Закаливание (Занятия физическими упражнениями зимой)

Занятия физическими упражнениями зимой на открытом воздухе оказываются хорошим закаливающим средством. Уроки физической культуры с успехом можно проводить на открытом воздухе даже в условиях суровой зимы Крайнего Севера. Согласно наблюдениям Г. В. Фетисова (1968), в безветренную погоду при температуре воздуха до —35° с учащимися старших классов можно проводить катание с гор на лыжах, санках, игру в футбол. Автор дает рекомендации к построению урока, подбору отдельных видов упражнений, применительно к местным климатическим условиям.

Водные процедуры играют весьма важную роль в закаливании организма. Различают несколько форм закаливания водой: обтирание, общее обливание, обмывание ног, купание и контрастные процедуры.

Обливание — более легкая закаливающая процедура. Она не требует каких-либо специальных приспособлений. Рукавицей или салфеткой, смоченной водой, обтирают вначале верхние и нижние конечности от периферии к центру, затем шею, грудь, спину. Обтирание начинают водой, температура которой 30—32°, через каждый 2—3 дня температуру воды можно снижать на 1—2°, доводя до 18—16°.

При обливании, кроме влияния холода, добавляется раздражающее действие от струи падающей воды. Температура воды для обливания вначале должна быть 33—32°, постепенно ее снижают до 18°. Во время приема водных процедур температура воздуха не должна быть ниже 18°.

Ножные ванны обычно делают перед сном. Температура воды может быть на 1—2° ниже, чем при обливании. Наиболее сильным средством закаливания водой является купание в открытых водоемах, действие воды здесь может сочетаться с движениями.

Начинать купание рекомендуется при температуре воды и воздуха не ниже 18—20°, а заканчивать — при температуре воды не ниже 10—12° и воздуха — 14—15°. Продолжительность пребывания в воде зависит от температуры воды, воздуха и степени тренированности, закаленности подростка.

В последнее время среди подростков стали появляться случаи купания зимой в проруби. «Моржи» без длительной и постоянной подготовки могут получить очень серьезные простудные заболевания. Высокую устойчивость к холоду у подростков можно приобрести обычными средствами закаливания, не прибегая к такой сильной процедуре, как купание зимой в проруби.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений. Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим…

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее