Женское и коровье молоко отличаются и по содержанию витаминов. В женском молоке содержится больше витаминов A, D и С. Однако в коровьем молоке в несколько раз больше, чем в женском, содержится тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина и витамина B12. Несмотря на то, что в коровьем молоке содержится некоторых витаминов больше, чем в женском, оно не может обеспечить ребенка достаточным их количеством.

Это связано с тем, что при термической обработке коровьего молока содержание витаминов в нем резко уменьшается. Поэтому женское молоко значительно превосходит коровье и по обеспечению ребенка витаминами. При этом следует учитывать, что содержание последних в женском молоке колеблется в зависимости от времени года, питания кормящей матери, состояния ее здоровья и других факторов.

Что касается витамина D, то физиологическая потребность в нем детей не обеспечивается и при естественном вскармливании. В связи с этим возникает необходимость дополнительного введения детям витамина D. Адаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Виталакт») обогащены витамином D, и дети, вскармливаемые этими смесями, не нуждаются в дополнительном введении его для профилактики рахита. Очень важно, что ребенок получает из груди матери молоко в теплом и стерильном виде. При этом следует помнить, что пастеризация грудного (донорского) молока лишает его многих полезных свойств.

В частности, при пастеризации в молоке исчезают антитела и иммунные глобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка, изменяется соотношение белковых фракций. Таким образом, сопоставление биохимических и химических свойств женского и коровьего молока неоспоримо свидетельствует о том, что первое — наиболее ценный и незаменимый продукт питания для детей первого полугодия жизни. В связи с этим врачи-педиатры должны активно пропагандировать естественное вскармливание детей, которое обеспечивает не только гармоничное их развитие, но и защиту от многих инфекционных заболеваний.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза. Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.). Суточная потребность беременных в витаминах составляет:…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Идеальной пищей для ребенка грудного возраста, несомненно, является материнское молоко. Оно обеспечивает ребенка не только оптимальным количеством всех пищевых ингредиентов, но и биологически активными веществами, обусловливающими защиту ребенка от инфекции. В связи с этим дети, вскармливаемые материнским молоком, не только лучше развиваются по сравнению с искусственно вскармливаемыми, но и реже болеют. Кроме того, исследования последнего…

Большое значение при беременности имеет режим питания, т. е. рациональное распределение пищи в течение дня. В первой половине беременности физиологически рациональным является четырехразовое питание в установленные часы: 1-й завтрак—8—9 ч, второй завтрак —11 — 12 ч, обед — 14—15 ч, ужин — 18—19 ч и в 21 час — стакан кефира. Калорийность суточного рациона распределяется…

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м. При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м…

Популярное
Новое Прочее