Наряду с предупреждением болезней в доме ребенка очень важной проблемой остается профилактика травматизма. Главный врач дома ребенка должен уделять этому вопросу самое пристальное внимание.

О нем должны постоянно помнить и врачи, и медицинские сестры, и старшие воспитатели, осуществляющие контроль за организацией лечебно-профилактической и воспитательной работы в учреждении. Однако основным лицом, отвечающим за сохранение жизни и здоровья вверенных ему детей, является воспитатель группы.

При организации дома ребенка (во вновь выстроенном или приспособленном помещении) необходимо обращать внимание на обязательное и правильное устройство ограждений лестниц, балконов, окон.

Ограждающие решетки должны иметь вертикальные (а не горизонтальные) планки, расстояние между которыми должно быть меньше диаметра головы ребенка. Батареи центрального отопления ограждают деревянными решетками. Здание дома ребенка периодически подвергают техническому осмотру, при котором проверяют прочность балок, полов, лестниц, санитарно-технических установок и др.

Необходим постоянный контроль за исправностью водопровода, канализации, газопровода, электропроводки. Важно обеспечить прочное крепление оборудования и инвентаря как в помещениях, так и на территории дома ребенка.

Физкультурное оборудование в группах и на участках, шкафы (для одежды, игрушек, горшков), вешалки для полотенец, портреты, картины, полки должны быть прочно прикреплены к полу или стене. Запрещается вбивать гвозди и крючки на уровне роста детей. Необходимо обращать внимание на безопасность манежей, горок, лесенок, детских кроватей: перекладины в них должны быть вертикальными, они не должны иметь торчащих гвоздей или винтов, расщепленных частей.

Сетки, ограждающие кроватки, должны быть целыми, с мелкими ячейками. В манежах и кроватках запрещается подвешивать игрушки на двойной петле (лента или тесемка должна быть одинарной). В учреждениях с печным отоплением печи топят рано утром до пробуждения детей, но не ночью.

При необходимости второй раз печи можно топить во время вечерней прогулки детей или после укладывания детей на ночной сон. В детских группах запрещается пользоваться электроплитками, нагревательными приборами с открытой спиралью, приносить в группы кипяток.

Подают пищу из кухни в то время, когда в коридорах и на лестницах нет детей. Мытье посуды в присутствии детей запрещается. В случае необходимости замачивать и кипятить посуду непосредственно в группе (в карантинной группе, при возникновении в группе острых кишечных заболеваний) это делают в закрытом от детей помещении.

Уборочный инвентарь, дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в недоступных для детей местах.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Популярное
Новое Прочее