Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди.

На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется легкое искривление выпуклостью кзади.

Еще Гален ввел понятия, обозначающие различные искривления позвоночника: лордоз, кифоз, сколиоз — искривления выпуклостью вперед, назад и в бок. Здоровый ребенок к 7-летнему возрасту приобретает нормальную форму позвоночника с лордозом в шейном и поясничном отделе и кифозом в грудном.

Форма позвоночника зависит от состояния скелета ребенка и состояния мышц, окружающих позвоночник, а также плечевой и тазовый пояса.

Даже в течение дня различный тонус мышц оказывает влияние на величину физиологических изгибов позвоночника.

Естественно, что отклонения от нормы в скелете и мышцах могут вести к различным патологическим искривлениям и различным типам осанки. Могут быть выделены нормальный и патологический типы осанки.

Последние предрасположены к развитию различных патологических искривлений позвоночника. Нормальный или основной тип осанки по Штофелю характеризуется наиболее хорошо выраженными эластическими свойствами позвоночника, противодействующими возникновению патологических искривлений.

Вертикальная ось тела при нормальном типе осанки проходит по линии, соединяющей середину теменной области с серединой стопы и проходящей позади линии, соединяющей оба угла нижней челюсти, через линию, соединяющую оба тазобедренных сустава.

Физиологические искривления позвоночника выражены, таз наклонен в средней степени. Усиление физиологического кифоза в грудном отделе создает патологические типы осанки — сутулую спину, когда наклон таза и поясничный лордоз незначительны, и круглую спину, когда компенсаторно усилены физиологические лордозы. Эти типы осанки, оказывая сопротивление сколиотическим деформациям, ведут к возникновению кифоза.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой. В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953). Врожденные сколиозы диагностируются либо с…

Хирургическое лечение применяют не ранее чем через 4—5 лет после заболевания. Для устранения последствий полиомиелита делают операции на мышцах, сухожилиях, костях верхних и нижних конечностей, суставах и позвоночнике. Для устранения контрактур применяют тенотомию, фасциотомию, удлинение сухожилий. В целях предупреждения и развития деформации вследствие нарушения равновесия между противоположными группами мышц делают пересадку мышц и сухожилий. Пересадку…

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Популярное
Новое Прочее