При дерматологических заболеваниях (Локализация процесса на кистях)

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ.

Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией, рецидивирующим и распространенным фурункулезом и распространенной угревой сыпью. В случае заболевания ограниченной красной волчанкой противопоказана работа в условиях искусственного и естественного лучевого воздействия (работа на открытом воздухе, электросварка, работа около печей и т. д.).

Применительно к указанным выше формам может быть определена профессиональная пригодность подростков с экссудативной многоформной эритемой, розовым лишаем, эпидермофитией и другими острыми заболеваниями кожи, которым присущи легкое и кратковременное течение.

На почве присущей пубертатному периоду вегетативной лабильности в состоянии кожи наступает ряд транзиторных изменений. Часто наблюдаются различной степени выраженности акроцианоз кистей и рук с повышенным увлажнением.

Такое состояние кожи влечет за собой ряд ограничений профессиональной пригодности. Известно, что увлажненная кожа является хорошим электропроводником, поэтому она проницаема даже для электрического тока сравнительно невысокого напряжения.

Известны случаи смертельного поражения подростков с гипергидрозом электрическим током, который индифферентен для их сверстников с кожей нормальной влажности. Нередко влажная кожа, кистей работающих с тонкими точными деталями служит причиной брака изделий.

Незначительное на первый взгляд заболевание кожи — угри —влекут за собой ограничение профессиональной пригодности к ряду профессий. Подросткам с таким заболеванием противопоказаны работы, связанные с загрязнением кожи маслами, эмульсиями и другими раздражающими веществами.

Им противопоказаны работы в горячих цехах, обстановке повышенной влажности воздуха, условиях пыле- и газовыделения. Аналогичные ограничения профессиональной пригодности должны быть применены для подростков, предрасположенных к гнойничковым заболеваниям кожи.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее