов пищеварения, встречающихся у подростков, требует особого подхода при решении вопросов профессиональной пригодности. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков наиболее часто встречаются гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, холециститы и др.

Помимо того, как отмечает З. Н. Прокофьева (1941), «в препубертатном и пубертатном периоде мы можем встречаться с рядом отклонений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе не являются патологическими процессами, но могут при определенных условиях быть почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний».

По данным З. Н. Прокофьевой Л. Г. Центеровой (1964), даже у здоровых подростков нередко имеется склонность к увеличению количества желудочной секреции натощак, общая кислотность может превышать норму взрослых, что создает благоприятные условиях для возникновения у подростков ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение моторной функции желудка может обусловливать ускоренное опорожнение или задеряжу пищевых масс в желудке. При заболеваниях кишечника также может быть нарушение секреторной, моторной или всасывательной функции кишечника, в результате чего возникает нарушение функции пищеварения, которое безусловно отражается на профессиональной пригодности и трудоспособности больных.

При любом заболевании органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический колит, гепатит, холецистит, ангиохолит и др.) противопоказаны работы, связанные с возможностью нарушения пищевого или диетического режима (работы с разъездами, командировками и др.), работы, связанные со значительным физическим напряжением, неблагоприятным вынужденным положением тела с преимущественным напряжением мышц брюшного пресса, работы, сопровождающиеся постоянным сотрясением тела, работы, выполняемые в горячих цехах или в контакте с токсическими веществами, особенно гепатотропного действия, веществами, оказывающими специфическое действие на желудочно-кишечный тракт (свинец, ртуть и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее