При аномалиях зрения (Обучение профессии станочного профиля)

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности.

Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки.

При нарушении светоощущения противопоказаны работы, связанные с необходимостью частой переадаптации при переходе в условия недостаточной освещенности, с необходимостью работать в сумерках, плохо освещенных местах. Такие условия работы могут встречаться в судостроении, строительстве, сельском хозяйстве, при работе в фотолабораториях и др.

В правильном подборе профессии нуждаются подростки с птозом верхних век, который ограничивает трудоспособность в том случае, если при нормальном положении головы препятствует осуществлению зрительной функции.

Резко выраженный двусторонний птоз, закрывающий большую часть зрачка, является препятствием для выполнения многих работ. Подростки с такими заболеваниями могут работать лишь в тех профессиях, выполнение которых связано только с направлением взгляда вниз (мелкие слесарно-сборочные работы, счетно-канцелярские, чертежно-копировальные, граверные, ювелирные и т. п.). Иногда у подростков могут наблюдаться катаракты, чаще всего врожденные, реже посттравматические.

Решение вопроса профессиональной пригодности в таких случаях должно проводиться с учетом сохранившейся остроты зрения на пораженном глазу.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее