Женское и коровье молоко отличаются и по содержанию витаминов. В женском молоке содержится больше витаминов A, D и С. Однако в коровьем молоке в несколько раз больше, чем в женском, содержится тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина и витамина B12. Несмотря на то, что в коровьем молоке содержится некоторых витаминов больше, чем в женском, оно не может обеспечить ребенка достаточным их количеством.

Это связано с тем, что при термической обработке коровьего молока содержание витаминов в нем резко уменьшается. Поэтому женское молоко значительно превосходит коровье и по обеспечению ребенка витаминами. При этом следует учитывать, что содержание последних в женском молоке колеблется в зависимости от времени года, питания кормящей матери, состояния ее здоровья и других факторов.

Что касается витамина D, то физиологическая потребность в нем детей не обеспечивается и при естественном вскармливании. В связи с этим возникает необходимость дополнительного введения детям витамина D. Адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Виталакт») обогащены витамином D, и дети, вскармливаемые этими смесями, не нуждаются в дополнительном введении его для профилактики рахита. Очень важно, что ребенок получает из груди матери молоко в теплом и стерильном виде. При этом следует помнить, что пастеризация грудного (донорского) молока лишает его многих полезных свойств.

В частности, при пастеризации в молоке исчезают антитела и иммунные глобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка, изменяется соотношение белковых фракций. Таким образом, сопоставление биохимических и химических свойств женского и коровьего молока неоспоримо свидетельствует о том, что первое — наиболее ценный и незаменимый продукт питания для детей первого полугодия жизни. В связи с этим врачи-педиатры должны активно пропагандировать естественное вскармливание детей, которое обеспечивает не только гармоничное их развитие, но и защиту от многих инфекционных заболеваний.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее