При дерматологических заболеваниях (Локализация процесса на кистях)

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ.

Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией, рецидивирующим и распространенным фурункулезом и распространенной угревой сыпью. В случае заболевания ограниченной красной волчанкой противопоказана работа в условиях искусственного и естественного лучевого воздействия (работа на открытом воздухе, электросварка, работа около печей и т. д.).

Применительно к указанным выше формам может быть определена профессиональная пригодность подростков с экссудативной многоформной эритемой, розовым лишаем, эпидермофитией и другими острыми заболеваниями кожи, которым присущи легкое и кратковременное течение.

На почве присущей пубертатному периоду вегетативной лабильности в состоянии кожи наступает ряд транзиторных изменений. Часто наблюдаются различной степени выраженности акроцианоз кистей и рук с повышенным увлажнением.

Такое состояние кожи влечет за собой ряд ограничений профессиональной пригодности. Известно, что увлажненная кожа является хорошим электропроводником, поэтому она проницаема даже для электрического тока сравнительно невысокого напряжения.

Известны случаи смертельного поражения подростков с гипергидрозом электрическим током, который индифферентен для их сверстников с кожей нормальной влажности. Нередко влажная кожа, кистей работающих с тонкими точными деталями служит причиной брака изделий.

Незначительное на первый взгляд заболевание кожи — угри —влекут за собой ограничение профессиональной пригодности к ряду профессий. Подросткам с таким заболеванием противопоказаны работы, связанные с загрязнением кожи маслами, эмульсиями и другими раздражающими веществами.

Им противопоказаны работы в горячих цехах, обстановке повышенной влажности воздуха, условиях пыле- и газовыделения. Аналогичные ограничения профессиональной пригодности должны быть применены для подростков, предрасположенных к гнойничковым заболеваниям кожи.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее