При дерматологических заболеваниях (Локализация процесса на кистях)

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ.

Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией, рецидивирующим и распространенным фурункулезом и распространенной угревой сыпью. В случае заболевания ограниченной красной волчанкой противопоказана работа в условиях искусственного и естественного лучевого воздействия (работа на открытом воздухе, электросварка, работа около печей и т. д.).

Применительно к указанным выше формам может быть определена профессиональная пригодность подростков с экссудативной многоформной эритемой, розовым лишаем, эпидермофитией и другими острыми заболеваниями кожи, которым присущи легкое и кратковременное течение.

На почве присущей пубертатному периоду вегетативной лабильности в состоянии кожи наступает ряд транзиторных изменений. Часто наблюдаются различной степени выраженности акроцианоз кистей и рук с повышенным увлажнением.

Такое состояние кожи влечет за собой ряд ограничений профессиональной пригодности. Известно, что увлажненная кожа является хорошим электропроводником, поэтому она проницаема даже для электрического тока сравнительно невысокого напряжения.

Известны случаи смертельного поражения подростков с гипергидрозом электрическим током, который индифферентен для их сверстников с кожей нормальной влажности. Нередко влажная кожа, кистей работающих с тонкими точными деталями служит причиной брака изделий.

Незначительное на первый взгляд заболевание кожи — угри —влекут за собой ограничение профессиональной пригодности к ряду профессий. Подросткам с таким заболеванием противопоказаны работы, связанные с загрязнением кожи маслами, эмульсиями и другими раздражающими веществами.

Им противопоказаны работы в горячих цехах, обстановке повышенной влажности воздуха, условиях пыле- и газовыделения. Аналогичные ограничения профессиональной пригодности должны быть применены для подростков, предрасположенных к гнойничковым заболеваниям кожи.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Популярное
Новое Прочее