Судороги новорожденных (Клиническая картина)

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются.

Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные изменения (побледнение или гиперемия).

Типичные припадки проявляются тоническими или клоническими судорогами.

  1. Тонические судороги (например, при ядерной желтухе, при тяжелом гипоксическом поражении или отеке мозга). У ребенка внезапно появляется экстензорная ригидность туловища и конечностей, однако возможна и флексия рук, часто имеет место остановка дыхания. Тоническое напряжение не переходит в клонические подергивания.
  2. Клонические судороги представляют собой ритмические подергивания, начинающиеся обычно на определенном участке, иногда имеется большее число очагов; нарушений дыхания и сознания, как правило, не бывает. Обычно они развиваются спонтанно и при отсутствии непосредственного импульса, отличаясь тем самым от тремора высокой частоты или реакций испуга «нервных» детей. Клонические судороги могут быть генерализованные и тогда они охватывают обе половины тела и иногда сочетаются с цианозом и нарушением сознания.

Об эпилептическом статусе говорят при быстро повторяющихся пароксизмах, сопровождающихся нарушением сознания в промежутках между подергиваниями, или при судорожных припадках, продолжающихся более 20 мин.

Судороги могут быть связаны с важными метаболическими изменениями, а именно: с увеличением расхода кислорода и повышением уровня лактата и аммиака, с понижением концентрации глюкозы, кальция и фосфора и с нарушениями клеточной оболочки, с увеличением содержания натрия и уменьшением калия в клетках.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Люмбальная пункция В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен. Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда…

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию. Диагностика…

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Популярное
Новое Прочее