Синдром острой дыхательной недостаточности (Поздние симптомы)

Поздние симптомы — признаки декомпенсации (цианоз, повышенная потливость, беспокойство ребенка или его заторможенность).

При оценке цианоза обязательно надо учитывать его распространенность и изменение под влиянием различных концентраций кислорода во вдыхаемом воздухе. Сохраненная реакция на 45 % содержание кислорода обычно свидетельствует о вентиляционной дыхательной недостаточности и об отсутствии шунто-диффузионных расстройств.

Для нарушения диффузии через альвеолярно-капиллярную мембрану характерна положительная реакция на 100 % содержание кислорода, а при внутрилегочном артериовенозном шунтировании — эффекта нет.

Симптомы 3-й группы — это проявления декомпенсации ЦНС, кровообращения и дыхания, развивающиеся как результат тканевой гипоксии и связанного с ней метаболического ацидоза. Самыми угрожающими признаками гипоксического повреждения ЦНС, требующими экстренной терапии, являются кома и судороги.

Одновременно на тканевую гипоксию реагирует сердечно-сосудистая система в виде артериальной гипотензии, брадикардии и других расстройств ритма. В финале возникают декомпенсированные нарушения дыхания, заканчивающиеся его остановкой. Зависимость между уровнем Рсо2 и Ро2 крови и клиническими признаками ОДН позволяет адаптировать существующие классификации степеней ее тяжести [Михельсон В. А., 1985] к условиям догоспитального этапа, где нет возможности использовать лабораторные данные и основой должна быть только клиническая симптоматика.

При ее составлении учтены патогенетические стадии различных видов ОДН. Это дает возможность использовать приведенную классификацию для выбора лечебно-тактических мероприятий.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечение Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта. Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в…

Основой терапии этого осложнения «синих» пороков сердца является экстренное внутривенное введение обзидана, снимающего спазм устья легочной артерии. Дозу препарата 0,1 — 0,2 мг/кг вводят медленно (1 мл/мин) в 10 мл 20 % раствора глюкозы. Желательна оксигенотерапия с постоянным положительным давлением на выдохе, равным 0,588 — 0,784 кПа (6 — 8 см вод. ст.). При судорогах…

Стадия децентрализации кровообращения: Начало лечения с немедленной венесекции. Скорость переливания кровезаменителей — 30 — 40 мл/мин. Если в первые 15 — 20 мин не удается добиться положительного эффекта от лечения, то скорость инфузии следует увеличить вдвое за счет переливания во 2-ю вену. Введение жидкости начинают с инфузии 4 % раствора натрия гидрокарбоната (5 мл/кг) и…

Клинические проявления и диагностика При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами,…

Токсикоз в раннем детском возрасте Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Токсикоз (первичный инфекционный токсикоз) — это своеобразная реакция детского организма на инфекционное воздействие вирусной или, чаще, смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Он представляет собой сочетание инфекционно-токсического шока и токсического повреждения ЦНС. Последнее обусловлено тропностью вирусов к нервным клеткам, прежде всего к гипоталамической области, т. е. к…

Популярное
Новое Прочее