Большинство заболеваний органов пищеварения, встречающихся у подростков, требует особого подхода при решении вопросов профессиональной пригодности. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков наиболее часто встречаются гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, холециститы и др.

Помимо того, как отмечает З. Н. Прокофьева (1941), «в препубертатном и пубертатном периоде мы можем встречаться с рядом отклонений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе не являются патологическими процессами, но могут при определенных условиях быть почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний».

По данным З. Н. Прокофьевой Л. Г. Центеровой (1964), даже у здоровых подростков нередко имеется склонность к увеличению количества желудочной секреции натощак, общая кислотность может превышать норму взрослых, что создает благоприятные условиях для возникновения у подростков ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение моторной функции желудка может обусловливать ускоренное опорожнение или задеряжу пищевых масс в желудке. При заболеваниях кишечника также может быть нарушение секреторной, моторной или всасывательной функции кишечника, в результате чего возникает нарушение функции пищеварения, которое безусловно отражается на профессиональной пригодности и трудоспособности больных.

При любом заболевании органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический колит, гепатит, холецистит, ангиохолит и др.) противопоказаны работы, связанные с возможностью нарушения пищевого или диетического режима (работы с разъездами, командировками и др.), работы, связанные со значительным физическим напряжением, неблагоприятным вынужденным положением тела с преимущественным напряжением мышц брюшного пресса, работы, сопровождающиеся постоянным сотрясением тела, работы, выполняемые в горячих цехах или в контакте с токсическими веществами, особенно гепатотропного действия, веществами, оказывающими специфическое действие на желудочно-кишечный тракт (свинец, ртуть и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее