Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой.

Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается приобретенное плоскостопие.

Различают 3 формы его: статическую, травматическую и паралитическую.

Травматическое плоскостопие возникает при повреждении костей и мышц стопы.

Паралитическое плоскостопие является чаще всего следствием полиомиелита.

Статическое плоскостопие является одной из наиболее часто встречающихся деформаций опорно-двигательного аппарата у детей школьного возраста. На долю статического плоскостопия приходится около 90% всех видов плоскостопия. Так, И. М. Куслик (1960) находил плоскостопие у 15% всех обследуемых детей школьного возраста.

При обследовании детей в период полового созревания (11—16 лет) плоскостопие отмечено в 65%. Одинаково часто плоскостопие бывает как у мальчиков, так и у девочек. Основной причиной возникновения статической формы плоскостопия является связочно-мышечная недостаточность, возникающая при длительной перегрузке.

Значение имеет также ношение нерациональной обуви, в ряде случаев быстрое нарастание веса и в связи с этим относительная слабость связок и мышц стопы. Основные жалобы у больных с плоскостопием сводятся к болям ноющего характера, быстрой утомляемости при ходьбе. Иногда боли распространяются на голени, бедра.

Внешний вид стопы довольно характерен: стопа удлинена, расширена, продольные и поперечный своды ее уплощены. В далеко зашедших случаях имеется синюшность, отечность, потливость.

При нерезко выраженных формах плоскостопия у детей субъективные ощущения могут отсутствовать или проявляться в незначительной степени. Так, В. М. Савков только у 30% из 627 детей с плоскостопием обнаружил субъективные нарушения. Однако в стадии образования плоскостопия, когда еще нет резко выраженной деформации, в ряде случаев наблюдаются значительные боли.

Профилактика статического плоскостопия заключается в воспитании правильной походки, подборе рациональной обуви. Обувь должна быть с прочной вкладкой под внутренним сводом, со скошенным с наружной стороны носком, на широком (4—5 см) и невысоком (до 2 см) каблуке.

Широкий и невысокий каблук способствует лучшей опоре конечности и сохраняет физиологический угол разгибания в голеностопном суставе, равный 127 ° (С. Л. Тимофеев, 1930; Т. С. Бом, 1925).

С целью профилактики плоскостопия необходимо также привитие ребенку гигиенических навыков. Рекомендуется также с целью профилактики хождение по песку, скошенной траве, а также лазание по шесту, канату, хождение по буму, бег и т. д.

Лечение, как правило, консервативное: ножные теплые ванны, корригирующая гимнастика, массаж, ношение супинаторов.

При резко выраженных формах плоскостопия коррекция деформации достигается только с помощью пластических операций на мышечном, связочном и костном аппарате стопы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности. Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время…

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра. Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата). Наилучшие…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Популярное
Новое Прочее