Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава.

Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в 1909—1910 гг. При современных методах исследования остеохондропатия эпифиза головки бедра в детском возрасте распознается довольно часто.

Из 11000 ортопедических больных М. В. Волков отметил остеохондропатию у 45 детей (0,4%). Мальчики заболевают примерно в 4—5 раз чаще, чем девочки. Наряду с преимущественно встречающейся односторонней формой поражения головки бедра в литературе описаны и двусторонние поражения [по данным Н. П. Новаченко (1948), — у 6% больных, по данным В. П. Грацианского (1959), — у 8%, по данным М. В. Волкова (1965), — у 4%].

Остеохондропатия головки бедра, так же как остеохондропатия других локализаций, протекает по определенным стадиям. В первой стадии асептический некроз поражает губчатое вещество головки при невредимости суставного хряща (стадия остеопороза). Во второй стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания).

В третьей стадии наступает рассасывание некротически измененных и сдавленных костных балок головки бедра и заживление перелома (стадия дефрагментации). В четвертой стадии (стадии восстановления) сплющенная головка может принять первоначальную форму (при известных условиях правильного лечения, стадия остеосклероза).

При отсутствии лечения наступает пятая стадия деформирующего остеоартроза с деформацией суставных поверхностей, мешающих нормальным движениям в тазобедренном суставе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Популярное
Новое Прочее