При дерматологических заболеваниях (Локализация процесса на кистях)

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ.

Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией, рецидивирующим и распространенным фурункулезом и распространенной угревой сыпью. В случае заболевания ограниченной красной волчанкой противопоказана работа в условиях искусственного и естественного лучевого воздействия (работа на открытом воздухе, электросварка, работа около печей и т. д.).

Применительно к указанным выше формам может быть определена профессиональная пригодность подростков с экссудативной многоформной эритемой, розовым лишаем, эпидермофитией и другими острыми заболеваниями кожи, которым присущи легкое и кратковременное течение.

На почве присущей пубертатному периоду вегетативной лабильности в состоянии кожи наступает ряд транзиторных изменений. Часто наблюдаются различной степени выраженности акроцианоз кистей и рук с повышенным увлажнением.

Такое состояние кожи влечет за собой ряд ограничений профессиональной пригодности. Известно, что увлажненная кожа является хорошим электропроводником, поэтому она проницаема даже для электрического тока сравнительно невысокого напряжения.

Известны случаи смертельного поражения подростков с гипергидрозом электрическим током, который индифферентен для их сверстников с кожей нормальной влажности. Нередко влажная кожа, кистей работающих с тонкими точными деталями служит причиной брака изделий.

Незначительное на первый взгляд заболевание кожи — угри —влекут за собой ограничение профессиональной пригодности к ряду профессий. Подросткам с таким заболеванием противопоказаны работы, связанные с загрязнением кожи маслами, эмульсиями и другими раздражающими веществами.

Им противопоказаны работы в горячих цехах, обстановке повышенной влажности воздуха, условиях пыле- и газовыделения. Аналогичные ограничения профессиональной пригодности должны быть применены для подростков, предрасположенных к гнойничковым заболеваниям кожи.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее