Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой.

Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается приобретенное плоскостопие.

Различают 3 формы его: статическую, травматическую и паралитическую.

Травматическое плоскостопие возникает при повреждении костей и мышц стопы.

Паралитическое плоскостопие является чаще всего следствием полиомиелита.

Статическое плоскостопие является одной из наиболее часто встречающихся деформаций опорно-двигательного аппарата у детей школьного возраста. На долю статического плоскостопия приходится около 90% всех видов плоскостопия. Так, И. М. Куслик (1960) находил плоскостопие у 15% всех обследуемых детей школьного возраста.

При обследовании детей в период полового созревания (11—16 лет) плоскостопие отмечено в 65%. Одинаково часто плоскостопие бывает как у мальчиков, так и у девочек. Основной причиной возникновения статической формы плоскостопия является связочно-мышечная недостаточность, возникающая при длительной перегрузке.

Значение имеет также ношение нерациональной обуви, в ряде случаев быстрое нарастание веса и в связи с этим относительная слабость связок и мышц стопы. Основные жалобы у больных с плоскостопием сводятся к болям ноющего характера, быстрой утомляемости при ходьбе. Иногда боли распространяются на голени, бедра.

Внешний вид стопы довольно характерен: стопа удлинена, расширена, продольные и поперечный своды ее уплощены. В далеко зашедших случаях имеется синюшность, отечность, потливость.

При нерезко выраженных формах плоскостопия у детей субъективные ощущения могут отсутствовать или проявляться в незначительной степени. Так, В. М. Савков только у 30% из 627 детей с плоскостопием обнаружил субъективные нарушения. Однако в стадии образования плоскостопия, когда еще нет резко выраженной деформации, в ряде случаев наблюдаются значительные боли.

Профилактика статического плоскостопия заключается в воспитании правильной походки, подборе рациональной обуви. Обувь должна быть с прочной вкладкой под внутренним сводом, со скошенным с наружной стороны носком, на широком (4—5 см) и невысоком (до 2 см) каблуке.

Широкий и невысокий каблук способствует лучшей опоре конечности и сохраняет физиологический угол разгибания в голеностопном суставе, равный 127 ° (С. Л. Тимофеев, 1930; Т. С. Бом, 1925).

С целью профилактики плоскостопия необходимо также привитие ребенку гигиенических навыков. Рекомендуется также с целью профилактики хождение по песку, скошенной траве, а также лазание по шесту, канату, хождение по буму, бег и т. д.

Лечение, как правило, консервативное: ножные теплые ванны, корригирующая гимнастика, массаж, ношение супинаторов.

При резко выраженных формах плоскостопия коррекция деформации достигается только с помощью пластических операций на мышечном, связочном и костном аппарате стопы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Популярное
Новое Прочее