Наряду с предупреждением болезней в доме ребенка очень важной проблемой остается профилактика травматизма. Главный врач дома ребенка должен уделять этому вопросу самое пристальное внимание.

О нем должны постоянно помнить и врачи, и медицинские сестры, и старшие воспитатели, осуществляющие контроль за организацией лечебно-профилактической и воспитательной работы в учреждении. Однако основным лицом, отвечающим за сохранение жизни и здоровья вверенных ему детей, является воспитатель группы.

При организации дома ребенка (во вновь выстроенном или приспособленном помещении) необходимо обращать внимание на обязательное и правильное устройство ограждений лестниц, балконов, окон.

Ограждающие решетки должны иметь вертикальные (а не горизонтальные) планки, расстояние между которыми должно быть меньше диаметра головы ребенка. Батареи центрального отопления ограждают деревянными решетками. Здание дома ребенка периодически подвергают техническому осмотру, при котором проверяют прочность балок, полов, лестниц, санитарно-технических установок и др.

Необходим постоянный контроль за исправностью водопровода, канализации, газопровода, электропроводки. Важно обеспечить прочное крепление оборудования и инвентаря как в помещениях, так и на территории дома ребенка.

Физкультурное оборудование в группах и на участках, шкафы (для одежды, игрушек, горшков), вешалки для полотенец, портреты, картины, полки должны быть прочно прикреплены к полу или стене. Запрещается вбивать гвозди и крючки на уровне роста детей. Необходимо обращать внимание на безопасность манежей, горок, лесенок, детских кроватей: перекладины в них должны быть вертикальными, они не должны иметь торчащих гвоздей или винтов, расщепленных частей.

Сетки, ограждающие кроватки, должны быть целыми, с мелкими ячейками. В манежах и кроватках запрещается подвешивать игрушки на двойной петле (лента или тесемка должна быть одинарной). В учреждениях с печным отоплением печи топят рано утром до пробуждения детей, но не ночью.

При необходимости второй раз печи можно топить во время вечерней прогулки детей или после укладывания детей на ночной сон. В детских группах запрещается пользоваться электроплитками, нагревательными приборами с открытой спиралью, приносить в группы кипяток.

Подают пищу из кухни в то время, когда в коридорах и на лестницах нет детей. Мытье посуды в присутствии детей запрещается. В случае необходимости замачивать и кипятить посуду непосредственно в группе (в карантинной группе, при возникновении в группе острых кишечных заболеваний) это делают в закрытом от детей помещении.

Уборочный инвентарь, дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в недоступных для детей местах.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В тяжелых случаях может развиться значительная деформация грудной клетки — «куриная грудь», когда грудина и частично грудная клетка выступают вперед, или «грудь сапожника», когда грудина западает. Чаще это наблюдается во втором полугодии жизни ребенка, когда он начинает сидеть. Происходят изменения и в трубчатых костях — утолщается нижний конец костей предплечья («браслетки»), фаланг пальцев («нити жемчуга»)….

Клиническая картина Для пищевой аллергии характерна полиморфность клинических симптомов. Первые проявления пищевой аллергии могут развиться очень рано — в первые 2 — 3 нед жизни ребенка. При пищевой аллергии, возникшей у ребенка на 1-м году жизни, чаще всего наблюдаются кожные проявления — гиперемия кожи щек, упорные опрелости, детская почесуха, молочный струп на волосистой части головы,…

Массаж и лечебная физкультура оказывают положительное влияние на организм ребенка с первых дней заболевания: вовлекая в ответную реакцию через нервную систему весь организм ребенка и стимулируя функции тканей, они изменяют обмен веществ, усиливают окислительные процессы, нормализуют состав крови, повышают устойчивость организма как единой функциональной системы, увеличивают активность защитных и компенсаторных механизмов. Все это сокращает разрыв…

При рентгенологическом обследовании определяются выраженные и характерные изменения костной ткани. В период реконвалесценции уменьшается выраженность основных симптомов, нормализуется деятельность центральной нервной системы, кости уплотняются, уменьшаются или исчезают изменения со стороны внутренних органов, восстанавливаются статические и моторные функции. Отмечается также положительная динамика биохимических показателей крови — нормализуется активность щелочной фосфатазы, повышается уровень фосфора в крови, но…

Учитывая выраженность нарушений процессов пищеварения у детей с пищевой аллергией, целесообразно назначение ферментативных препаратов (абомин, фестал, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм) в течение 3 — 4 нед. Ввиду отчетливо выраженных нарушений биоценоза кишечника и развития дисбактериоза показано применение бифидум-бактерина в течение длительного времени (2 — 3 мес в зависимости от течения болезни). Для лечения…

Популярное
Новое Прочее