
Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой.
Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается приобретенное плоскостопие.
Различают 3 формы его: статическую, травматическую и паралитическую.
Травматическое плоскостопие возникает при повреждении костей и мышц стопы.
Паралитическое плоскостопие является чаще всего следствием полиомиелита.
Статическое плоскостопие является одной из наиболее часто встречающихся деформаций опорно-двигательного аппарата у детей школьного возраста. На долю статического плоскостопия приходится около 90% всех видов плоскостопия. Так, И. М. Куслик (1960) находил плоскостопие у 15% всех обследуемых детей школьного возраста.
При обследовании детей в период полового созревания (11—16 лет) плоскостопие отмечено в 65%. Одинаково часто плоскостопие бывает как у мальчиков, так и у девочек. Основной причиной возникновения статической формы плоскостопия является связочно-мышечная недостаточность, возникающая при длительной перегрузке.
Значение имеет также ношение нерациональной обуви, в ряде случаев быстрое нарастание веса и в связи с этим относительная слабость связок и мышц стопы. Основные жалобы у больных с плоскостопием сводятся к болям ноющего характера, быстрой утомляемости при ходьбе. Иногда боли распространяются на голени, бедра.
Внешний вид стопы довольно характерен: стопа удлинена, расширена, продольные и поперечный своды ее уплощены. В далеко зашедших случаях имеется синюшность, отечность, потливость.
При нерезко выраженных формах плоскостопия у детей субъективные ощущения могут отсутствовать или проявляться в незначительной степени. Так, В. М. Савков только у 30% из 627 детей с плоскостопием обнаружил субъективные нарушения. Однако в стадии образования плоскостопия, когда еще нет резко выраженной деформации, в ряде случаев наблюдаются значительные боли.
Профилактика статического плоскостопия заключается в воспитании правильной походки, подборе рациональной обуви. Обувь должна быть с прочной вкладкой под внутренним сводом, со скошенным с наружной стороны носком, на широком (4—5 см) и невысоком (до 2 см) каблуке.
Широкий и невысокий каблук способствует лучшей опоре конечности и сохраняет физиологический угол разгибания в голеностопном суставе, равный 127 ° (С. Л. Тимофеев, 1930; Т. С. Бом, 1925).
С целью профилактики плоскостопия необходимо также привитие ребенку гигиенических навыков. Рекомендуется также с целью профилактики хождение по песку, скошенной траве, а также лазание по шесту, канату, хождение по буму, бег и т. д.
Лечение, как правило, консервативное: ножные теплые ванны, корригирующая гимнастика, массаж, ношение супинаторов.
При резко выраженных формах плоскостопия коррекция деформации достигается только с помощью пластических операций на мышечном, связочном и костном аппарате стопы.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…
Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…
Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…
В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют…
Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…