Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника

Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам.

При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены.

Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и сутулую спину, а также боковые искривления следует относить к патологическим состояниям позвоночника, являющимся результатом плохого физического воспитания детей.

Основные виды деформаций позвоночника.

Кифоз — искривление позвоночника выпуклостью кзади. Кифоз может быть тотальным, затрагивающим все отделы позвоночника, или локальным, ограниченным верхнегрудным или нижнегрудным поясничным отделом.

Кифоз может быть врожденным или приобретенным.

В последнем случае это результат рахитического процесса, туберкулезного спондилита, асептического некроза позвонков, а также следствие компрессионных переломов позвоночника. У ребенка с круглой спиной впалая, плоская грудь, опущенные вниз и вперед иадплечья, наклоненная голова, вследствие усиленного поясничного лордоза резко выпячен вперед живот.

Наблюдается быстрая утомляемость мышц спины при стоянии с выпрямленным позвоночником. В тех случаях, когда при усиленном грудном кифозе лордоза в пояснице нет, говорят о сутулой спине.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава. Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в…

Популярное
Новое Прочее