Гигиенические требования к оборудованию (Игральные для детей средних групп)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к оборудованию (Игральные для детей средних групп)

Игральные для детей средних групп можно разделить на шесть функциональных зон: зону игр и занятий, переодевания детей, кормления, уголка живой природы, подвижной деятельности детей и зону сестры-воспитательницы. В этой группе дети больше времени проводят играя за столом.

Для этого используют 4-местные столы — 1 группы А и 3 — группы Б. Столы ставят в зоне наилучшей освещенности под углом 45° по отношению к окнам. Значительная часть помещения должна отводиться для игр детей. В зоне подвижных игр ставят горку со скатом. Это прекрасное игровое и спортивное оборудование.

Используют лесенку-стремянку высотой 1 — 1,5 м, шириной 1 — 1,3 м, с расстоянием между перекладинами 12 — 15 см. Для детей этого возраста в групповой может быть установлена гимнастическая стенка высотой 1,5 м, шириной 1,3 м, с расстоянием между перекладинами 15 см.

Игрушки и строительный материал хранятся в специальных шкафах. Игрушки лучше группировать по тематике и размещать в разных местах игровой, чтобы не рассеивать внимания ребенка.

Шкафы с крупным строительным материалом должны стоять в зоне свободной площади пола, с мелкими игрушками — ближе к столам. Зона уголка природы оборудуется комплектом из тумбы, под цветочницы и стола для аквариума и террариума. Игровая для детей старшей группы имеет такое же функциональное зонирование, что и для средней группы (за исключением зоны переодевания детей). Значительная площадь занята зонами организованных занятий и кормления детей.

Основное оборудование этих зон — детские 4-местные столы: два стола группы Б и два группы В в комплекте со стульями. Столы ставят в максимально освещенной зоне так, чтобы был доступ к каждому ребенку и достаточный проход. Столы ставят в два ряда с расстоянием между ними не менее 0,5 м, а во время кормления 1,2 м, чтобы можно было свободно пользоваться раздаточным столом.

При рассаживании детей необходимо учитывать не только их рост, но и остроту зрения и слуха.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее