
Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди.
На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется легкое искривление выпуклостью кзади.
Еще Гален ввел понятия, обозначающие различные искривления позвоночника: лордоз, кифоз, сколиоз — искривления выпуклостью вперед, назад и в бок. Здоровый ребенок к 7-летнему возрасту приобретает нормальную форму позвоночника с лордозом в шейном и поясничном отделе и кифозом в грудном.
Форма позвоночника зависит от состояния скелета ребенка и состояния мышц, окружающих позвоночник, а также плечевой и тазовый пояса.
Даже в течение дня различный тонус мышц оказывает влияние на величину физиологических изгибов позвоночника.
Естественно, что отклонения от нормы в скелете и мышцах могут вести к различным патологическим искривлениям и различным типам осанки. Могут быть выделены нормальный и патологический типы осанки.
Последние предрасположены к развитию различных патологических искривлений позвоночника. Нормальный или основной тип осанки по Штофелю характеризуется наиболее хорошо выраженными эластическими свойствами позвоночника, противодействующими возникновению патологических искривлений.
Вертикальная ось тела при нормальном типе осанки проходит по линии, соединяющей середину теменной области с серединой стопы и проходящей позади линии, соединяющей оба угла нижней челюсти, через линию, соединяющую оба тазобедренных сустава.
Физиологические искривления позвоночника выражены, таз наклонен в средней степени. Усиление физиологического кифоза в грудном отделе создает патологические типы осанки — сутулую спину, когда наклон таза и поясничный лордоз незначительны, и круглую спину, когда компенсаторно усилены физиологические лордозы. Эти типы осанки, оказывая сопротивление сколиотическим деформациям, ведут к возникновению кифоза.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…
Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…
Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…
В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют…
Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой. В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953). Врожденные сколиозы диагностируются либо с…