При дерматологических заболеваниях (Локализация процесса на кистях)

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ.

Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией, рецидивирующим и распространенным фурункулезом и распространенной угревой сыпью. В случае заболевания ограниченной красной волчанкой противопоказана работа в условиях искусственного и естественного лучевого воздействия (работа на открытом воздухе, электросварка, работа около печей и т. д.).

Применительно к указанным выше формам может быть определена профессиональная пригодность подростков с экссудативной многоформной эритемой, розовым лишаем, эпидермофитией и другими острыми заболеваниями кожи, которым присущи легкое и кратковременное течение.

На почве присущей пубертатному периоду вегетативной лабильности в состоянии кожи наступает ряд транзиторных изменений. Часто наблюдаются различной степени выраженности акроцианоз кистей и рук с повышенным увлажнением.

Такое состояние кожи влечет за собой ряд ограничений профессиональной пригодности. Известно, что увлажненная кожа является хорошим электропроводником, поэтому она проницаема даже для электрического тока сравнительно невысокого напряжения.

Известны случаи смертельного поражения подростков с гипергидрозом электрическим током, который индифферентен для их сверстников с кожей нормальной влажности. Нередко влажная кожа, кистей работающих с тонкими точными деталями служит причиной брака изделий.

Незначительное на первый взгляд заболевание кожи — угри —влекут за собой ограничение профессиональной пригодности к ряду профессий. Подросткам с таким заболеванием противопоказаны работы, связанные с загрязнением кожи маслами, эмульсиями и другими раздражающими веществами.

Им противопоказаны работы в горячих цехах, обстановке повышенной влажности воздуха, условиях пыле- и газовыделения. Аналогичные ограничения профессиональной пригодности должны быть применены для подростков, предрасположенных к гнойничковым заболеваниям кожи.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее