Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой.

Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается приобретенное плоскостопие.

Различают 3 формы его: статическую, травматическую и паралитическую.

Травматическое плоскостопие возникает при повреждении костей и мышц стопы.

Паралитическое плоскостопие является чаще всего следствием полиомиелита.

Статическое плоскостопие является одной из наиболее часто встречающихся деформаций опорно-двигательного аппарата у детей школьного возраста. На долю статического плоскостопия приходится около 90% всех видов плоскостопия. Так, И. М. Куслик (1960) находил плоскостопие у 15% всех обследуемых детей школьного возраста.

При обследовании детей в период полового созревания (11—16 лет) плоскостопие отмечено в 65%. Одинаково часто плоскостопие бывает как у мальчиков, так и у девочек. Основной причиной возникновения статической формы плоскостопия является связочно-мышечная недостаточность, возникающая при длительной перегрузке.

Значение имеет также ношение нерациональной обуви, в ряде случаев быстрое нарастание веса и в связи с этим относительная слабость связок и мышц стопы. Основные жалобы у больных с плоскостопием сводятся к болям ноющего характера, быстрой утомляемости при ходьбе. Иногда боли распространяются на голени, бедра.

Внешний вид стопы довольно характерен: стопа удлинена, расширена, продольные и поперечный своды ее уплощены. В далеко зашедших случаях имеется синюшность, отечность, потливость.

При нерезко выраженных формах плоскостопия у детей субъективные ощущения могут отсутствовать или проявляться в незначительной степени. Так, В. М. Савков только у 30% из 627 детей с плоскостопием обнаружил субъективные нарушения. Однако в стадии образования плоскостопия, когда еще нет резко выраженной деформации, в ряде случаев наблюдаются значительные боли.

Профилактика статического плоскостопия заключается в воспитании правильной походки, подборе рациональной обуви. Обувь должна быть с прочной вкладкой под внутренним сводом, со скошенным с наружной стороны носком, на широком (4—5 см) и невысоком (до 2 см) каблуке.

Широкий и невысокий каблук способствует лучшей опоре конечности и сохраняет физиологический угол разгибания в голеностопном суставе, равный 127 ° (С. Л. Тимофеев, 1930; Т. С. Бом, 1925).

С целью профилактики плоскостопия необходимо также привитие ребенку гигиенических навыков. Рекомендуется также с целью профилактики хождение по песку, скошенной траве, а также лазание по шесту, канату, хождение по буму, бег и т. д.

Лечение, как правило, консервативное: ножные теплые ванны, корригирующая гимнастика, массаж, ношение супинаторов.

При резко выраженных формах плоскостопия коррекция деформации достигается только с помощью пластических операций на мышечном, связочном и костном аппарате стопы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра. Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата). Наилучшие…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Популярное
Новое Прочее