Наряду с предупреждением болезней в доме ребенка очень важной проблемой остается профилактика травматизма. Главный врач дома ребенка должен уделять этому вопросу самое пристальное внимание.

О нем должны постоянно помнить и врачи, и медицинские сестры, и старшие воспитатели, осуществляющие контроль за организацией лечебно-профилактической и воспитательной работы в учреждении. Однако основным лицом, отвечающим за сохранение жизни и здоровья вверенных ему детей, является воспитатель группы.

При организации дома ребенка (во вновь выстроенном или приспособленном помещении) необходимо обращать внимание на обязательное и правильное устройство ограждений лестниц, балконов, окон.

Ограждающие решетки должны иметь вертикальные (а не горизонтальные) планки, расстояние между которыми должно быть меньше диаметра головы ребенка. Батареи центрального отопления ограждают деревянными решетками. Здание дома ребенка периодически подвергают техническому осмотру, при котором проверяют прочность балок, полов, лестниц, санитарно-технических установок и др.

Необходим постоянный контроль за исправностью водопровода, канализации, газопровода, электропроводки. Важно обеспечить прочное крепление оборудования и инвентаря как в помещениях, так и на территории дома ребенка.

Физкультурное оборудование в группах и на участках, шкафы (для одежды, игрушек, горшков), вешалки для полотенец, портреты, картины, полки должны быть прочно прикреплены к полу или стене. Запрещается вбивать гвозди и крючки на уровне роста детей. Необходимо обращать внимание на безопасность манежей, горок, лесенок, детских кроватей: перекладины в них должны быть вертикальными, они не должны иметь торчащих гвоздей или винтов, расщепленных частей.

Сетки, ограждающие кроватки, должны быть целыми, с мелкими ячейками. В манежах и кроватках запрещается подвешивать игрушки на двойной петле (лента или тесемка должна быть одинарной). В учреждениях с печным отоплением печи топят рано утром до пробуждения детей, но не ночью.

При необходимости второй раз печи можно топить во время вечерней прогулки детей или после укладывания детей на ночной сон. В детских группах запрещается пользоваться электроплитками, нагревательными приборами с открытой спиралью, приносить в группы кипяток.

Подают пищу из кухни в то время, когда в коридорах и на лестницах нет детей. Мытье посуды в присутствии детей запрещается. В случае необходимости замачивать и кипятить посуду непосредственно в группе (в карантинной группе, при возникновении в группе острых кишечных заболеваний) это делают в закрытом от детей помещении.

Уборочный инвентарь, дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в недоступных для детей местах.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее