Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава.

Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в 1909—1910 гг. При современных методах исследования остеохондропатия эпифиза головки бедра в детском возрасте распознается довольно часто.

Из 11000 ортопедических больных М. В. Волков отметил остеохондропатию у 45 детей (0,4%). Мальчики заболевают примерно в 4—5 раз чаще, чем девочки. Наряду с преимущественно встречающейся односторонней формой поражения головки бедра в литературе описаны и двусторонние поражения [по данным Н. П. Новаченко (1948), — у 6% больных, по данным В. П. Грацианского (1959), — у 8%, по данным М. В. Волкова (1965), — у 4%].

Остеохондропатия головки бедра, так же как остеохондропатия других локализаций, протекает по определенным стадиям. В первой стадии асептический некроз поражает губчатое вещество головки при невредимости суставного хряща (стадия остеопороза). Во второй стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания).

В третьей стадии наступает рассасывание некротически измененных и сдавленных костных балок головки бедра и заживление перелома (стадия дефрагментации). В четвертой стадии (стадии восстановления) сплющенная головка может принять первоначальную форму (при известных условиях правильного лечения, стадия остеосклероза).

При отсутствии лечения наступает пятая стадия деформирующего остеоартроза с деформацией суставных поверхностей, мешающих нормальным движениям в тазобедренном суставе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Популярное
Новое Прочее