
Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения.
В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата.
Больной должен соблюдать правильный постельный режим: лежать на спине на ровной кровати, на щите с жестким матрацем и низкой подушкой.
Нижние конечности должны быть разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, стопы должны находиться под прямым углом к голени и упираться в специальные деревянные подставки. При параличе мышц шеи, туловища и конечностей необходимо укладывать детей в гипсовую кроватку с фиксацией головы и области тазобедренных суставов.
При резких болях Т. С. Зацепин и И. М. Присман (1934) рекомендовали укладывать детей на большую, туго набитую пером подушку, для достижения лордоза, при котором уменьшается натяжение спинного мозга, корешков его, в результате чего снижаются боли. После падения температуры в остром периоде заболевания приступают к применению физиотерапевтических факторов в виде диатермии, УВЧ-терапии на область пораженного сегмента спинного мозга с целью воздействия на воспалительный процесс в спинном мозгу и его обратное развитие.
Одновременно применяют в качестве медиатров прозерин, дибазол, витамины B1, В12. Для уменьшения болевого синдрома применяют тепловые процедуры в виде влажных горячих укутываний, парафинотерапию, озокерит. В зависимости от состояния больного с 7—8-го дня заболевания применяют также общие ванны, облучение лампой соллюкс, ультрафиолетовое облучение, ионогальванизацию (йодистый калий, бромистый калий, новокаин, прозерин). Длительность постельного режима зависит от тяжести заболевания. При легких паралитических формах с поражением дистальных отделов конечностей постельный режим продолжается около 5 недель, в более тяжелых случаях — 3—8 месяцев.
По исчезновении острых болевых ощущений и стабилизации параличей (в среднем через 4—5 дней с момента возникновения заболевания) больным необходимо проводить строго дозированные по объему и количеству пассивные движения в суставах и массаж.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…
Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…
Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…
В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют…
Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к…